Биотехнологии против больных суставов: междисциплинарная команда БФУ им. И. Канта разрабатывает лекарство будущего

Исследователи БФУ им. И. Канта работают над созданием препарата на основе стволовых клеток. В последние годы исследования, связанные с изучением свойств столовых клеток, стали одними из наиболее перспективных. Во всем мире ученые пытаются разработать методики, позволяющие эффективно лечить разного рода заболевания.

Инициатором и вдохновителем такого рода исследований в БФУ им. И. Канта является руководитель лаборатории, профессор, доктор медицинских наук Лариса Литвинова. В этой лаборатории с 2013 года действует научная группа по изучению регенераторных свойств стволовых клеток человека и животных.

_S2A3800.jpg


В настоящий момент, Базовая лаборатория иммунологии и клеточных биотехнологий работает над созданием клеточного препарата, который мог бы за короткий срок помочь избавиться от таких заболеваний как артроз или артрит.

"Пока речь идет о лечении животных, - рассказывает научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Валерия Шуплецова. - У многих собак, особенно небольших пород, проблемы с суставами. Эти болезни имеют не только травматический и инфекционный характер, но в некоторых случаях присутствует и наследственная предрасположенность. В независимости от причины развития, данная группа заболеваний трудно поддается лечению традиционными способами. Как правило, ветеринары просто снимают боль, не устраняя её причин. Однако, применяя такую инновационную терапию, как трансплантация собственных или донорских стволовых клеток, можно не только убрать симптоматику, но и добиться восстановления разрушенных тканей сустава".

Без гормонов и антибиотиков


Такие сложные процедуры в Калининграде проводятся только в БФУ им.И. Канта, где имеется необходимое высокотехнологичное оборудование, на котором работают специалисты соответствующего уровня.

"Стволовые клетки мы берем из жировой ткани животного, так как это хороший источник с точки зрения безопасности забора биоптата, количества и качества стволовых клеток, - продолжает Валерия Владимировна. - Особенность нашей методики заключается в том, что мы научились извлекать достаточное количество стволовых клеток из совсем небольшого - буквально размером с вишенку - объема жирового биоптата. После того как сделан забор материала, клетки наращиваются в пробирке, после чего часть из них помещается в специальный банк, для длительного хранения, а часть вводится пациенту. Попадая в сустав, они приобретают свойства клеток сустава и восстанавливают поврежденную ткань. Таким образом, лечение проходит без таблеток, антибиотиков и гормональных препаратов, что положительным образом влияет на организм и не дает побочных эффектов".

_S2A3613.jpg


Дешевле зарубежных аналогов

Теоретически, такая методика подходит и для лечения людей, но пока рано говорить о масштабном применении, так как необходим ряд клинических испытаний. На данном этапе исследований речь идет только о помощи животным.

Как бы то ни было, результаты работы Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий внушают оптимизм. По словам Валерии Шуплецовой, препарат введенный четвероногим пациентам, в одних случаях способствовал значительному улучшению состояния их суставов, а в других случаях - изменений не произошло. Но хуже при этом никому не стало.

Сейчас исследователи БФУ им. И. Канта работают над модификацией вакцины. Заключается она, помимо всего прочего в том, что вместо бычьей сыворотки, используется сыворотка из крови самого пациента, которая обогащена тромбоцитами и содержит много ростовых и противовоспалительных компонентов.

В перспективе - создание препарата, который имеет все шансы быть намного дешевле зарубежных аналогов. Недавно Базовая лаборатория иммунологии и клеточных биотехнологий получила грант от Фонда развития инноваций на продолжение своих исследований. Сумма гранта составляет два миллиона рублей.

Результаты исследования представлены в научных статьях


_S2A3633.jpg


Коммерциализация проекта

Впрочем, научные исследования - это лишь одна сторона вопроса. Очень важно суметь соединить теорию с практикой, фундаментальную науку с реальной повседневной жизнью.

С весны 2018 года научно-технологический парк "Фабрика" управляет коммерциализацией научных разработок университета. НТП «Фабрика» рассматривается не просто как место размещения научных групп и высокотехнологического оборудования, но и как площадка для междисциплинарного взаимодействия разработчиков и экономистов. Совместно со специалистами института экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта на «Фабрике» разрабатываются программы акселерации, проходит консалтинговая поддержка научных групп в части продвижения их разработок, стратегии защиты интеллектуальной собственности, разработки полноценных бизнес-планов для инвесторов.

Продвижением технологии использования стволовых клеток занимается научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Ольга Хазиахматова.

Одним из её первых шагов в этом направлении стала организация взаимодействия с Институтом экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта, который с этого года начинает набор на обновленную магистерскую программу «Инновационные технологии управления бизнесом».

"Особенность этой программы состоит в проектном подходе к обучению, что позволяет вывести качество образования на принципиально новый уровень, - говорит заместитель директора Института экономики и менеджмента по организационным вопросам Светлана Щекотурова. - Магистранты объединяются в группы и в течение двух лет прорабатывают и продвигают проект, который может быть как их собственным, так и из числа предложенных институтом проектов от бизнеса или проектов научно технологического парка «Фабрика». Планируется, что одна из групп магистрантов будет изучать и возможности для коммерциализации продукта разрабатываемого Базовой лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий. Предстоит выяснить, насколько будет востребован препарат, кто его может купить, какова потребность рынка и так далее".
По мнению Светланы Дмитриевны, такая организация работы полезна всем - и ученым, которые могут сконцентрироваться на чисто научных проблемах, и менеджерам, которые приобретают полезный опыт практической работы и в конечном итоге потребителю, получающему уникальный продукт.
 
Для университета это также новые возможности в укреплении своих позиций в когорте вузов, занимающих лидирующие позиции в области исследований стволовых клеток.

"Разработки ведутся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, еще в ряде городов, но БФУ им. И. Канта на общероссийском фоне выглядит очень достойно , - отмечает Валерия Шуплецова. - У нас есть предложение от МГУ имени Ломоносова участвовать в разработках биомедицинских клеточных продуктов. Представители столичного вуза посетили научно-технологический парк «Фабрика», и им здесь очень понравились, они весьма высоко оценили уровень технопарка. Москвичи готовы к сотрудничеству. Ну и мы, разумеется, тоже".


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта