Научный сотрудник БФУ им. И. Канта защитила диссертацию в области патологической физиологии

Научный сотрудник БФУ им. И. Канта Наталья Тодосенко успешно защитила диссертацию по теме «Реакции Т-лимфоцитов больных ревматоидным артритом на глюкокортикоиды in vitro» на базе ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» в Санкт-Петербурге 15 мая. Будущий кандидат биологических наук исследует реакции клеток у пациентов с диагнозом ревматоидный артрит на синтетические аналоги глюкокортикоидных гормонов. Результаты научного труда помогут в создании новых методов селективного подавления агрессивных клеток с высоким провоспалительным потенциалом при аутоиммунных заболеваниях, в том числе помогут избежать рецидивов болезни. Подробнее о научных исследованиях и будущих открытиях младший научный сотрудник Базовой лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта и по совместительству многодетная мама нам рассказала сама Наталья Тодосенко.

lZju8uCd-qw.jpg


Ревматоидный артрит — хроническое системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся стойким воспалением, которое приводит к разрушению хрящевой и костной ткани. Это заболевания коснулось 2% населения земного шара в возрасте от 35 до 55 лет. По словам Натальи Тодосенко, наряду с ежегодным увеличением общего количество заболевших, растет число случаев, когда от аутоиммунного заболевания страдают совсем молодые люди в возрасте 25 лет. Лекарственные препараты, синтетические глюкокортикоиды, применяются для лечения данной патологии с 1948 года и по настоящее время. Однако, в 50% случаях после лечения этими препаратами у больного наступает рецидив:
«Мы изучали влияние таких широкоизвестных глюкокортикоидных препаратов на Т-лимфоциты, клетки иммунной системы, у здоровых людей и больных ревматоидным артритом. Мы подтвердили, что глюкокортикоиды — иммуносупрессорные препараты, способны подавлять воспалительные реакции организма. Однако, мы обнаружили, что на фоне их применения возникают негативные последствия. На примере Т-лимфоцитов мы выяснили следующее: клетки под воздействием глюкокортикоидных препаратов должны погибать, но у больных ревматоидным артритом клетки не только не умирают, а дальше развиваются и приобретают новые свойства. То есть, на фоне общей блокировки воспаления, синтетический препарат способствует формированию агрессивной среды: популяции артритогенных клеток, которые дальше усиливают воспалительную реакцию у пациентов».

Y80spkjI370.jpg


Результаты исследования были опубликованы в отечественных переводных изданиях, индексируемых в международных базах Scopus, WoS, NSBI. Одна из последних актуальных публикаций сделана в авторитетном научном журнале «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».

Научный руководитель диссертации — заведующая Базовой лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта, доктор медицинских наук Лариса Сергеевна Литвинова. По словам Натальи Тодосенко, совместно была проведена серия экспериментальных работ, посвященных исследованию реакций Т-лимфоцитов больных аутоиммунными заболеваниями на глюкокортикоиды.
«Совместно с моим научным руководителем была проделана колоссальная работа, за что я безгранично благодарна Ларисе Сергеевне. Неоценимую помощь в поиске научных решений и освоении новых методов на протяжении всей моей работы оказывал сплоченный коллектив нашей лаборатории. Признаюсь, в одиночку я бы не справилась. И, конечно же, развиваться и комфортно работать позволяют условия в НТП «Фабрика», где есть все необходимое для науки оборудование», — отметила Тодосенко.
Полученные результаты научных исследований могут быть использованы для разработки новых методов селективного подавления агрессии аутореактивных клеток при аутоиммунных заболеваниях, основанных на физиологических особенностях компонентов системы иммунитета. Другими словами, это может послужить большим подспорьем для создания препаратов без негативных последствий, приводящих к рецидиву болезни, подчеркнула Тодосенко:
«Мы изучили реакции только одной из множества популяции Т-лимфоцитов, предполагая ее ключевую роль в развитии ревматоидного артрита. Впереди еще много работы по изучению разных компонентов иммунной системы нашего макроорганизма. Можно сказать, я стою в начале своего научного пути».
Помимо научных достижений, Наталья Тодосенко успела завоевать и семейный олимп. У младшего научного сотрудника БФУ им. И. Канта пятеро детей: младшему ребенку — 5 месяцев, а старшему — 13 лет.
«График у меня действительно тяжелый», — признается Тодосенко. «Диссертацию писала по ночам. Между бесконечными походами в школу, детский сад, кормлением и гулянием удается заезжать и на работу почти каждый день. Меня во много поддерживает моя семья. А главное, что мне помогает и на семейном, и на научном поприще, это абсолютное понимание того, что без этого не могу представить свою жизнь».

2sldgFj_jhU.jpg



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта