Аспиранты и исследователи БФУ им. И. Канта выступили с докладами на Международном симпозиуме в Москве

30 октября – 2 ноября 2018 года в Москве состоялся Международный симпозиум МСП-2018 «Мезомасштабные и субмезомасштабные процессы в гидросфере и атмосфере», посвященный 90-летию члена-корреспондента АН СССР К.Н. Федорова.

Симпозиум был организован Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Московским университетом им. С.Ю. Витте при содействии Российского фонда фундаментальных исследований.

В его работе приняли участие ведущие ученые России: Г.С. Голицын, А.Г. Зацепин, Ю.И. Троицкая, Ю.Д. Чашечкин, Э. Станев, В.Н. Зырянов, А.Г. Костяной, П.О. Завьялов, В.М. Журбас, Г.М. Резник, В.В. Жмур, В.В. Иванов, В.Т. Пака, И.П. Чубаренко, В.А. Рябченко, Г.К. Коротаев и многие другие.

В. А. Гриценко, заведующий кафедрой географии океана, профессор:

«Все мы часто слышим по радио и телевизору “очередной циклон принес в Калининград теплую погоду и осадки”. Действительно, циклоны и антициклоны, именно эти атмосферные вихри определяют перемены погоды или, как принято говорить, синоптическую изменчивость погодных условий. Все эти быстро, в течение одной-двух недель проходящие над нами вихри, нисколько не мешают смене сезонов – лето-осень. Аналогичные процессы - крупномасштабные течения и синоптические вихри – циклоны и антициклоны - существуют и в океанах. Из школьных курсов физики и химии мы знаем о хаотическом, или броуновском, движении молекул в жидкостях и газах. Как оказалось, крупномасштабные течения, синоптические вихри и броуновское движение молекул представляют собой противоположные полюса по своим масштабам диапазона движений в атмосфере и океане. Между ними располагаются целые классы объектов, обеспечивающие процесс каскадной передачи энергии движений от больших масштабов к меньшим. Для правильного понимания и последующего прогнозирования происходящих в океане и атмосфере процессов необходимо знать специфику жизни каждого из классов движений. И если крупномасштабные движения, синоптические вихри в атмосфере и океане изучены достаточно хорошо, то про движения на мезо- и субмезо-масштабах этого сказать нельзя. По итогам изучения именно этих движений в атмосфере и океане и был посвящен Международный симпозиум».

рпавпрп.jpg

 Работа Симпозиума прошла по следующим тематическим направлениям:
  • Физические мезомасштабные и субмезомасштабные процессы и явления в гидросфере и атмосфере;
  • Взаимодействие гидросферы и атмосферы: роль мезомасштабных процессов;
  • Исследование мезомасштабных и субмезомасштабных процессов в гидросфере и атмосфере методами дистанционного зондирования;
  • Численное и лабораторное моделирование мезомасштабных и субмезомасштабных процессов и явлений в гидросфере и атмосфере;
  • Оперативная океанология и информационные технологии;
  • Приборы и методы исследований гидросферы и атмосферы.

Обмен новыми результатами поможет формированию современных представлений о роли мезомасштабных и субмезомасштабных процессов в гидро-термо-динамике океана и атмосферы, а также в эволюции морских экосистем. 

По всем темам исследований были представлены более сотни научных докладов как известными учеными, так и молодыми исследователями.

БФУ им. И. Канта представляли сотрудники и студенты кафедры географии океана института природопользования, территориального развития и градостроительства.

Были сделаны два устных доклада:

«Некоторые аспекты переноса частиц микропластика в морской среде» Хатмуллина Л. (аспирантка 3 года обучения, направление 05.06.01 «Океанология»);

«Особенности структуры и динамики прибрежных вдольсклоновых взвесенесущих потоков штормовой природы» старший преподаватель А. В. Килесо, профессор В. А. Гриценко;

 а также три стендовых доклада:

«Физико-географические аспекты выделения внешней границы прибрежных вод для акваторий юго-восточной части Балтийского моря». В. Кречик, М. Капустина, В.А. Гриценко;

«Особенности приповерхностной циркуляции конвективной природы в зависимости от условий на поверхности воды». А. Волкова (аспирантка 3 года обучения, направления 05.06.01 «Океанология»), В.А. Гриценко;

«Изменчивость доминирующих ветров на северном побережье Калининградской области». Е. Бубнова, Ж. И.Стонт, О. Навазова (магистрантка 2 года обучения , профиль «Прибрежная океанография»).

Отметим, что заведующий кафедрой географии океана, профессор В.А. Гриценко вошел в Научный комитет Международного симпозиума МСП-2018 «Мезомасштабные и субмезомасштабные процессы в гидросфере и атмосфере».

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта