Магистрантам практикоориентированной программы «Инновационные технологии управления бизнесом» преподают эксперты из ведущих вузов России и мира

В БФУ им. И. Канта для магистрантов обновленной программы «Инновационные технологии управления бизнесом», ориентированной на запросы цифровой экономики, начались лекции от экспертов ведущих вузов страны.

Напомним, что магистерская программа «Инновационные модели управления бизнесом» появилась в институте экономики и менеджмента два года назад. Однако в 2018 году обучение магистрантов начали вести в совершенно новом формате, который позволит молодым людям в полной мере реализовать свои знания и профессиональные амбиции.

Программа реализуется в сотрудничестве с лидерами в образовании и инновациях в бизнесе – партнёрами БФУ им. И. Канта:

• открытым университетом Сколково,
• экономическим факультетом МГУ им. М. Ломоносова,
• Российской Венчурной Компанией (РВК)

С 14 сентября спикеры из ведущих вузов страны начали проводить мастер-классы читать лекции для магистрантов программы.

9S2A4636.JPG


На первом этапе 13 -15 сентября магистры прослушали лекции мастер-классы от преподавателей экономического факультета МГУ им. М. Ломоносова Марии Красностановой и Елены Тищенко.

Мария Красностанова, доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова:

“Несравненными плюсами магистерской программы «Инновационные технологии управления бизнесом» в сравнении с традиционными программами других вузов являются возможность у студентов услышать разные экспертные точки зрения, участие в разнообразных форматах работы, проба себя в практических проектах. Руководству института удалось собрать много преподавателей, которые в интенсивном курсе погрузят студентов в теоретические знания и настоящую работу. Здесь есть попытка создать у магистрантов системное научное и рациональное мышление, не забывая о практике. Да, БФУ им. И. Канта не первый в создании подобных программ. Например, в нашем МГУ им. М. В. Ломоносова программа запущена давно. Но и здесь есть плюсы: БФУ им. И. Канта учитывает положительный опыт образовательных программ и отсекает все ненужное. Наш курс с коллегой из МГУ им. М. В. Ломоносова называется «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство». Наша задача — выстроить системное мышление у студентов, рассказать об опыте инновационной мировой инфраструктуры, и в частности российской. Мы подскажем ребятам, что можно сделать для развития этой системы, где на сегодняшний день существует немало проблем”.

9S2A4621.JPG


С 17 сентября для магистров началась трехдневная акселерационная программа, которую провели спикеры и модераторы из открытого университета Сколково.

Отметим, визит преподавателей из Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и акселерационная программа, проводимая Открытым университетом Сколково были организованы за счет средств субсидии, выделенной на реализацию Программы повышения конкурентоспособности в БФУ им. И. Канта.


Модераторами программы выступили - программный директор школ Открытого университета Сколково - Наталья Герасимова; руководитель направления обучения менеджеров в ПАО «Ростелеком» Марина Телесова; сертифицированный модератор по методике Rapid Foresight Максим Герасимов.

В рамках трех дней перед магистрантам были представлены шесть проектов: три проекта научно-технологического парка «Фабрики» и три бизнес-проекта от предпринимателей Калининградской области. В результате лекционных и интерактивных занятий магистры разбились на шесть групп, для выполнения одного из проектов. По итогу программы ребята представили свое видение и понимание проблемы проекта и описали задачи, которые перед ними стоят для реализации и коммерциализации продукта.


В ходе лекций акселерационной программы с лекциями о роли предпринимателя в современном мире, об основаниях для предпринимательской деятельности, о ценностном предложении, о бизнес-моделировании и о многом другом выступили спикеры: Мальсагов Олег - советник при ректорате Университета ИТМО; Ермолин Алексей - Управляющий партнер компании Three Peak Communications; Гусева Вера - менеджер проектов в Открытом университете Сколково.

9S2A4828.JPG


Алексей Ермолин, управляющий партнер компании Three Peak Communications:

“Очень здорово, что в рамках магистерской программы «Инновационные технологии управления бизнесом» делается упор на практическую работу. Магистранты будут работать с реальными проектами – и это очень ценно и очень важно. Во время наших встреч с магистрантами я дал базовую информацию о предпринимательстве, рассказал о бизнес-моделировании и о том, как нужно формулировать проблему проекта. Почему об этом важно говорить сейчас и почему это важно делать в вузе? Не секрет, что даже в обычном бизнесе для того, чтобы добиться успеха нужно запустить четыре-пять бизнесов, чтобы шестой выстрелил. В инновационном бизнесе это еще сложнее, поскольку рынку предлагаются новые, еще никому не известные бизнес-модели, продукты, услуги. Статистика гласит, что девять из десяти стартапов проваливаются. На все это нужно время. И поэтому, чтобы успеть добиться успеха в работоспособном возрасте, нужно начать заниматься этим как можно раньше. У ребят в магистратуре будет возможность на реальных проектах потренироваться, поработать. Такая работа дает им возможность сделать ошибки как можно раньше, потому что одно из главных прав стартаперов - “ошибайтесь быстрее”.

Одновременно с экспертными лекциями и мастер-классами в рамках образовательного процесса магистратуры состоялась презентация бизнес-идей индустриальными партнерами. Свои проекты представили как сотрудники и аспиранты БФУ им. И. Канта, так и представители бизнеса.

9S2A4724.JPG


Аспирант 4-го года обучения направления “Математическая физика” института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов представил магистрантам программно-методический комплекс обучения астрономии “Astro-Model”.  По его словам, результатом работы над проектом должен стать комплекс образовательных услуг, основанный на применении уникальных образовательных технологий с использованием виртуального моделирования, направленный на подготовку по астрономии школьников и студентов и распространяемый по франшизной технологии. Ключевым преимуществом продукта является сочетание специально разработанной среды моделирования с авторскими образовательными технологиями, созданными для наиболее полного и эффективного использования возможностей виртуального моделирования в образовательном процессе. Предполагается, что в результате внедрения проекта повысится качество общего образования по астрономии, а также появятся новые возможности по углубленному изучению астрономии в регионах.

Помощь магистрантов института экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта требуется в юридическом сопровождении бизнеса, в ведении бухгалтерского учета, в формировании налоговой и финансовой отчетности, в маркетинговых исследованиях, а также в оценке рынка и потенциального спроса.

9S2A4829.JPG


Алексей Байгашов, аспирант 4-го года обучения направления “Математическая физика” института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта:

“Наш проект - это приложение, в котором мы моделируем различные астрономические явления. Можем виртуально добавить солнце в солнечную систему, например. Приложение предназначено для того, чтобы объяснить, что такое теоретическая физика, а также для работы с детьми. В школах ввели астрономию и, чтобы дети могли полноценно и с интересом ее изучать, делать расчеты, мы создали это приложение. Уже есть у нас небольшой рынок - мы внедряем приложение в одну школу. Но у нас возникают некоторые проблемы. Во-первых, нужно хорошо изучить рынок, оценить его. Чтобы дальше развиваться, нужно юридическое лицо, авторское право, маркетинговая составляющая. Нам требуется помощь магистрантов, которые заинтересуются в развитии этого проекта”.

Сотрудник базовой лаборатории иммунологии и клеточной биотехнологии БФУ им. И. Канта Ольга Хазиахматова представила проект “Разработка инновационной клеточной терапии лечения суставных заболеваний в ветеринарной медицине”.  В рамках проекта была создана эффективная вакцина на основе собственных клеток животного для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата животных. Потенциальными потребителями услуги по лечению хондродеструктивных заболеваний у животных на основе разрабатываемой технологии являются государственные и частные клиники, зоопарки, конезаводы и племенные хозяйства.  Участие магистрантов института экономики и менеджмента требуется для оценки рынка, планирования бизнес-модели, финансового планирования и оценки рисков.

Ольга Хазиахматова, сотрудник базовой лаборатории иммунологии и клеточной биотехнологии:

“Наш проект основан на коммерциализацию клеточной технологии, которую мы, как биологи, создали. С нашей стороны сделана клеточная вакцина, которая может быть использована в ветеринарной медицине. Вакцина очень актуальна. Мы уже проводили исследования с ветеринарами. Они заинтересованы в результатах исследования и готовы начать это продавать. Мы, биологи, не умеем продавать. Мы не знаем с чего начать, не знаем бизнес планов, не можем рассчитать суммы. Именно для решения этой проблемы нам нужна вот такая коллаборация с экономистами и менеджерами, которые как раз в этой сфере работают. Такое сотрудничество очень полезно как для нас, биологов, так и для ребят-магистров”.

9S2A4706.JPG


Аспирант 4 курса направления “Радиофизика” БФУ им. И. Канта Антон Иванков представил проект “Источник струи низкотемпературной плазмы”.

В рамках проекта был разработан источник струи низкотемпературной плазмы, продуцирующий поток плазменных образований в виде струи с газовой температурой не выше 30 градусов. Разработанный прибор имеет характеристики, превосходящие параметры аналогичного оборудования, а его цена существенно ниже. Такое изобретение может помочь в лечении гнойных ран без применения антибиотиков, в дерматологии, косметологии и стоматологии.

Антон Иванков, аспирант 4 курса направления “Радиофизика”:

“Нам необходимо вовлечь в работу магистрантов для того, чтобы получить развитие проекта, сформировать бизнес-план, заняться маркетингом, а также рассчитать все суммы, которые нам необходимы для внедрения проекта. Так как проект медицинский, нам необходимо провести доклинические и клинические испытания, получить лицензирование. Струя холодной плазмы является перспективным прибором, который можно внедрить в сферу гнойной хирургии для лечения гнойных ран. Сейчас в мире обострена проблема приобретаемой устойчивости бактерий к антибиотикам. Струя холодной плазмы может в этом помочь. Это обычная терапия, обработка с помощью плазмы поврежденных участков и самой раны”.

9S2A4786.JPG


Представитель бизнеса Виталий Калиновский представил проект “Дары Куршской косы”. Автор проекта отметил, что при очевидно растущем туристическом потоке в регионе отсутствуют традиционные сувенирные кондитерские изделия. В рамках проекта предлагается разработать 12 уникальных рецептов, а также предложить покупателю современный вариант оформления и подачу продукта.

Предприниматель Борис Каталымов представил студентам проект “Эффективное последующее использование остатков сырья и производственных материалов в условиях серийного мебельного производства”. Работа над этим проектом предполагает разработку инновационного подхода в работе с остатками сырья и материалов в условиях постоянного удорожания себестоимости производства, а также повышение экономического эффекта от переработки складских остатков.

9S2A4746.JPG


Также магистрантам был представлен проект “Создание продукта (сэндвич-панелей) для гражданского и промышленного строительства”, который предполагает изобретение огнестойкого наполнителя сэндвич-панелей с новыми качественными параметрами и низкой себестоимостью.

После презентации бизнес-идей магистранты разделились на проектные команды для дальнейшей работы.

9S2A4705.JPG


Александр Баринов, директор института экономики и менеджмента:

«Основная цель, заявленная нами по новому формату обучения на магистерской программе «Инновационные технологии управления бизнесом» нами достигнута. На базе проведенного МГУ обучения и мастер-классов, а также проектной сессии Открытого университета Сколково были сформированы команды из студентов Института экономики и менеджмента и Юридического института, смотивированные на решение конкретных научных проектов или проектов, представленных бизнесом нашего региона.  Руководить командами будут наши преподаватели, которые прошли стажировки и обучение в Европейской академии инновации и Сколково: Никита Андреевич Зонин, Дмитрий Витальевич Кашпаров, Ирина Владимировна Броян, Татьяна Емельяновна Дрок, Андрей Владимирович Голубев, Светлана Дмитриевна Щекотурова».

По словам директора института экономики и менеджмента, в течении учебного года сформированные группы, работая над проектом будут изучать дисциплины учебного плана, применяя полученные знания для реализации каждого этапа проекта.

mpr.jpg


«Очень порадовала активность и заинтересованность наших магистров при выборе проекта и начальной работе над ним. Уверены, что такой формат обучения повысит качество образовательного процесса, и позволит состояться нашим студентам как специалистам», — заключил Александр Баринов.



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта