Доцент института живых систем БФУ им. И. Канта прошел обучение в венгерском НИИ рыбного хозяйства и аквакультуры

Доцент института живых систем БФУ им. И. Канта Павел Масленников прошел обучение с 16 по 28 сентября в Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и аквакультуры Национального центра сельскохозяйственных исследований и инноваций (Сарваш, Венгрия).

Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и аквакультуры (HAKI) является правительственной организацией, созданной в 1953 году в г. Сарваш. Основные области исследования института: аквакультура, водная экология; биология рыб. Исследовательская работа проводится в рамках конкретных проектов, таких, как генетика и создание банка генов рыб; управление и восстановление водных экосистем; структура и функционирование интегрированных систем аквакультуры; технологии кормления рыбы; биомониторинг рыб; рыболовство в управлении природными водами.

123.jpg


Программа стажировки включала курс лекций, затрагивающий основы иммунной системы рыб, использование и разработку методов активации иммунитета рыб, а также вопросы, связанные с контролем и распространением заболеваний рыб и их предотвращение.

В ходе стажировки были апробированы новые методы определения неспецифического иммунного ответа рыб (изоляция лейкоцитов крови рыб, изоляция макрофагов головной почки рыб, измерение активности дыхательных всплесков макрофагов и фагоцитов рыб).

02.jpg


Особую актуальность приобретают исследования, направленные на выяснение закономерностей и особенностей естественных защитных функций организма рыб, к важнейшим из которых относится врожденная система иммунитета. Большой интерес представляет понимание пределов нормы иммунофизиологического состояния рыб, находящихся под воздействием широкого спектра различных абиотических и биотических факторов, в том числе, таких как паразитарные, бактериальные и вирусные инфекции.

456.jpg


Как пояснил Павел Масленников, лейкоцитарная активность дыхательного всплеска как показатель врожденного иммунитета впервые наблюдалась у млекопитающих в 1930-х годах, когда некоторые исследователи обнаружили, что фагоцитоз связан с повышенным потреблением кислорода.

«В настоящее время респираторный взрыв также коррелирует с высвобождением цитокинов и воспалительной реакцией у рыб. Одним из наиболее важных механизмов защиты рыб является фагоцитоз. Моноциты, макрофаги и нейтрофилы являются клетками обладающими фагоцитарной активностью. Цитокины, молекулярные сигналы воспаления, высвобождаются фагоцитами в месте воспаления поврежденной ткани, способствуя хемотаксису и мобилизации клеток с фагоцитарной активностью. Во время фагоцитоза возбудителей лейкоциты увеличивают потребление кислорода и генерируют различные виды реакционноспособного кислорода. Количество реакционноспособных видов кислорода может различаться в течение периода года, в течении дня, на него оказывает влияние температура, циркадные ритмы и другие факторы окружающей среды. Выявление веществ обладающих иммуностимулирующей активностью – очень важная задача в современных исследованиях иммунитета рыб. Это довольно широкий спектр веществ. К ним могут относиться бактериальные производные, экстракты растений и животных, витамины и гормоны, а также синтетические соединения. Основным эффектом данных соединений является стимуляция фагоцитирующих клеток и, таким образом, повышение их антибактериальной активности. В нашем совместном исследовании проводилось изучение иммуностимулирующего действия различных растительных экстрактов у форели радужной, по степени активности супероксидного анион-радикала спектрофотометрическим методом».

789.png



Участие в проекте стало возможным благодаря финансовой поддержке в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности в БФУ им. И. Канта.



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта