Важно становиться центром коллабораций и сотрудничества: в БФУ им. И. Канта прошло Третье заседание Международного консультативного совета

21 сентября продолжил работу Международный консультативный совет (МКС) БФУ им. И. Канта. В ходе второго дня заседания выступили директора четырех образовательных институтов университета. Их доклады вызвали живой интерес. Члены совещательного органа вникали в мельчайшие детали докладов. Звучали интересные вопросы, вспыхивали дискуссии, были высказаны интересные мнения.

6R1A6894.jpg

6R1A6941.jpg


Отмечая важность подобного рода процедур, член МКС, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн отметил: 

«Подобного рода встречи чрезвычайно полезны. Нельзя вариться в собственном соку, нужно видеть, что творится вокруг. Уверен, что критические замечания (которых, к слову, было немного) оказались полезны менеджменту университета. Ведь высказали их по-настоящему крупные научные величины»

6R1A6903.jpg


Что касается медицинского института БФУ им. И. Канта (о том, что он сегодня собой представляет, членам МКС рассказал директор по научной работе медицинского института, профессор-консультант БФУ им. И. Канта Андрей Продеус), то Андрей Каприн о нем самого высокого мнения.

«Мединститут БФУ им. И. Канта словно бриллиант, оправой которому служит фундаментальная университетская наука. Обычно медицинские вузы приглашают ученых из других учебных заведений, чтобы они читали у них лекции. В БФУ им. И. Канта же есть свои блестящие специалисты в самых разных областях, и это очень большое преимущество. В целом здесь сложилось много факторов, которые могли бы способствовать успешному развитию. Это и географическая близость региона к Европе, и фундаментальная научная база, и наличие высокопрофессиональных кадров, которые удалось собрать ректору Андрею Клемешеву. Но сможет ли институт стать одним из флагманов отечественной медицины? Это зависит от коллектива вуза, от того, как дальше институт будет развиваться. Возможности для прорыва есть. Но для того, чтобы хорошо плавать, нужно много тренироваться. Спринтеров у нас много, а стайеров - не хватает. Надеюсь, что мединституту хватит сил на длинной дистанции».

Но как бы то ни было, институт, по словам Андрея Дмитриевича, уже сегодня хорошо узнаваем. Причем не только в России, но и в мире.

6R1A6984.jpg

6R1A7007.jpg



В ходе заседания МКС первый проректор - проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта Ирина Кукса представила образовательную политику университета.

«Когда мы говорим об образовательной политике, мы понимаем, что для системы высшего образования, в том числе и для нашего университета, одним из самых важных, ключевых вопросов является вопрос о том, кого и для кого мы готовим. А также связанный с этим вопрос «Как мы это делаем?». Ситуация складывается таким образом, что, с одной стороны, рынок требует специалистов с определенными знаниями, умениями и навыками, как говорится, здесь и сейчас. С другой стороны, многие профессии стремительно устаревают, появляются новые. И это очень серьезный вызов. Как на него ответить? Готовить специалиста с конкретными навыками и набором трудовых функций или человека, который был бы успешен в любой точке мира и который может быстро переучиваться и овладевать новыми знаниями? При этом еще следует учитывать тот факт, что в экономике региона лидирует мелкий и средний бизнес, а также геополитическое положение Калининградской области, - обрисовала круг проблем Ирина Юрьевна. – Очень важно обсуждать эти вызовы и ограничения и искать свой путь развития в таких условиях. Это путь непростой, не все получается пока, и не в тех темпах, на которые мы рассчитываем».

6R1A6992.jpg


Однако, по её словам, университет старается отвечать на вызовы. Образовательные программы постоянно обновляются (особенно активно это стало происходить после того, как вуз получил статус федерального), учебный процесс становится все более гибким, соответствующим требованиям времени. Университет внедряет новые методы обучения, приглашает на работу ученых с мировым именем, лаборатории оснащаются самым современным оборудованием.

6R1A6668.jpg

Без названия (1).jpg

Результаты не заставляют себя ждать. Уровень подготовки студентов растет, соответственно, растет и популярность вуза среди абитуриентов. В том числе среди иностранных. Ведь с одной стороны выпускники БФУ им. И. Канта получают необходимую в современным мире специальности, а другой - приобретают компетенции будущего.

   Директор по стратегическому развитию БФУ им. И. Канта Наталья Бородавкина представила стратегию развития университета.

«Стратегическая цель нашего университета - становиться видным центром сотрудничества и коллабораций. БФУ им. И. Канта развивается в условиях сильных ограничений – геополитических, экономических, социальных, - и, пожалуй, единственным сильным ресурсом для нашего развития остается сотрудничество с сильными игроками, коллаборации с научными группами, поиск новых парнеров», - отметила Наталья Юрьевна.

Члены МКС с интересом выслушали выступления, после чего подвели итоги двухдневной работы, которая, по общему мнению, оказалась весьма плодотворной.


6R1A7029.jpg


   Профессор Оксфордского университета, специалист по финансовым рынкам и экономикам переходного периода Питер Оппенгеймер:

   «Мне кажется, что  такие мероприятия, как заседания  Международного консультативного совета,  крайне важны, потому что таким образом университет показывает  то, что  он заинтересован в международных связях, во взаимодействии с мировым научным сообществом. Мне очень импонирует, что БФУ им. И. Канта стремится  увеличить количество  иностранных студентов и иностранных преподавателей. Это общемировой тренд, система высшего образования глобализируется. В известной степени университеты призваны  расширять границы и сближать народы.  В целом же мне представляется, что БФУ им. И. Канта имеет все шансы  стать драйвером этих важных процессов. И вообще - драйвером экономического развития региона.  Я всего два дня был в Калининграде, и у меня не было достаточно времени для того, чтобы глубоко вникнуть в проблемы вашего университета, но то, что я увидел, оставило приятное впечатление. Особенно мне понравилось то, что многие сотрудники университета являются его выпускниками. Это очень хороший знак,  это значит, что университет  вызывает лояльность и желание быть ему полезным.  Мне очень лестно, что меня пригласили принять участие в заседаниях МКС. Если пригласите в следующем году, обязательно приеду».  

 

6R1A6826.jpg


   Андрей Петухов, профессор Утрехтского университета, председатель МКС БФУ им. И. Канта:

«После двух дней плодотворной работы члены совета с удовлетворением отмечают позитивную динамику развития университета и его образовательных институций. Мы высоко оцениваем доклады, подготовленные институтами университета. Это было очень интересно. Каждый из институтов находится на пути поиска своего уникального лица и формирования своего бренда. Это очень правильный путь, ведь конкуренция за исследователей, абитуриентов и студентов очень высока, и вузу надо четко формулировать свои уникальные черты. Также мы с удовольствием отмечаем, что БФУ им. И. Канта динамично наращивает число иностранных абитуриентов, и это тоже важный показатель развития университета. Очень нас порадовал показатель увеличения бюджета вуза, который нам продемонстрировала директор по стратегическому развитию Наталья Бородавкина. Нам хочется обратить внимание руководства университета и институтов на важность дальнейшего развития коллабораций. Университет уже многое сделал в этом направлении, и мы желаем дальнейшего развития в этой части работы. Единственное, о чем мы сегодня сожалеем, так это о том, что не удалось пообщаться со студентами. Они могли бы рассказать свое видение образовательного процесса. Надеемся, что мы сможем это сделать в рамках следующего - четвертого заседания нашего совета».



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта