О биологической стабильности жидких пищевых продуктов в рамках семинара поговорили на технологическом факультете

На технологическом факультете 3 октября 2018 года прошел научно-практический семинар на тему «О биологической стабильности жидких пищевых продуктов», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты технологического факультета ДГТУ, а также работники научных организаций и ряда...

На технологическом факультете 3 октября 2018 года прошел научно-практический семинар на тему «О биологической стабильности жидких пищевых продуктов», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты технологического факультета ДГТУ, а также работники научных организаций и ряда винодельческих предприятий республики. Ученые и специалисты обсудили состояние и перспективы развития одной из ведущих отраслей АПК Дагестана. С докладами выступили ведущий научный сотрудник «ПИБР» ДНЦ РАН Магомедова Елена Селимовна, доцент кафедры ТППОПиТ Исламов Мурад, доцент кафедры ТППОПиТ Ибрагимова Людмила.Было отмечено, что существующие методы биологической стабилизации жидких пищевых продуктов предусматривают либо тепловое воздействие (пастеризация, стерилизация), либо воздействие химическими реагентами (консервантами, стабилизаторами), что заметно ухудшает качественные показатели напитков и нежелательно с гигиенической точки зрения.Более эффективными и экологическими являются электрофизические способы обработки. Исследование возможности применения перспективного метода электродиализа (разделения) для стабилизации биологически нестойких напитков проводится на кафедре ТППОПиТ ДГТУ под руководством к.т.н., доцента Исламова М.Н. Главное преимущество электродиализа – высокая технологичность и возможность удаления нежелательных ионов из растворов без добавления посторонних химических реагентов, что особенно важно в пищевых технологиях. Докладчиком был представлен краткий обзор известных работ в области повышения качества виноградных вин и соков, склонных к биологическим помутнениям. Приведенные результаты исследования свидетельствуют, что при электродиализе из вина и соков можно удалить до 90% катионов калия и около 50% общего азота. Обработанные таким образом вина после внесения дрожжевой разводки остаются стабильными против биологических помутнений в течение года.В выступлениях участников семинара подчеркивалась значимость виноградарства и виноделия, как высокоинтенсивной и доходной отрасли, занимающей важное место в народном хозяйстве, в немалой степени определяющей социальную инфраструктуру населенных пунктов в некоторых районах республики, подчеркивалась настоятельная необходимость создания в Республике Дагестан всех необходимых условий по дальнейшему развитию отрасли, ее модернизации, расширению ассортимента выпускаемой продукции.По итогам обсуждения заслушанных докладов на семинаре было принято заключение, в котором отмечается, что для успешного развития виноградарско-винодельческой отрасли в РД необходимо обеспечить выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции на основе совершенствования техники и технологии производства с использованием современных научно обоснованных инноваций и перспективных разработок ученых вузов и учреждений республики.

http://dstu.ru/novosti-universiteta/podrobnee/article/o-biologicheskoi-stabilnosti-zhidkikh-pishchevykh-produkto/


Партнёр: Дагестанский государственный технический университет