В БФУ им. И. Канта обсудили роль региональных СМИ в развитии российско-белорусского медийного пространства

В БФУ им. И. Канта состоялся первый российско-белорусский пресс-клуб с участием представителей региональных СМИ двух стран при поддержке Федерального агентства «Россотрудничество». В течение двух дней, 22 и 23 ноября, эксперты обсуждают формы и направления сотрудничества российских и белорусских СМИ, Союзное государство в медийном пространстве.

В дискуссии принимают участие российские журналисты и эксперты из Москвы, Рязани, Вологды, Крыма, Калининграда. Белоруссию представляют Минск, Гомель и Витебск.

Открыл мероприятие проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря:

«Белоруссия и страны СНГ — это наши союзники, внешнеполитические и торговые партнеры. В последние годы большое внимание уделяется развитию и укреплению дружеских отношений. Ведь в эпоху информационной войны возникают определённые риски в информационном пространстве. Поэтому важно согласовывать информационную повестку России и Белоруссии, образы двух стран, которые существуют в СМИ. Именно они влияют на восприятие населения этих стран. Для предотвращения попыток информационных манипуляций мы должны находиться в постоянном сотрудничестве и обмениваться мнениями. Поэтому университет рад предоставить площадку для проведения дискуссионного клуба, где ведущие эксперты могут собраться и обсудить актуальные вопросы, выработать совместный план взаимодействия. Надеемся, что это сотрудничество не только сложится на нашей площадке, но и будет активно развиваться».

_S2A7084.jpg


По мнению члена Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Федеральном агентстве «Россотрудничество», государственного советника Первого класса Татьяны Полосковой, задачей российско-белорусского пресс-клуба является организация системного взаимодействия региональных СМИ России и Белоруссии, создание пула экспертов-комментаторов, противодействие распространению фейковой информации. Для того, чтобы произошел рывок в развитии Союзного государства необходимо адекватное медийное пространство, считает эксперт:

«В российских регионах информированность о том, что такое Союзное государство, можно сказать, нулевая. При таком уровне информированности мало, что можно сделать. Кто может помочь? Пожалуй, только представители региональных СМИ. Кроме того, нет базы компетентных экспертов из Белоруссии, которые могли бы комментировать различные ситуации для представителей СМИ. Много нюансов, которые наш клуб намерен разрешить. И все, что мы за эти два дня проговорим и обсудим, будет представлено в наш МИД и администрацию Президента РФ. Надеюсь, коллеги из Белоруссии последуют нашему примеру».


Первым с докладом об «Информационной гигиене Союзного государства» выступил директор неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция» (Минск) Александр Шпаковский:

«Замечательно, что мы, наконец, обсуждаем российско-белорусские отношения для того, чтобы вместе провести аналитическую работу, ревизию и мозговой штурм. На сегодняшний день, несмотря на критику в публичном пространстве взаимодействия Белоруссии и России, Союзное государство состоялось. Это точка сборки развалившегося на разные фрагменты советского пространства. Наше партнерство — наиболее проработанный интеграционный союз на высшем уровне. Однако в информационном пространстве этот союз подвергается нападкам, выставляется не очень удачным, а достижения по какой-то причине скрываются. Компрометация нашего союза, прежде всего, связана с отношениями геополитического противоборства. Фактически Беларусь не дает сомкнуться антироссийскому окружению в лице Литвы, Украины, Польши. Думаю, калининградские эксперты понимают это, как никто другой. Геополитическое положение Белоруссии вызывает у конкурентов интерес. Они ищут ответ на вопрос, будет ли Белоруссия по-прежнему партнером для России, или она может повторить судьбу с украинским переворотом. Но это бред. Потому что Украина с 1997 года участвовала во всех военных операциях НАТО за рубежом. Белоруссия не участвует ни в одной. Украина не состояла в союзах с Россией кроме СНГ. Белоруссия состоит во всех союзах с РФ и имеет более глубокую интеграцию. При этом в медиасреде, в том числе российской, идет целенаправленная кампания против Белорусского государства. Это вызывает, мягко говоря, недоумение. А в дальнейшем это породит недоверие. При этом доверительных коммуникационных каналов между нашими странами не хватает».

_S2A7108.jpg


Детально рассмотрел Белоруссию в российском медийном пространстве и Россию в белорусском медийном пространстве журналист-международник, эксперт портала «Rubaltic.ru» Александр Носович. По его мнению, главная тенденция, царствующая в медийном пространстве, — ассиметрия:

«В Белоруссии о России пишут и говорят практически все СМИ без исключения. В России же белорусская тема, мягко говоря, не в топе информационной повестки. О Белоруссии говорят мало, и что хуже всего, новости носят проблемный, негативный характер. Трудности, противоречия, интриги, скандалы — все это в центре внимания журналистов. А подход должен быть дифференцированным, как сама наша жизнь. Реальность российско-белорусских отношений она сложнее, а не просто одни конфликты. Если бы все негативно на самом деле, то у нас не было бы Союзного государства. Я не виню тех журналистов, которые освещают проблемные темы. Они для того и журналисты, чтобы говорить о проблемах. Но когда российская аудитория слышит от представителей СМИ только о проблемах, то это понижает акции интеграции Союзного государства. Журналисты должны не забывать об объективности и освещать реальность во всей ее полноте».

_S2A7173.jpg


Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, член Белорусского союза журналистов, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей Дзермант в своем докладе «Союзный нарратив в российских и белорусских СМИ» сделал упор на транслируемые журналистами концепты:

«Само понимание «союзности» в российских СМИ остается крайне проблемным. Дело в том, что после распада СССР произошла какая-то удивительная примитивизация этого понимания. Первый нарратив: союзники России — это армия и флот, то есть союзники в виде государств даже не рассматриваются. Второй нарратив более негативный: страны-союзники — это нахлебники и от них нужно избавиться. И третий: союзников вообще не может быть в принципе. В этом во всем отсутствует прогресс и позитивное развитие. Мысль о союзе в России заглохла. На мой взгляд, у любой страны, какой бы большой и великой она ни была, союзники долины быть. Это естественно для любой державы, которая претендует на ведущую роль на мировой арене. Почему не развивается мышление о союзности? Мне кажется, это лень, зацикленность на негативе, непонимание, каким курсом идет Россия в будущее. Союзность — это соломинка, через которую можно добиться реального результата. Похожее могу сказать и о Белоруссии. В какой-то момент Республика перестала тянуть на себя эту рубашку союзности и решила довольствоваться тем, что есть на сегодняшний день. Это тоже пагубная позиция. В сегодняшних условиях (изоляционисткие настроения в России, санкционные и информационные атаки на РФ извне) я бы сказал так: за союз с Россией надо сражаться, особенно Белоруссии. Это жизненно важный приоритет для Республики».

_S2A7176.jpg


Член Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Федеральном агентстве «Россотрудничество» Татьяна Полоскова предложила конкретные планы для дальнейшего развития российского-белорусского медийного пространства:

«Необходимо создание сетевого проекта по взаимодействию региональных СМИ России и Белоруссии. В рамках этого проекта была бы организована общая база данных экспертов по Белоруссии в России и наоборот. Это общая платформа, откуда можно было бы брать экспертный комментарий, а не ловить кого попало в подворотне без образования и дипломов, как это сейчас зачастую происходит в медиасреде. Также важно регулярно проводить медийные форумы с приглашением экспертов из различных сфер и структур. На базе таких встреч можно было бы организовать академический обмен, чтобы вырастить плеяду молодых специалистов — журналистов, специализирующихся на союзном договоре. Мы должно особенное внимание уделить молодежи и студентам, за которыми будущее российско-белорусских проектов».

_S2A7160.jpg


Михаил Берендеев, заместитель директора института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:

«Проведение на площадке БФУ им. И. Канта Российско-Белорусского пресс-клуба является важным мероприятием, поскольку создание положительного образа России в Беларуси и Беларуси в России сегодня стоит на повестке дня. Мы затронули вопросы не только касающиеся совместной работы в медиапространстве России и Беларуси, но и гуманитарное сотрудничество, которое является особым мостом академической и медиадипломатии в современном мире. Освещение в медиа совместных образовательных, культурных интеграционных проектов России и Беларуси, информирование населения двух стран в рамках Союзного государства, имеет как общественный запрос так и возможности создания постоянных экспертных площадок. В рамках встречи мы так же обсудили возможности по продвижению в белорусских медиа информации о БФУ им. И. Канта и Калининградской области для будущего рекрутинга абитуриентов из республики Беларусь. Такая инициатива нашла поддержку в регионах Беларуси».

_S2A7180.jpg


По итогам обсуждений эксперты подготовят итоговую резолюцию пресс-клуба с разработанной концепцией и предложениями по составу журналистского пула для объективного освещения в СМИ взаимоотношений между двумя странами, сформируют программы мероприятий российско-белорусского пресс-клуба на 2019 год, а также обсудят площадки для регулярных встреч.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта