Молодежная политика: перспективы развития

7–8 ноября в Новосибирске проходила II Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь и молодежная политика: современное состояние и ресурсы развития». Основным организатором мероприятия выступил НГПУ. 

Целью конференции были обмен результатами научных исследований в области изучения молодежи как инновационного ресурса развития общества, представление и обобщение опыта работы с молодежью, в том числе в условиях ограниченности ресурсов, обсуждение сложившейся системы общественно-государственной поддержки молодежной политики.

Организаторами конференции выступили Новосибирский государственный педагогический университет,  Управление молодежной политики и высшей школы Министерства образования Новосибирской области и комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска.

На открытии выступила председатель комитета по делам молодежи Ирина Сергеевна Соловьева, отметившая значимость проводимой конференции для Новосибирска и всей России. 

— В рамках конференции мы не хотим хвастаться, хвалить свои достижения или прикрывать проблемы, которые есть. Дискутируйте, спорьте, не соглашайтесь – делайте все для того, чтобы участие в конференции стало для вас новой точкой развития вашего индивидуального пути. 

В конференции приняли участие руководители и сотрудники органов по работе с молодежью, ученые, работники образовательных организаций, студенты, организаторы и лидеры молодежных общественных организаций. Проректор по воспитательной и социальной работе НГПУ Николай Николаевич Киселёв поблагодарил присутствующих за участие в конференции и отметил ее практикоориентированность.  

— Научное сообщество регулярно предоставляет нам большое количество разной информации, статистики. К сожалению, мы не всегда понимаем, как нужно работать с этими данными. Поэтому важно, что в конференции принимают участие практики и классики социологии, работами которых мы сами пользуемся. 

Чтобы обсудить актуальные вопросы современной молодежной политики, в НГПУ прибыли более двухсот человек из Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Омска, Северска, Благовещенска и других городов России. В качестве экспертов организаторы пригласили ведущих специалистов в области социологии молодежи, чтобы познакомить слушателей с современными социологическими подходами и исследованиями. 

— Мы рассмотрим, насколько интересно и эффективно на сегодняшний день реализуется молодежная политика, в частности, будем говорить о современном состоянии молодежной политики и нынешней молодежи, – заявил заведующий кафедрой теории и методики воспитательных систем НГПУ Борис Аркадьевич Дейч. – Мы специально воссоздали для участников конференции студенческую обстановку: сидя за партой в поточной аудитории нужно вспомнить юность и студенческие годы, чтобы рассуждать о молодежной политике в правильном направлении. 

В первый день для участников конференции выступали ученые - специалисты в области социологии молодежи. Так, доктор социологических наук, ректор АНО ВПО «Новый Сибирский институт» Надежда Дмитриевна Вавилина прочитала лекцию на тему «Успех Новосибирска — успех молодежи? Успех молодежи — успех Новосибирска?». Следующий эксперт – доктор социологических наук, заведующая Центром социологии молодежи ФГБУН «Институт социально-политических исследований» РАН Юлия Альбертовна Зубок – рассказал о векторах развития молодежи в пространстве новой социальной реальности: культуры, семьи, труда и политики. Завершился образовательный день выступлением доктора социологических наук, доцента отделения социально–гуманитарных наук школы базовой инженерной подготовки ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» Анны Юрьевны Карповой с лекцией «Социальные сети, СМИ и иные способы вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность». 

— Спасибо организаторам и экспертам за такую работу! Мне понравилось, что лекции не пересекались по темам, но при этом создавали одну общую картину состояния современной молодежной политики. Я решила реализовать в своем учреждении некоторые идеи мероприятий и планов на будущее,— рассказала о своих впечатлениях участница конференции, начальник основного отдела молодежного центра «Стрижи» Анастасия Андреевна Лазарева. 

На следующий день началась работа тематических секций «Занятость молодежи как фактор развития территории», «Неформальные молодежные сообщества как элемент функционирования местных территорий»,  «Технологии общественно-государственной поддержки молодежных инициатив», «Открытые молодежные пространства: точки роста» и др. Также для участников конференции провели воркшоп «Выявление и оценка проблемных точек реализации молодежной политики в представлениях молодежи».

— Мы удовлетворены качеством мероприятия и уровнем его проведения. Надеемся, что весь опыт, который транслировали эксперты в теории, будет использован нашими учреждениями и специалистами на практике. Молодежная политика существует во всех субъектах РФ в разном поле, но на законодательном уровне отсутствует общий инструментарий, поэтому встреча специалистов и обмен опытом очень важен для нас, — отметила организатор конференции, начальник отдела реализации молодежных программ и инновационных проектов комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Антонина Юрьевна Афанаскина. 

Работа конференции завершилась панельной дискуссией на тему «Молодежная политика и потребности молодежи: совпадения, расхождения, точки соприкосновения». Участники мероприятия подвели итоги работы и совместно приняли резолюцию, которая станет основой для развития молодежной политики в ближайшем будущем.  Также было принято решение проводить подобные конференции раз в два года.

Евгений Гришуков


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет