Александр Баринов: «Курс по предпринимательству будет читаться для всех студентов университета»

Директор института экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта и Калининградской школы бизнеса Александр Баринов о том, что значит быть предпринимателем в современном мире, чем хорош проектный подход в образовании и что ожидает бизнес в эпоху Четвертой промышленной революции.

— Александр Яковлевич, скажите, чем помимо стартового капитала должен в обязательном прядке обладать начинающий предприниматель?

Необходим целый набор качеств - это и целеустремленность, и работоспособность, и ответственность, и коммуникабельность, и способность сформировать команду. Но всего этого часто бывает недостаточно.
Я всегда говорю бизнесменам, которые учатся у меня в Калининградской школе бизнеса, что предпринимательством невозможно заниматься, если у тебя проблемы с логикой и если ты не чувствуешь границ зоны риска. Того предела, за который не следует переходить. Это можно назвать здравым смыслом, можно - инстинктом самосохранения.
Я много видел очень уверенных в себе бизнесменов, которые собирались реализовывать очень амбициозные, сулящие огромные прибыли проекты, но у которых ничего не получалось. А все потому, что они либо не понимали сути того, чем собираются заниматься, либо не смогли объективно оценить свои силы и пошли на риск там, где этого делать не следовало.

— А можно ли каким-то образом развить эти качества? Как вообще понять - стоит ли тебе заниматься бизнесом или нет?

Знаете, когда в Советском Союзе вышел закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», многие посчитали, что могут заниматься бизнесом. Страну в поздние 80-е, а затем в 90-е накрыла предпринимательская волна, но потом она откатила. Большинство из тех, кто без оглядки окунулся в коммерцию, пришли к выводу, что это дело им не по плечу.
В бизнесе остались только самые мотивированные и стойкие. Остались те, кто готов взять на себя ответственность и за себя, и за членов своей команды. Это очень сложно и далеко не каждый способен взвалить на себя такую ношу.

img_9146.jpg


Многие молодые люди хотят много зарабатывать, ничем при этом не рискуя, а так не бывает. Вместе с тем сегодня структура экономики Калининградской области, где не так много крупных компаний, в которых можно сделать карьеру, и где преобладает малый и средний бизнес, способствует тому, что все больше и больше молодых людей задумываются над тем, чтобы начать все дело. Хочу напомнить, что в БФУ им. И. Канта в течение уже нескольких лет существует очень правильная, на мой взгляд, практика, когда студент любого направления может с третьего курса посещать так называемые майнеры - то есть, лекции по выбору. Так вот - больше всего (примерно триста человек за семестр) записывается на курс по предпринимательству, который читается в институте экономики и менеджмента.
Мы знакомим студентов со спецификой предпринимательской деятельности, объясняем нюансы, предупреждаем о сложностях, о разного рода подводных камнях. Ну а студенты сами решают, как им использовать полученные знания. Кто-то потом пойдет работать в госструктуру, кто-то - в крупную коммерческую компанию, а кто-то решится начать свое дело.
Но для того, чтобы сделать выбор, чтобы принять решение, по какому пути идти, нужно обладать информацией. И мы её предоставляем.
Сейчас разрабатывается программа, по которой курс по предпринимательству будет читаться на первом курсе во втором семестре у всех, кто учится в университете. Эту идею планируем воплотить в ближайший год.
В будущем предпринимательство собираемся преподавать на втором и на третьем курсах.

S2A3688.jpg



— Не секрет, что еще с советских времен наша система образования, что называется, в большом долгу перед практиками, которым зачастую приходится переучивать бывших студентов…

О, это не наш случай! У нас учебный процесс максимально приближен к реальной жизни, к боевым, так сказать, условиям. Студентам дается максимально полное представление о том, что такое бизнес и как его вести. Два года назад в нашем институте экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта была разработана и внедрена магистерская программа «Инновационные технологии управления бизнесом». На её основе разработан практически новый формат обучения, который базируется на проектном подходе.  На этот учебный год мы подбираем проекты по заявкам предприятий. Магистранты будут работать над проектами в командах по четыре-пять человек. Сейчас у нас уже около пятнадцати заявок от местных компаний, а бюджетных мест будет двадцать - тридцать. Так что отбор проектов будет жесткий.  То есть я хочу сказать, что бизнес кровно заинтересован в продвижении своих идей, и он пытается использовать предоставляемую БФУ им.И.Канта возможность. Для магистрантов же разработка конкретного проекта - это дипломная работа. Это бесценный опыт, реальный кейс. Со своей стороны БФУ предлагает магистрантам свои проекты, которые им предстоит коммерциализовать. Нужно будет выяснить, насколько необходим продукт или услуга, в какой форме следует предложить его (её) потребителю, как извлечь максимальную прибыль.  Нужно найти инвестора, заинтересованного в реализации этой идеи. В перспективе разработчики проекта, то есть выпускники университета, могут создать малое инновационное предприятие, в котором они наряду с БФУ им.И.Канта будут иметь свою долю.  Пакет проектов будет сформирован к первому сентября этого года. А уже 17 сентября к нам приедет группа специалистов из Сколково, которая проведет интенсивный тренинг по критичному мышлению и по основным принципам коммерциализации новых идей. Обращу внимание на то, что в течение последних двух лет шла активная подготовка наших преподавателей, которые стажировались в Сколково, в Европейской академии инновации, где они учились у ведущих специалистов самых известных университетов мира (Стэнфорда, Бёркли), а также перенимали опыт у представителей крупнейших мировых компаний. Мы также приглашаем ведущих мировых специалистов работать с нашими студентами и преподавателями. Например, новую магистерскую программу будет курировать известный ученый с мировым именем - адъюнкт-профессор Технологического университета Сиднея Горан Руус, признанный специалист в области интеллектуального капитала, который лежит в основе Четвертой технологической революции.

— Кстати, о Четвертой технологической революции. Многие аналитики говорят о том, что по мере развития искусственного разума будут отмирать многие востребованные сегодня профессии. Например, профессия юриста, бухгалтера. А что насчет предпринимателей?
Выживут ли они в эпоху бурных перемен?

Ну, я думаю, бухгалтеры с юристами выживут. Просто потребности в таких специалистах снизится, поскольку стандартные операции будут выполнять какие-нибудь алгоритмы, работающие на основе больших данных. А предприниматели никуда не денутся. Ведь они собственно и являются двигателями прогресса, ведь благодаря им эта самая Четвертая технологическая революция и происходит.
Бизнес - это почти всегда движение, это поиск чего-то нового, это попытка предложить потребителю то, чего до этого ему никто не предлагал. И это новое, без чего люди раньше спокойно жили, в какой-то момент становится очень важным, буквально незаменимым. История со Стивом Джобсом и продукцией его компании в этом плане очень показательна.

mpr.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта