БФУ им. И. Канта участвует в организации международной летней школы по академическому письму

11 - 15 июня 2018 года в Университете г. Познань (Польша) прошел первый этап международной школы по академическому письму «Вызовы политических исследований».
На польской площадке собрались студенты и аспиранты сразу нескольких вузов: БФУ им. И. Канта, Университета имени Адама Мицкевича в Познани, Университета Лодзи, Высшей школы экономики (Москва). Второй этап школы пройдёт в Москве, а третий – заключительный – в Калининграде, на площадке института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта. Организация первого этапа проведения летней школы в Польше стало возможным благодаря поддержке Российско-Польского центра диалога и согласия.

Михаил Ильин, д-р полит. н., профессор ВШЭ:

«Идея школы состоит в том, чтобы предоставить участникам возможности для развития навыков академического письма. К сожалению, это качество не всегда оттачивается в период образовательной рутины. Поэтому мы решили организовать такую школу, где можно будет попробовать на себе все роли в процессе производства статьи: автора, рецензента, редактора, переводчика, пруф-ридера, оппонента и т.д. Эта, своего рода, симуляционная игра в малых группах показала свою эффективность и стала стимулом для каждого участника в совершенствовании своего исследования».

Безымянныйбб.jpg


Татьяна Цвигун, к.фил.н, директор ИГН:
«Эта школа и правда необычная и, прежде всего, с точки зрения формата. Если подготовленные статьи участников пройдут экспертную оценку, то мы с радостью предложим журналы нашего университета для публикации».

Анна Барсукова, к.ист.н, заместитель директора ИГН:

«Уже такой привычный для БФУ им. И. Канта формат сезонных школ был усложнён. Помимо того, что она состоит из трёх этапов – один в Польше и два в России, - очень интересен и содержательный дизайн школы. Участники приехали с уже готовыми текстами будущих статей и работали над их совершенствованием. Мы надеемся, что результатом школы станет публикация статей высокого качества и, конечно же, международное общение, что является неотъемлемой частью современной, в том числе гуманитарной, науки».

35296518_2576347052391179_2916921704729018368_n.jpg



Бартош Хордецки, доктор политических наук, профессор факультета политологии Университет им. А. Мицкевича в Познани:

«Подобные школы – это, прежде всего, возможность для молодых исследователей понять разницу академической работы партнеров. Это касается и различных методологических подходов, и разницы в концептуализации текста. Участие в такой школе позволяет протестировать междисциплинарные подходы в политологии. И, наконец, это отличная возможность для понимания политической культуры, которую представляет участники встречи».

Ольга Малинова, д-р полит. н., профессор ВШЭ:

«Я очень рада тому , что школа начала свою работу. У нас было очень продуктивное обсуждение будущих статей участников. Было отрадно видеть, что студенты мыслили достаточно гибко в процессе критики и разработки своих проектов. Думаю, что следующие два месяца будут решающими, поскольку перед началом московской части школы мы ждем уже переработанные тексты».

Марина Пилкина, студентка ИГН БФУ И. Канта:

«Я узнала про летнюю школу в своём институте и подала заявку. Очень обрадовалась, когда меня приняли. Это был лишь первый этап летней школы, но я уже многому научилась: планирование статьи, выделение главного, ключевых слов и т.д. Я уже предвкушаю следующие этапы школы, которые пройдут в Москве и Калининграде и очень надеюсь, что овладение навыками академического письма станет хорошим результатом моего участия».

20180613_150130.jpg



Владимир Винокуров, аспирант ИГН БФУ им. И. Канта:

«Как аспиранту, мне очень важно совершенствовать не только навыки научной коммуникации, но и академического письма. Эта школа стала для меня уникальной возможностью включиться в процесс написания статьи в международное издание. Такого опыта у меня еще не было. Особенно ценными были методологические и содержательные комментарии руководителей проекта, благодаря которым удалось «развернуть» статью в таком направлении, чтобы это было интересно и для редакции журнала, и вписывалось в мое диссертационное исследование. Также, учитывая, что для политической науки lingua franca является английский язык, летняя школа предоставила отличную возможность для практики письменного и разговорного академического языка. По результатам первой части школы я убедился в том, что есть фундаментальные принципы, которые нельзя обойти стороной, взявшись писать научную статью. Также, важно понимать, специализацию журнала, куда направляешь статью, чтобы результаты твоего научного исследования были услышаны».


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта