БФУ им. Канта посетили члены Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов России

На этой неделе, 26-27 октября, в Калининграде состоится заседание Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации.

Этот постоянно действующий совещательный орган был создан пять лет назад постановлением правительства РФ. В состав Совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Перед началом очередного (уже одиннадцатого) заседания Совета БФУ им. И. Канта посетили члены этого совещательного органа: директор-основатель центра международного высшего образования бостонского колледжа Филипп Альтбах (США), Цуи Лап-Ши и президент китайского Общества Стратегии развития образования Мин Вайфанг.

jWfki51D3xDrniEWYsECoHH9dYDEjeWaSKwJMkrj41U3yHFFJCkH.jpg


Для всемирных известных ученых была организована экскурсия по некоторым структурным подразделениям университета.

Вначале они осмотрели научно-технологический парк «Фабрика». В качестве экскурсоводов выступили сразу несколько исследователей университета. Первым гостей встретил директор научно-образовательного центра функциональных нано-материалов Александр Гойхман:

«Наша основная лаборатория - эта лаборатория, в которой мы занимается созданием тонких пленок и нано-структур, - пояснил он. - Здесь используется метод вакуумного напыления, или роста структур. Речь идет об особо чистых, особо гладких материалах, толщина которых несколько нанометров, а иногда и меньше. И когда мы говорим о чистых металлах, сложных оксидах, сложных соединениях, нужно понимать, что формироваться они должны в условиях вакуума, потому что наша атмосфера содержит 21 процент кислорода, который, как известно, является очень сильным окислителем. И любые чистые структуры, которые мы вырастим, будут окислены и загрязнены».

jWfki51D9JMQ91t98XGYcna1pUv7FD9KvqMFrfcr42JjWHW4FWxk.jpg


По словам Александра Юрьевича, изготовленные в условиях вакуума материалы очень востребованы современной промышленностью и используются в самых разных отраслях. Например, в солнечной энергетике.  Но гостей интересовало не столько высокотехнологичное оборудование, которое им было продемонстрировано, (хотя оно явно произвело на них впечатление) сколько то, как оно задействовано в образовательном процессе.

«К этому оборудованию (очень сложному и, соответственно - очень дорогому) студенты имеют доступ с первого курса. На сегодняшний день у нас в центре работают 15 студентов и аспирантов. Это достаточно много. В современных условиях невозможно получать образование только в аудиториях. Нужна обширная практика», - уверен Александр Гойхман.

Заведующий лабораторией «Рентгеновской оптики и физического материаловедения» БФУ им. И. Канта Анатолий Снигирев рассказал, что университет может дать конкретные предложения по реальному участию России в уникальных проектах по фундаментальным аспектам взаимодействия сверхъяркого излучения с веществом, разработке новых методов диагностики микро и нано-объектов, разработке и изготовлению новой оптики устойчивой к мощному импульсному излучению.

jWfki51DbFYLAeta7Cz1Pqg2Lcnm7mLVpak9Gepqjzox1N8FHai2.jpg


«В алмазной оптике, где у России безусловный приоритет, наша страна должна играть ключевую роль в развитии и применении подобного рода технологий», - уверен исследователь.

Заведующая лабораторией новых магнитных материалов Валерия Родионова отметила, что лаборатория эта в известном смысле уникальна, потому что она междисциплинарная. Над совместными проектами в ней работают физики, химики, биологи.

Разумеется, гости университета не ограничились только осмотром «Фабрики», они посетили и другие корпуса БФУ им.И. Канта - даже заглянули во внутренний дворик Института живых систем и в библиотеку.

«Я был впечатлен научными разработками, которые несут огромный вклад в развитие науки, - признался президент гонконгской академии наук Цуи Лап-Ши. - Без сомнения, эти исследования дадут толчок не только для развития вашего региона, но и для развития страны в целом».

jWfki51DfAoq5Xy3X8hqvxexh7Aa1nqecGvoHo5nmwdKYApPaJao.jpg


Директор-основатель центра международного высшего образования бостонского колледжа Филиппа Альтбах тоже составил хорошее мнение о БФУ им.И.Канта:

«Я прибыл ваш город с утра и уже успел впечатлиться серьезностью подхода к науке и к разработкам в научной сфере. Меня приятно удивило то, какие широкие возможности создает вуз для интеграции научных разработок. Мы ожидаем, что очередное заседание Совета внесет существенный вклад в развитие российских университетов, входящих в программу 5-100. Мы бы хотели, чтобы университеты развивались на глобальном уровне в академической сфере. Вы знаете, что сегодня очень большое внимание уделяется мировым рейтингам, но еще большее внимание следует уделять развитию научной культуры и менеджмента в сфере образования», - подчеркнул он.

jWfki51Dad6NnkviseFiQcBABN18nnDgLLZUTUFPx5KKFaUr1416.jpg


На одиннадцатом заседании будут рассмотрены отчеты вузов – участников Проекта 5-100 о реализации программ повышения конкурентоспособности в 2017 году. Кроме того, Совет подготовит для Министерства науки и высшего образования Российской Федерации рекомендации о продолжении государственной поддержки университетов Проекта 5-100 и предложения для вузов Проекта 5-100 по актуализации программ повышения конкурентоспособности.

Накануне заседания министр науки и высшего образования Российской Федерации, заместитель председателя Совета, Михаил Котюков напомнил, что к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в топ-100 ведущих мировых рейтингов. «Здесь важно понимать, что Проект 5-100 нацелен не просто на продвижение российских университетов в рейтингах, а предполагает повышение конкурентоспособности всей российской системы высшего образования, ее интеграцию в международное научно-образовательное пространство через формирование группы университетов-лидеров», ‒ подчеркнул министр. При этом он добавил, что опыт университетов Проекта 5-100, их лучшие практики трансформации в ведущие мировые научно-образовательные центры распространяются среди всех российских университетов.

jWfki51D7fmKdFC252oy5LGXzWW1FLggRQxLHkFgGVhs7qN9Wt5V.jpg



По словам Михаила Котюкова, вузы должны выстраивать эффективную политику по повышению своей конкурентоспособности, наращивать кадровый потенциал, развивать науку, внедрять совместные образовательные программы с российскими и зарубежными партнерами. «Мы ждем от вузов продуктивной работы по всем этим направлениям», ‒ подытожил Михаил Котюков, подчеркнув, что если такая работа будет осуществляться качественно, российское образование будет признано на мировой арене, и многие наши вузы займут достойные места в международных рейтингах.

jWfki51D8fTYBYsRwZjAZ98kQZ1sgAmfUDWpVvGNgEhjVbKsxA8s.jpg


Как отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Калининградская область ‒ один из наиболее интенсивно развивающихся российских регионов, который проводит работу по усилению глобальной конкурентоспособности в разных сферах:

 «На протяжении многих лет БФУ им. И. Канта является одним из ключевых партнеров региона. Благодаря университету регион известен в академической и исследовательской среде, обеспечивается узнаваемость и продвижение бренда Калининградской области как передового и высокотехнологичного региона».

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта