Эксперт по научной коммуникации: «Если текст не дает приращения научного знания, не нужно его публиковать»

26 октября в БФУ им. И. Канта прошел семинар «Быть этичным проблематично», в рамках которого выступила к. социол. наук, председатель Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), ответственный редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» (ВЦИОМ) Анна Кулешова.

Открывая встречу, Анна Кулешова отметила, что у БФУ им. И. Канта есть большой потенциал в плане увеличения количества и, главное, качества научных публикаций.

Семинар состоял из двух частей, ориентированных на разные целевые аудитории. Первый блок был предназначен для редакторов научных изданий. В ходе семинара спикер рассказала о сложностях соблюдения этических норм в фокусе издания научных журналов: о тонкостях работы с авторами, рецензентами, базами научной информации и возможностях сотрудничества с Советом по этике научных публикаций. Ведущая семинара обратила особенное внимание на необходимость качественной работы со списками литературы в научных публикациях.

«У нас не единожды бывали случаи, когда, начиная просматривать небрежно оформленные списки литературы, мы обнаруживали в статье недобросовестное заимствование. Разумеется, это было основанием для снятия статьи с публикации», – поделилась опытом работы спикер.

kuleshova2.jpg



 Также Анна Кулешова рассказала, как несколько лет назад при активном содействии Совета по этике научных публикаций АНРИ в историю Нобелевской премии удалось вписать имя Вадима Львовича Березинского, когда в 2016 году премия по физике вручалась Дэвиду Таулессу, Дункану Холдейну и Майклу Костерлицу.

Второй блок семинара был ориентирован на авторов научный публикаций. Ведущая подробно рассказала, как отличить добросовестное издание от «хищнического», что делать, если вместо желанной публикации, автор стал жертвой мошенничества, какой процент (само)плагиата, допустим, в научной работе, а также что такое ретракция статей и каковы ее последствия.

«Вы знаете, что сегодня последствия за неэтичное поведение при написании научных работ более чем серьезные. Буквально недавно за обнаружение недобросовестного заимствования в тексте диссертации была лишена ученой степени одна из сотрудников Рособрнадзора», – подчеркнула ведущая семинара.

Кроме того, в ходе семинара его участники узнали о предстоящих нововведениях в БД РИНЦ. Ведущая рассказала, что уже через несколько месяцев в авторском профиле РИНЦ начнет отображаться информации о ретрагированных статьях.

«Уже несколько лет на портале Ассоциации научных редакторов и издателей мы ведем базу ретрагированных статей. Аналогичную работу проводит Научная электронная библиотека eLibrary. Теперь мы объединяем наши усилия, так что автору, уличенному в неэтичном поведении, будет крайне сложно это скрыть», – подчеркнула Анна Кулешова.

Информацию о ретракции статей могут использовать ответственные редакторы журналов при принятии решений о публикации работы автора, а также эксперты научных фондов – при рассмотрении вопроса финансирования проекта, среди которых есть сотрудники, уличенные в неэтичном поведении.

342f6763933ba89aff93a7d68ffb1adb.jpg



В то же время в РИНЦ станет доступна информация об участии автора в рецензировании научных публикаций.

«До недавнего времени в РИНЦ никак не отражалась та огромная работа, которую проводят ученые по рецензированию научных публикаций. Теперь эта информация станет видна научному сообществу в авторском профиле РИНЦ. Мы начинаем эту работу вместе с журналами, размещенными на платформе Elpub, но в будущем хотели бы охватить максимум», – рассказала спикер.

Подводя итог семинара по этике научных публикаций, спикер подчеркнула, что если текст не дает приращения научного знания, публиковать его не нужно.

Отметим, визит лектора в БФУ им. И. Канта состоялся по приглашению Центра развития публикационной активности и был профинансирован из средств субсидии, выделенной на реализацию Программы повышения конкурентоспособности БФУ им. И. Канта.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта