Пресс-релиз: Ученые БФУ им. И. Канта нашли связь между нарушением обмена веществ и шизофренией

Ученые БФУ им. И. Канта проводят исследования, раскрывающие молекулярные механизмы развития метаболического синдрома. Как рассказала заведующая Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий Лариса Литвинова, в ходе исследований была изучена зависимость мутации в гене NOS3, отвечающего за синтез оксида азота в организме, и риска развития метаболического синдрома, который представляет собой кластер взаимосвязанных метаболических и клинических нарушений, приводящих к увеличению риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

20180710_125013.jpg


По словам Ларисы Литвиновой, в научном эксперименте участие приняли как здоровые люди, так и пациенты с шизофренией, у которых метаболический синдром встречается в среднем в 2-3 чаще:
«В результате проведенных молекулярно-генетических исследований был обнаружен однонуклеотидный полиморфизм (разнообразие и мутация генов) T-786C в гене NOS3. Полученные данные свидетельствуют о защитной роли данного полиморфизма в развитии ожирения у пациентов с шизофренией. Кроме того, наличие/отсутствие полиморфизма T-786C взаимосвязано с регуляцией уровня холестерина в крови. В научном труде также были рассмотрены еще два других полиморфизма гена NOS3, которые, в совокупности повышают риск нарушения обмена веществ у здоровых лиц».
Результаты исследования ученых былиопубликованы в статье«Гаплотипный анализ генетических вариантов эндотелиальной NO-синтазы и метаболического синдрома у здоровых лиц и пациентов с шизофренией» в журнале «International Journal of Obesity» престижного издательства «Nature Publishing Group» (импакт фактор 5.151 в 2017 г.). Данный журнал занимает 15-е место среди 232 мировых журналов в категории «Endocrinology, Diabetes and Metabolism» и 3-е место из 124 журналов по тематике «Nutrition and Dietetics» согласно престижному международному рейтингу SCImago Journal Rank (SJR indicator), оценивающему научное влияние журналов в различных отдельных областях.

41366_2018_124_Fig1_HTML.jpg


Сами исследования были проведены в Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта и лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ).

 Лариса Литвинова:
«Изучение молекулярных механизмов метаболического синдрома имеет огромное значение для современной медицины ввиду его широкого распространения и роста заболеваемости ожирением, а также повышения риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих на фоне метаболического синдрома. Ранее в 2014 году в журнале «Frontiers in Physiology», занимающем 2-е место по цитированию во всем мире среди журналов в области физиологии, уже был опубликован литературный обзор, в котором были детально рассмотрены возможные нарушения всех форм NO-синтазы при метаболическом синдроме. Помимо этого, одним из поводов для проведения экспериментальной работы послужила вышедшая в том же году статья американских исследователей под руководством доктора Burghardt, в которой частично было показано защитное влияние одного из полиморфизмов в гене NOS3 в отношении развития метаболического синдрома у пациентов с шизофренией».


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта