«В жизни мы все стихийные семиотики»: в БФУ им. И. Канта завершилась конференция о теориях, методах и практиках социальной семиотики

27 сентября в БФУ им. И. Канта завершила работу конференция «Социальная наука как социальная семиотика: соединяя теории, методы и практики». Организаторы провели конференцию в память о выдающемся исследователе Майкле Халлидее.

В представительном научном форуме приняли участие исследователи из России, Польши, Египта, Великобритании, Венгрии, Австралии, Эстонии, Литвы, Албании, Армении и Гонконга. В рамках мероприятия пленарные доклады представили профессор БФУ им. И. Канта Сурен Золян, председатель программного комитета конференции, профессор Высшей школы экономики Михаил Ильин, профессор Университетского колледжа Лондона (Институт образования) Гюнтер Кресс, почетный профессор Университета Западного Сиднея Боб Ходж, профессор Университетского колледжа Лондона (Институт образования) Джефф Беземер, профессор Высшей школы экономики, руководитель Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Максим Кронгауз, академик РАН, замдиректора института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Владимир Плунгян.

6R1A9257.jpg


В течение трех дней, с 25 по 27 сентября, участники конференции анализировали достижения социальной семиотики, ее ограничения, обсудили актуальные проблемы и перспективы развития научного направления.

Подробнее о результатах международной конференции рассказал доктор филологических наук, специалист в области семиотики, лингвистики, теории коммуникации профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Сурен Золян:

«Социальная семиотика — это относительно новая, бурно развивающаяся наука, которая пока не определила для себя приоритеты. И наша конференция — это попытка понять, а что происходит с социальной семиотикой, куда двигаться дальше. Обсудить это приехали те, кто стоял у истоков, первооткрыватели социальной семиотики. Это трансдисциплинарная наука, которая применима везде, поскольку в нашей жизни мы все «стихийные семиотики». Мы не можем выжить без коммуникации, понимания адекватного поведения и действия в той или иной ситуации. А вместе с тем это знание, которое до сих пор никак не описано. Мы можем выучить слово в словаре, но семиотика должна научить, как правильно применять это слово. Здесь учитываются все факторы от контекста до интонации в голосе. Помните русскую сказку о глупце, который плакал на свадьбах и смеялся на похоронах? Это пример человека, который не знает о законах семиотики. Возможности науки неисчерпаемы, но должны быть заявлены пределы, иначе абсолютная свобода приведет к беде. Нахождение пределов и методологии для науки — это и есть та задача, которая ставится перед современными исследователями. Это и есть цель нашей конференции».

6R1A9269.jpg


 Профессор Сурен Золян также отметил географию участников и слушателей конференции, которая позволяет сделать вывод о том, что актуальность темы позволила выйти на новый уровень международного сотрудничества. Кроме того, ученый был приятно удивлен научным уровнем междисциплинарных проектов от молодых исследователей, студентов и магистрантов. «За ними будущее развитие социальной семиотики», — подчеркнул Сурен Золян.

 «Социальная семиотика открывает возможности кроссдициплинарных исследований, она по-новому настраивает аналитическую оптику гуманитарного знания и сама по себе является полем взаимодействия мощных семиотических традиций», — отметила директор института гуманитарных наук Татьяна Цвигун.

«Не случайно такие крупнейшие семиотики ХХ века, как Ролан Барт, Умберто Эко, Юрий Лотман и др., в своих исследованиях обращались к самым разным областям культуры – языку, мифологии, искусству, политике, бытовому поведению, материальной культуре, то есть ко всему тому, где человек вступает в коммуникативное взаимодействие с миром. Сегодня социальная семиотика переживает ревизию своего инструментария, ищет новую научную фокусировку, вовлекает в оборот новейшие феномены. Именно потому так важно, что в работу представительной международной конференции по социальной семиотике непосредственно включена Осенняя школа по социальной семиотике «Знаки и действия», участниками которой стали начинающие исследователи. Это мощный стимул к развитию кроссдисциплинарных связей и научных интерференций в институте гуманитарных наук».

6R1A9261.jpg


 «БФУ им. И. Канта может стать передовой научной площадкой для развития социальной семиотики как науки», — уверен проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря.

«Наука совсем молодая, но при этом обладает серьезным потенциалом, именно как междисциплинарный интерфейс для взаимодействия самых разных дисциплин. Формат международной конференции позволяет сформировать научные коллективы, подходы и терминологию для молодой науки. Интенсивный обмен идеями позволяет гораздо быстрее двигаться вперед, определять направления исследований и очерчивать перспективные ветви. Для нас важно, что это происходит в БФУ им. И. Канта, в том числе с привлечением молодых исследователей. Именно поэтому у нас есть планы проведения научных мероприятий, посвященных социальной семиотики, и в следующем году».

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта