В БФУ им. И. Канта проходит экспертный семинар «История Второй Мировой войны: пересмотр итогов как инструмент современной геополитики»

5 сентября в БФУ им. И. Канта открылся уже второй  общественно-экспертный семинар из цикла «Россия-2030» на тему «История Второй Мировой войны: пересмотр итогов как инструмент современной геополитики».  

В числе экспертов и участников дискуссии - региональные общественные деятели, представители органов власти, ведущие российские исследователи в области истории, политологии, представляющие БФУ им. И. Канта, МГУ имени М.В. Ломоносова, Военную академию Генерального штаба ВС РФ, военные эксперты.

file1.jpeg


Авторитетные эксперты собрались в Калининграде, чтобы рассмотреть проблемы, связанные с информационным обеспечением исторического наследия — событий Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В частности, участники семинара проанализировали способы противодействия фальсификациям истории, обсудили роль СМИ, как одного из инструментов современной геополитики, а также отметили необходимость создания Института исторической памяти в России.

9S2A4191новая.jpg


 Открыл семинар ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев:

«Семинар мы проводим уже не в первый раз по инициативе заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Романа Балашова и Экспертного института социальных исследований. Актуальность тематики нашего круглого стола понятна не только с точки зрения формирования исторической памяти, но и современной геополитики. На мой взгляд, наша основная задача в рамках таких встреч найти идеи, проработать концепции и приблизиться к созданию Института исторической памяти в России. БФУ им. И. Канта готов стать регулярной площадкой для семинаров и обсуждений, потому что мы прекрасно осознаем необходимость перемен, которые касаются исторического воспитания нашей молодежи, а также противостояния фальсификации исторических фактов об итогах Второй Мировой войны».

9S2A4210новая.jpg


Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, государственный советник 3 класса, кандидат политических наук Роман Балашов поприветствовал участников семинара от имени полпреда президента в СЗФО Александра Беглова и от себя лично выразил благодарность руководству БФУ им. И. Канта за возможность собраться на площадке университета:

«Очень символично, что семинар мы проводим именно в Калининградской области. Наш западный регион — это военный, научный и культурный форпост. Мы видим со стороны различных государств, в том числе и наших соседей попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны. И, на мой взгляд, те деятели, из уст которых мы слышим о необходимости переписывании истории, где Советский Союз, а впоследствии и Россия, являются государством-агрессором, даже не представляют, какого «джина» могут выпустить из бутылки. Мы помним, что после Первой Мировой войны у стран не было общего понимания, каким должно быть устройство послевоенного мира. И как следствие мы получили ожесточенную Вторую Мировую войну».
По словам Романа Балашова, для Правительства РФ важно, чтобы эта тема находилась в постоянном фокусе ведущих университетов страны и научных исследований, потому что «главное, что мы можем противопоставить оппонентам — это правда, которая базируется на объективной достоверной информации и серьезном глубоком историческом знании». Итогом первого общественно-экспертного семинара, который состоялся в БФУ им. И. Канта в апреле, стала инициатива создания Института исторической памяти. «Для реализации глобального проекта нам необходима научная и доскональная проработка, что и станет нашей главной темой в рамках семинара», — отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

9S2A4222.JPG


«Мы имеем целый комплекс проблем, связанных исторической памятью и просвещением на сегодняшний день», — считает доктор исторических наук, профессор, декан факультета политологии МГУ имени Ломоносова, председатель Совета директоров Экспертного института социальных исследований, член Общественной палаты Андрей Шутов:

«И важнейшую задачу по разрешению этих проблем взял на себя БФУ им. И. Канта. Мы видим, как научные сотрудники воодушевленно и активно занимаются продвижением этой тематики. Наше общество и власть сегодня начинают понимать, насколько важно выстроить системную и наступательную политику в области противодействия фальсификации нашего советского прошлого и современной России».
Эксперт подчеркнул, что современное общество — это свидетели развернутой информационной войны. И в качестве примера политического инструмента так называемой «мягкой силы» Андрей Шутов привел переписанный украинский учебник по истории:

«Написанный в начале 1990-х года учебник на Украине, где героями Второй Мировой войны стали те, кого мы презирали за низость и предательство, сделал свое дело. За 28 лет воспитано целое поколение молодых украинцев, которое считает эту псевдоисторическую версию легитимной. Поэтому мы обязаны нашим экспертным научным сообществом заполнить содержанием будущую конструкцию российского Института исторической памяти».

9S2A4200.JPG
9S2A4197.JPG


Как заверил председатель Совета директоров Экспертного института социальных исследований, инициатива создания такого Института уже услышана и приветствуется со стороны соответствующих структур Правительства РФ.

Начальник оперативного управления штаба Балтийского флота, капитан 1 ранга Дмитрий Артемов в своем эмоциональном докладе о проблемах искажения истории отметил, что страны Западной Европы и США стремятся переписать ход событий середины 20 века. Очевидным инструментом в информационной войне, эксперт отметил, подтасовку фактов, направленных на изменение человеческого сознания:

«Нельзя недооценивать важность борьбы в отстаивании итогов Второй Мировой войны на идеологическом фронте. На Западе есть курс формирования единого понимания европейской истории — это официальный подход европейской элиты по отношению к событиям Второй Мировой войны, в которых Россия — оккупант и страна, где царит преступный режим».

9S2A4206новая.jpg


По мнению Дмитрия Артемова, Россия терпит нападки потому, что это единственная держава, способная противостоять и дать отпор, «поэтому мы не имеем право быть все время в обороне». Резюмируя выступление, эксперт отметил:

«Основная задача РФ — выходить и играть самостоятельную роль на мировой арене. Во-вторых, усилить политическую волю руководства государства. Поскольку, когда ясна стратегия, подключаются соответствующие ресурсы для ее реализации. В-третьих, необходимо продолжить документальное изучение Второй Мировой войны с привлечением исследователей ведущих вузов России, в том числе БФУ им. И. Канта. В-четвертых, необходимо оценить реальную роль союзников России во Второй Мировой войне, которые порой вели двойную игру. Возможно, для этого необходимо рассекретить некоторые материалы, которые до сих пор были недоступны».

9S2A4254.JPG

В докладе «Некоторые факты искажения событий Второй Мировой войны с позиции двух сторон» адмирал, командующий Балтийским флотом в 1991-2000 гг., губернатор Калининградской области в 2000-2005 гг. Владимир Егоров обратил внимание на то, что Россия в своих изысканиях в борьбе с информационной войной опоздала на 20 лет:

«В то время, когда после Второй Мировой войны Советский Союз восстанавливал хозяйство, в США уже строили планы по свержению нашей державы с мировой арены. И доказательств этому множеству. В 1971 году 9 мая я был в составе одной из делегации с визитом в Шербуре (Франция). В своем кругу мы шумно отмечали главный праздник страны — День Победы. Чему французы удивились и сказали, что они не праздную этот день, они отмечают дату высадку союзных войск в Нормандии. Для нас это прозвучало тогда так неожиданно. Вот так вся история и «демонтируется» по-тихому. А нам важно сохранить статус державы-победительницы, не забывая конечно о союзных войсках».
Владимир Егоров подчеркнул, что переписывание истории может в итоге привести к новым столкновениям, в том числе и силовым.

9S2A4261.JPG


О положении самого западного региона России в докладе «Калининградская область в контексте современной геополитики» рассказал кандидат исторических наук, профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Александр Золов. В своем выступлении профессор развеял не раз возникающие в ходе второй половины 20 века мифы относительно принадлежности Калининграда Советскому Союзу. Кроме того, по мнению историка, Россия чересчур толерантна и дипломатична к претензиям со стороны Запада:

«Литва и Польша «забыли» о «подарках», которые им сделала Россия в виде территорий, которые отошли государствам в послевоенный период. При этом никто не может отрицать справедливость того, что Калининградская область, в военные годы — Кенигсберг, в качестве трофея в победоносной, кровопролитной войне отошла СССР. И финансовые претензии, которые предъявляет бывшая союзная республика Литва, безосновательны. В то время, как Россия вправе предъявить массу претензий соседнему государству, на которое в советское время было выделено порядка 72 млрд долларов на строительство инфраструктуры и становление экономики».
Подводя итоги Александр Золов констатировал: «большинство жителей Калининградской области понимают, что без России нам не жить вообще. Мы зависим от благосостояния и мощи России». По мнению эксперта, если в РФ будут приняты все необходимые меры для предотвращения процесса фальсификации исторических фактов и развития исторического просвещения в кругу молодежи, то «никогда на нашу область лапу поднять никто не посмеет».

9S2A4227новая.jpg


Ефим Фидря, проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта:

«Последние годы мы наблюдаем, как геополитическая обстановка приобрела заметную турбулентность. Мы становимся очевидцами не всегда здоровых политических тенденций и заявлений со стороны отдельных политических сил и деятелей некоторых западных стран. Поэтому важно поднимать эту тему, обмениваться опытом и актуальной информацией в экспертном кругу. Военные эксперты, историки и политологи делятся теоретическими знаниями и практическими технологиями друг с другом, и итоги этой работы в будущем могут лечь в основу концепции Института исторической памяти».
В ходе общественно-экспертного семинара звучало много разных интересных мнений, предложений. Участники мероприятия активно делились друг с другом своими мыслями, сомнениями, наблюдениями.

Одновременно с экспертным семинаром работала студенческая площадка, в рамках которой студенты-историки БФУ им.И.Канта и курсанты ВУНЦ ВМФ Военно-морской академии (Калининград) смотрели документальный фильм М. Ромма «Обыкновенный фашизм» и обсудили его вместе с преподавателями университета.

9S2A4277новая.jpg


Виталий Маслов, кандидат исторических наук, профессор БФУ им. И. Канта:

«Документальный фильм 1965 года Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» посмотрели 80 студентов: наши первокурсники образовательной программы «История» и курсанты военно-морской академии. Фильм представляет собой исследование, в котором автор разбирается в истоках такого явления, как фашизм. В картине используется кинохроника военных лет, в том числе, кадры личного фотографа Гитлера, а также лента из концлагерей. Эмоциональный, исторически сложный фильм длился почти 3 часа. Но, несмотря на это, в зале стояла полнейшая тишина. После просмотра фильма мы приступили к обсуждению: каждый хотел высказаться о кинокартине, которая не оставила студентов равнодушными. Мы пришли к единому мнению, что фашизм недопустим и должен быть искоренен полностью. Неонацизм и фашистские взгляды, которые время от времени проявляются в некоторых странах, это преступление, которое должно караться по закону».


9S2A4282новая.jpg



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта