Ушёл из жизни Алексей Захарович Дмитровский (информация о прощании)

19 декабря завершился земной путь профессора Алексея Захаровича Дмитровского (1927-2018), ученого, педагога, поэта. Представитель учительской династии, учитель в четвертом поколении, Алексей Захарович внес неоценимый вклад в развитие университетской филологии, посвятив всю свою жизнь интеллектуальному, нравственному и эстетическому формированию не одного поколения калининградских педагогов и ученых-литературоведов.

Автор фундаментальных научных работ о русской литературе в контексте всемирной литературы, среди которых цикл лекций «Культурологические проблемы творчества» (1995) и написанная в соавторстве с Сергеем Владимировичем Михалковым книга очерков «Три гимна в ХХ веке» (2003), требовательный и чуткий научный руководитель, артистичный лектор и декламатор, мастер поэтического слова, горячий публицист-патриот, - таким навсегда запомнится Алексей Захарович ученикам, коллегам, друзьям.

За высокий труд профессор А.З. Дмитровский удостоен званий заслуженного работника культуры и почетного работника высшего профессионального образования России. Его научная и культурно-просветительская деятельность отмечена медалями А. С. Пушкина, «За заслуги перед Калининградской областью», «60 лет Калининградской области», «Ветеран системы образования Калининградской области», «За заслуги перед университетом».

В жизни и творчестве Алексея Захаровича существует неразрывная связь между Калининградом как местом трудового служения и городом Почепом Брянской области, родной «точкой во вселенной» (так называется одна из его книг). Каждое отпускное лето, пока позволяло здоровье, Алексей Захарович ездил на малую родину, и эти регулярные возвращения к истокам, как и странствия по большой России, были внутренней духовной потребностью: связь с Родиной давала ему новые жизненные и творческие силы. Эти поездки приносили с собой большой поэтический урожай дум о России, о связи поколений, о призвании человека, выразившемся в емком афористическом девизе «работа, Родина, родня» (стихотворение «Три сердца»). Алексей Захарович был страстным поборником идеи славянского единства в исполнение максимы выдающегося славянского просветителя Петра Павловича Дубровского: «Я славянин, и ничто славянское мне не чуждо».

На протяжении десятилетий Алексей Захарович Дмитровский был главным редактором «Литературной страницы» (1982-2014), сначала раздела общеуниверситетской газеты, а потом и одноименного филологического издания. Это был символ традиций нашего вуза, связи поколений, исторической преемственности между разными эпохами. Редактируемое Алексеем Захаровичем издание было школой мастерства начинающих литераторов, в его рамках состоялся творческий дебют будущих поэтов, прозаиков, ученых-филологов.

Творческий и гражданский подвиг Алексея Захаровича навсегда останется в нашей памяти, а его дело, несомненно, продолжится в нас, его учениках.

Увидишь – будто ледоход,
Когда придёт остановиться.
И сердце вздрогнет и замрёт,
Как на лету упавши – птица.
Но только внуков проводи
На их сияющие дали,
Где жизни новые круги
И восхожденье по спирали.
 
(А.З. Дмитровский, стихотворение «Декабрь» из цикла «Мой календарь»).

Прощание с Алексеем Захаровичем Дмитровским состоится 22 декабря: гражданская панихида в 11:00 ул. А.Невского 14, БФУ им. И. Канта. Отпевание в храме Андрея Первозванного в 12:30.


48411876_1832795856831730_5665281920368377856_n.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта