Член МКС БФУ им. И. Канта, профессор Оксфорда Питер Оппенгеймер: «Англичане готовились к войне с Советским Союзом, но в итоге полюбили русскую культуру»

20-21 сентября в научно-технологическом парке «Фабрика» прошли заседания Международного консультативного совета БФУ им. И. Канта. Среди членов этого совещательного органа – профессор Оксфордского университета, специалист по финансовым рынкам и экономикам переходного периода Питер Оппенгеймер. Он принимал активное участие в обсуждении докладов руководителей образовательных институтов, задавал острые вопросы, вступал в дискуссии. Причем часто он это делал на прекрасном русском языке. Несмотря на то, что график работы МКС был довольно плотным, всемирно известный британский ученый нашел время ответить на несколько вопросов kantiana.ru, за что мы ему очень благодарны.

- Господин Оппенгеймер, вы замечательно говорите по-русски. Где вы учили язык?

- О, это очень интересная история! У нас, в Великобритании, в пятидесятые годы прошлого века существовала всеобщая воинская повинность. Мне в 1956- м было 18 лет, и я должен был отправиться на службу в армию, вернее - на флот.
Нужно отметить, это было время Холодной войны, СССР считался вероятным противником, поэтому требовались люди, владеющие русским языком, а таких, особенно среди молодежи, было мало. Чтобы исправить ситуацию, в армии были созданы специальные курсы, и я решил на них пойти. Главным образом для того, чтобы, отбывая воинскую повинность, не терять время, а научиться тому, что пригодится в дальнейшей жизни.
В мемуарах некоторых людей можно прочитать, что эти курсы были тайными, секретными. Чепуха! В Британии каждый школьник знал, что они существуют и старался на них попасть. И, естественно, русские тоже прекрасно всё знали. В ранние пятидесятые годы главный центр изучения русского языка располагался на юго-западе Англии - в Корнуолле. Но в середине десятилетия по неизвестной мне причине их переместили в Шотландию. И знаете что забавно? Наши забыли сообщить русским властям о переезде, но те сами стали присылать на новый адрес советские газеты - «Правду», «Известия» и так далее. То есть, в СССР за нами хорошо следили, и были хорошо о нас информированы.

6R1A7029.jpg


- Не пожалели потом о решении изучать русский язык?

- Нет, никогда. Я ведь, собственно, благодаря русскому языку познакомился со своей будущей женой. Впрочем, сначала я познакомился с её братом. Его мама, которая стала потом моей тещей, была родной сестрой Бориса Пастернака - Лидия Леонидовна Пастернак-Слейтер.
Нужно с признаться, что тогда, в 50-е, мне мало было известно о Пастернаке. Да и в целом, на Западе, он стал популярным только после выхода романа «Доктор Живаго». Для русских же Пастернак - это в первую очередь великий поэт. И, кстати, моя теща, Лидия Леонидовна, несмотря на то, что была по профессии биохимиком, переводила на английский стихи брата…

Знаете, многие мои сослуживцы, те, с кем я изучал в армии русский язык, готовились к войне с Советским Союзом , но в итоге полюбили русскую культуру. Это такой своеобразный побочный эффект. И это - здорово.

Ну, а я еще и женился на русской женщине. Нас же с моей будущей женой Розой (Розалией), помимо языка, возможно, сблизило и то, что мы были оба из семей беженцев. Я британец в первом поколении. Мы переехали в Англию из Германии, после того как к власти там пришли нацисты. Что касается Розы, то по материнской линии - она из России, а ее отец - англичанин. Между прочим, известный психиатр, который занимался изучением душевных заболеваний близнецов, которые по каким-то причинам жили отдельно друг от друга. Его звали Элиот Слейтер. Он познакомился с моей будущей тещей в Мюнхене, когда та работала там биохимиком. Они поженились, у них было четверо детей, но потом они расстались, потому что Слейтер встретился с другой женщиной.
Похоже, говорить о настоящей любви между Элиотом Слейтером и Лидией Леонидовной было сложно. Очевидно, у них была интеллектуально-умственная связь. Но отец моей жены очень гордился, что спас семью евреев от нацистов, о чем писал в своих мемуарах. Брак с ним позволил переехать Британию не только Лидии Леонидовне, но и её близким. Кстати, родственники жены сейчас живут в Москве.

6R1A7003.jpg


- А чем обусловлен ваш интерес к экономике?

- У меня очень широкий круг интересов, и я стал университетским профессором, не потому что являюсь таким уж фанатом экономики. Но меня всегда интересовало и интересует до сих пор, почему политики разных поколений совершают одни и те же ошибки. Вот и сегодня происходит почти то же самое, что было в межвоенный период - то есть, в период между Первой и Второй Мировыми войнами.

- Что вы имеете в виду?

- Я думаю, что, евро, единая европейская валюта - это сумасшествие. Потому что изменение валютного курса является очень действенным инструментом экономической политики. И отказ от него - бессмысленное жертвование эффективностью.
Я не говорю, что разные страны не могут иметь единой валюты. Но здесь нужно учитывать многие факторы. Например, голландцы всегда стояли близко к немцам. У них похожая экономическая психология. И в этой связи они могут легко создать с немцами единую валютную систему. А вот для французов и итальянцев это уже может обернуться проблемами, потому что - разный уровень развития экономик и разное поведение рынка труда. По историческим причинам у французов и у итальянцев больше терпимости к инфляции, чем у немцев. В общем, я полагаю, имеет смысл время от времени, каждое десятилетие, менять валютный курс, чтобы сохранить финансовое равновесие. Но этого не делается. Повторяется ошибка межвоенного периода.

Англичане тогда вернулись к золотому стандарту, и экономист Джон Мейнард Кейнс критиковал это решение. Он назвал его сумасшествием, поскольку предполагалась снизить уровень зарплат. Кейнс написал известное эссе (имеется в виду статья "Экономические последствия валютной политики мистера Черчилля”), в котором фактически предсказал забастовку 1926 года. Говоря марксистским языком, вспыхнул конфликт между рабочим классом Англии и её правящими кругами. То есть попытка искусственно укрепить валюту привела к серьезным проблемам.

6R1A7034.jpg


- Каковы в этой связи перспективы еврозоны?

- Отмена единой валюты желательна, но не неизбежна.
Если отмены не произойдет, то это не обязательно приведет к катастрофе, к серьезному экономическому спаду. Но будет происходить замедление экономического роста. Часто можно услышать, что вот у китайцев есть единая валюта, то и Европе нужна единая валюта. Это сумасшедшая логика! Наоборот, наличие отдельных национальных валют позволит Европе эффективнее противостоять китайцам. Сейчас же мы делам это неэффективно, потому что у нас фальшивые приоритеты. Ведь деньги - это не цель экономической деятельности, это средство. И мы, европейцы, забыли об этом. Поймите, я не хочу сказать, что в Европе нужно 27 разных валют, достаточно 3-4.

- А вы, как британец, поддерживаете Брексит или против него?

- Я голосовал за Брексит. Но не по экономическим причинам. Являясь сторонником интеграции экономик и свободного рынка, я вместе с тем, не хочу, чтобы британские законодательство, наша судебная система, которой мы очень гордимся, была под контролем немцев. Ведь не секрет, что Германия, как наиболее мощная экономика Европы, доминирует в Евросоюзе и имеет большое влияние на брюссельскую бюрократию.

- Не ослабит ли Брексит Европу?

- Ни в коем случае! Сила Европы, источник её достижений, заключается в культурном и экономическом разнообразии. И кстати, Россия - это, конечно, тоже вполне европейская страна.

6R1A6859.jpg


- И раз уж мы заговорили о России… Вы помимо всего прочего специалист по экономикам переходного периода. Считается что у нас в России как раз такой период. Когда, по-вашему, он закончится?

- Бог знает! Мне кажется, что у вас две проблемы. Первая - это дефицит доверия и неправильное понимание рыночной конкуренции. Многие ваши предприниматели искренне считают, что главная цель частного предпринимательства - это уклонение от налогов. Между тем, бизнес в первую очередь должен быть законопослушным. То есть, это проблема не экономическая, а, скорее, моральная. Как её решить - не знаю. У меня нет волшебной пилюли…
  
А вторая проблема - это изобилие природных ресурсов. Россиянам удается поддерживать вполне приемлемый уровень жизни за счет продажи нефти и газа. У вас нет жесткой экономической необходимости делать экономику более эффективной. И, кроме всего прочего, Россия всегда чувствовала давление извне. Она регулярно подвергалась нападениям и несла в войнах огромные потери. Такие вещи не забываются, они откладываются в народной психологии. Поэтому у россиян есть некие подозрения к другим странам. На мой взгляд, большая часть из них (процентов, наверное, 80) необоснованны. Но некоторые имеет под собой реальную почву. Например, при Горбачеве Советскому Союзу было дано обещание (может быть, не до конца четко), что объединенная Германия не вступит в НАТО. Однако, этот военный блок наоборот стал продвигаться на восток. По-моему, это глупо и неправильно. Было бы логично после окончания Холодной войны просто распустить НАТО. Расширение это блока - большая ошибка.

- Что вы думаете о прошедшем заседании Международного консультационного света и как будет в дальнейшем строиться ваше сотрудничество с БФУ им. И. Канта?

- Мне кажется, что такие мероприятия, как заседания Международного консультативного совета, крайне важны, потому что таким образом университет показывает, что он заинтересован в международных связях, во взаимодействии с научным сообществом других стран. Мне очень импонирует, что БФУ им. И. Канта стремится увеличить количество иностранных студентов и иностранных преподавателей. Это общемировой тренд, система высшего образования глобализируется. В известной степени университеты призваны расширять границы и сближать народы.
В целом же мне представляется, что БФУ им. И. Канта имеет все шансы стать драйвером этих важных процессов. И вообще - драйвером экономического развития региона.

Я всего два дня был в Калининграде, и у меня не было достаточно времени для того, чтобы глубоко вникнуть в проблемы вашего университета, но то, что я увидел, оставило приятное впечатление. Особенно мне понравилось то, что многие сотрудники университета являются его выпускниками. Это очень хороший знак, это значит, что университет вызывает лояльность и желание быть ему полезным. Мне очень лестно, что меня пригласили принять участие в заседаниях МКС. Если пригласите в следующем году, обязательно приеду.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта