ПРИЕМ 2018: магистрантам новой англоязычной программы «Функциональные наноматериалы» преподают исследователи из ведущих вузов России, Австралии, Германии и Италии

В 2018 году БФУ им.И.Канта приглашает на уникальную англоязычную магистерскую программу по физике «Функциональные наноматериалы». Программа действует с 2017 года, и в настоящее время 26 магистрантов получают знания на программе, где есть максимальная свобода выбора для обучающихся уже после первого семестра обучения. Например, можно углубиться в актуальные научные исследования – биомедицинские приложения материалов и явлений - или в инновационную деятельность. Это возможно благодаря специфике учебного плана и эффективной команде преподавателей-постдоков университета, работающих по программе 5-100.

Если говорить об учебном плане, то в нем есть уникальные курсы, например, Scientific Communication, Presentation and Business Skills, которые читаются ведущими европейскими исследователями, в том числе представителем РосНано. Специфика новой магистерской программы состоит в том, что ее разработкой занимались специалисты в разных областях: физики, химии и биологии. То есть этот междисциплинарный образовательный проект создан командой исследователей, которые уже имеют опыт успешной научной кооперации.

Екатерина Левада, PhD по биологии, БФУ им.И.Канта, куратор программы:
«Магистерская программа «Функциональные наноматериалы» – это уникальный проект, объединяющий ведущих учёных, готовых поделиться своим опытом со студентами. Когда я принимала решение о переезде из Донецка, заинтересовал сначала университет с его программами, потом влюбилась в Калининград. А еще в БФУ им. Канта очень тесна связь и кооперация между лабораториями и научными центрами, и это тоже аргумент, ведь такой подход к проблеме открывает самые широкие научные перспективы. Очень важно, что весь процесс обучения проходит на базе научно-технологического парка "Фабрика", обладающего новейшими научными лабораториями и центрами по новым магнитным материалам, рентгеновской оптике, энергоэффективности и другим областям. Здесь наши магистранты проводят свои исследования под руководством ведущих ученых».

Безымяннй.png


Учебный процесс построен на программе таким образом, что помимо преподавателей БФУ им. И. Канта, лекции и практические занятия для магистрантов проводят приглашенные ученые. Так, в 2017 – 2018 учебном году для проведения различных дисциплин были приглашены исследователи из ведущих вузов и научных центров Германии, Италии, Чехии, Литвы, Польши, Австралии и Японии. В преддверие нового набора на англоязычную магистерскую программу «Функциональные наноматериалы» представляем впечатления приглашенных исследователей от работы с магистрантами БФУ им. И. Канта.

fabrika.jpg


 Австралийский профессор из Технологического университета Сиднея Михаил Лапин представил магистрантам цикл лекций по новейшим искусственным материалам:
«Я приезжаю в университет и на НТП «Фабрика» не в первый раз, я был здесь в прошлом году на организованной Лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта научной конференции по магнитным явлениям. В этот приезд я читаю курс лекций для магистрантов, рассказываю об основополагающих принципах в разработке искусственных электромагнитных материалов, о взаимодействии электромагнитных волн с периодическими структурами, о разнообразии наблюдаемых явлений и возможных применениях метаматериалов. Студенты демонстрируют высокий уровень подготовки и активно задают вопросы по теме лекций».

_S2A9819.jpg


Подробнее о визите Михаила Лапина можно прочитать в его интервью БФУ им. И. Канта.

Лариса Панина, ведущий научный сотрудник, профессор национального исследовательского технологического университета (МИСиС):
«Читаю лекции о сенсорных элементах, работа которых основана на принципах электромагнетизма. Эти элементы могут быть использованы в разработке смарт-материалов. Мы поговорили с магистрантами как о фундаментальных принципах, так и разобрали конкретные примеры. Отрадно видеть, что ребята охотно дискутируют и задают много вопросов. В них заметен большой интерес. Ведь магистр — «полусложившийся» исследователь, которому необходимо общение с учеными совершенно разного профиля. К тому же, когда студенты обучаются по стандартной программе, возникает чувство привыкания к преподавателям и к материалу. Разнообразие лекторов не даст им заскучать. Ведь сюда приезжают большие профессионалы. Я, например, долгое время преподавала в Великобритании. И, соответственно, переношу этот опыт на калининградских студентов. Хочу отметить также НТП «Фабрика»: очень сложно сегодня в России найти научный центр, где будет сконцентрировано все необходимое для молодого ученого. В этом плане научный парк БФУ им. И. Канта порадовал».

_S2A0269.jpg


Наталья Шерстюк, доцент кафедры наноэлектроники Российского технологического университета (МИРЭА):
«Основная методика, с которой мы работаем — лазерные методы исследования материалов, наноматериалов и фотонных кристаллов на основе функциональных материалов микроэлектроники. Лазерные технологии, с точки зрения изучения свойств, сейчас одни из самых перспективных. Простыми словами: мы пытаемся найти новые материалы или свойства, которые можно использовать в микроэлектронных устройствах. Потому что существующие технологии на сегодняшний день — приближаются к своим технологическим и функциональным пределам. Об этом я рассказываю калининградским магистрантам. У меня есть довольно большой опыт работы в европейских университетах, также я преподавала в Японии и Канаде. Мне есть, с чем сравнивать. Должна сказать, все, что я вижу на сегодняшний день в НТП «Фабрика» — это хороший европейский уровень. Здесь все создано для того, чтобы работать в комфортных условиях».

_S2A0326.jpg


Людмила Макарова, ассистент профессора кафедры магнетизма физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова:
«Мои лекции посвящены «смарт-материалам». Я начала с прикладных вещей. Ведь эти материалы не зря называют умными, области их применения самые разнообразные: от инженерии до биомедицины. Эти материалы удаленно используют даже для работы в космосе. Хотелось бы сказать о биомедицине отдельно, ведь это направление сейчас активно развивается. К многофункциональным материалам относится магнитная жидкость. Она помогает в лечении онкологии. В частности, при транспортировке лекарства в организме пациента. При этом процессе страдают здоровые клетки, так как препараты токсичны. Чтобы этого избежать, магнитные жидкости помещают в специально созданные пузырьки, визикулы. За счет этой оболочки доставка лекарства происходит непосредственно в раковые клетки. Магнитную жидкость также используют для диагностики МРТ. Начала я именно с этого, чтобы показать магистрантам, почему интересно и важно заниматься смарт-материалами. Это направление ждет еще множество полезных открытий. Я рада, что меня пригласили прочитать лекции не только потому что я делюсь передовыми научными знаниями, но и потому что здесь я могу проводить исследования. Здесь есть все необходимое оборудование, которого нет в МГУ им. М. В. Ломоносова. И научные сотрудники НТП «Фабрика» занимаются этим направлением. Мы давно активно сотрудничаем».

_S2A0303.jpg


Валерия Родионова, заведующая лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта Валерия Родионова:
«Англоязычная магистерская программа «Функциональные наноматериалы» — по-настоящему уникальная программа. Аналогичных в России — нет. Это высокий мировой уровень. Каждый курс разделён на несколько тем, которые читают разные лекторы. Мы приглашаем лучших специалистов по отдельной теме, чтобы они поделились актуальными знаниями. То есть, мы даем нашим магистрантам не только каноническую информацию из учебников, но и знания о передовых научных достижениях из последних научных статей. Кроме того, это уникальный опыт для преподавателей БФУ им.И.Канта. Мы, конечно, перенимаем опыт. У нас обучаются 26 студентов. 25 из них на бюджетной основе. И один контрактник приехал учиться специально к нам из Египта. Важно, что лекции проходят именно на английском языке. Некоторые лекторы иногда пытаются перейти на русский, но ребята просят преподавать именно на иностранном языке. Дело в том, что современные магистранты ориентированы на мир – не важно, будут они дальше обучаться в аспирантуре за границей или просто поедут путешествовать. Конечно, проработать детали материала можно при желании на русском языке с преподавателем. Все курсы сосредоточены в первый год обучения. Второй год будет посвящен выполнению магистерской диссертации. В этот период молодые исследователи смогут уже себя проявить. Мы видим, насколько необходима российской науке такая программа. Поэтому в 2018 году мы опять будем производить набор магистрантов, где также будут бюджетные места. Мы предлагаем индивидуальный подход к студентам и, конечно же, ждем тех, кто намерен заниматься серьезной и престижной научной, инновационной и образовательной деятельностью».

_S2A0294.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта