Сразу 4 проекта молодых исследователей БФУ им. И .Канта стали победителями регионального конкурса инновационных научных проектов

В Калининграде на площадке Калининградского отделения Фонда содействию инновациям прошел финал регионального конкурса инновационных научных проектов молодых ученых «УМНИК», на котором были представлены лучшие проекты студентов, аспирантов и молодых исследователей вузов нашего города. 13 проектов защищали представители БФУ им. И. Канта.

Победителями конкурса от Калининградской области стали 6 проектов молодых ученых, 4 из которых – проекты исследователей БФУ им. И. Канта.

 Максим Демин, и.о. проректора по научной работе и инновациям: "Для нашего университета такие победы значат, наверно, больше, чем многомиллионные гранты ведущих ученых. Ведь эти проекты выигрывают совсем молодые исследователи. Это самый надежный и, очевидно, талантливейший кадровый резерв, который имеет университет. Это именно те кадры, которые обеспечат БФУ им. И. Канта рывок в исследовательской сфере в ближайшие годы.
Гранты "УМНИК" и "СТАРТ" направлены на поддержку именно инновационных проектов, результатом которых станет прототип или технология. Это именно те результаты, которые обеспечивают рыночную востребованность исследований.
Основная задача программы  - выявление кадрового резерва инновационных предпринимателей России. Программа -  одна из первых предоставила возможность молодым ученым презентовать свои разработки и получить финансирование с возможностью их коммерциализации.
Широкий спектр выбранных направлений позволяет говорить  высоком уровне подготовки участников конкурса от БФУ им.И.Канта. Молодые ученые представили свои идеи, обладающие научной новизной, патентоспособностью и перспективой коммерциализации, однако, учитывались также и такие критерии, как оценка своих возможностей и увлеченность идеей".

выфавыфв.jpg


Камышов Глеб с проектом «Разработка устройства для определения начальной фазы тремора и его подавления с использованием алгоритмов машинного обучения». Научный руководитель - Наталья Шушарина. 

“Разрабатываемая в проекте система предназначена для применения в повседневной жизни людьми, страдающими от периодического тремора рук, вызванного нейродегенеративными заболеваниями. Система будет представлять собой аппаратно-программный комплекс, выполняющий две основные функции: мониторинг электромиографических сигналов для определения начальной фазы тремора, и непосредственно активное подавление тремора. Аппаратный модуль будет заключен в мягкий корпус, облегающий запястье с двух сторон. Для этого устройство будет состоять из двух основных внешних элементов — перчатки по типу гловелетт, надеваемой вплоть до предплечья, выполненной из плотной эластичной ткани для фиксирования устройства, располагающегося на внутренней или внешней сторонах запястья.
Устройство будет вести непрерывный анализ и обработку регистрируемых данных на предмет наличия признаков, соответствующих началу тремора. В случае их обнаружения  система начнет активно его подавлять, используя электрические (или механические, в зависимости от типа тремора) стимулы. Эргономика устройства и его технические характеристики позволят использовать его непрерывно в течение дня, в том числе в быту”, - рассказал Глеб Камышов.

image001.png




Кропинов Андрей с проектом «Разработка неинвазивной технологии анализа анизотропии ткани на основе КТ-изображений для дифференциальной диагностики заболеваний на начальных стадиях». Научный руководитель - Андрей Литвин.

“Цель нашей работы  - разработка, апробирование, оценка и внедрение нового метода анализа КТ-изображений для дифференциальной диагностики хронического панкреатита и злокачественных онкологических заболеваний поджелудочной железы. Мы выполнили КТ-исследование с получением последовательности КТ-срезов. На первом этапе для анализируемого КТ-изображения поджелудочной железы пациента мы вычислили градиент яркости в окрестности каждого пикселя интересующей области. Размер окрестности составляет 3х3=9 пикселей. На втором этапе по полученным значениям мы вычислили круговую ориентационную гистограмму анизотропии. В своих исследованиях мы использовали 8-секторную гистограмму. На полученной гистограмме анизотропии вычислялись следующие показатели: F1, F2, F3, G. На заключительной стадии вычисленные значения описанных четырех параметров мы сравнили со значениями, типичными для хронического панкреатита или рака поджелудочной железы” - рассказал Андрей Кропинов.

,

Соболев.jpg




Соболев Кирилл победил с проектом «Разработка пористого фильтровального материала путём газовой обработки МАХ-фазы для применения в высокотемпературной сухой очистке воздуха». Научный руководитель  - Валерия Родионова.

“Я очень рад возможности реализовать свой проект. Выделение гранта стало замечательным предновогодним сюрпризом. Моя идея заключается в создании инновационного фильтровального материала, который можно будет использовать при высоких температурах, вплоть до 800 градусов Цельсия, не проигрывая при этом в степени очистки воздуха. Этот материал будет создан на основе соединений, которые сегодня активно изучаются нашей группой в БФУ им. И. Канта, - МАХ-фаз. Эффективная фильтрация воздуха в современных реалиях - актуальная и неотложная задача. Нормы экологической безопасности ужесточаются ежегодно, и это абсолютно необходимо для сохранения окружающей среды, потому фильтровальные материалы также должны непрестанно совершенствоваться. Надеюсь, мой проект сможет внести ощутимый вклад в этот глобальный процесс” - рассказал Кирилл Соболев.


Александр Шапилов.jpg



Шапилов Александр с проектом «Разработка бионического функционального протеза руки с естественным числом степеней свободы».

“Назначение разрабатываемого бионического протеза заключается в полной замене утраченной конечности, вернув прежнюю функциональность организма. Планируется, что функциональность данного протеза будет полностью соответствовать функциональности здоровой человеческой руки. Потребители данного протеза - люди, потерявшие руку, или часть руки, а также с врожденными соответствующими дефектами. Сама конструкция протеза уникальна, а функциональность, сравнимая с функциональностью человеческой руки, обеспечивается двумя факторами: бионический дизайн, позволяющий механическому устройству иметь естественное число степеней свободы; а также специальные микроактюаторы на основе шаговых моторов, выполняющие функцию мышц и сухожилий, - рассказал Шапилов Александр.


Поздравляем молодых исследователей и их научных руководителей с победой в столь престижном конкурсе!


Отдельно хотим поздравить Михаила Тарачкова, чей проект «Робот-манипулятор для складских операций» (научный руководитель – доцент Института физико-математических наук и информационных технологий Толстель О.В.) вошел в число инновационных работ, рекомендованных Фондом содействия инновациям к поддержке на первом этапе программы «СТАРТ».

"Я и моя команда долго ждали этот грант. Это наша вторая попытка. Он позволит на один год сосредоточиться на научной деятельности и сделать то, о чем мы все давно мечтали. Грант позволит нам воплотить в "железе" коллоборативного робота, который будет использоваться на производстве для выполнения монотонных тяжелых операций", - рассказал Михаил Тарачков.

Размер гранта на первый этапе проекта составляет 2 млн. рублей.


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта