Виталий Третьяков: «В глобальном контексте могущество Соединённых Штатов Америки уменьшается»

Недавно в БФУ им. И. Канта прошел семинар «Войны памяти» как инструмент пересмотра современного мирового порядка: новейшие вызовы истории Второй мировой войны». В нем приняли участие ведущие российские и зарубежные историки, политологи, журналисты, педагоги. Среди приглашенных гостей был декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков, который дал kantiana.ru небольшое интервью.

— Виталий Товиевич, как можно коротко охарактеризовать ситуацию, которая сложилась сегодня в мире?

— Если брать не всю международную обстановку в целом, а только то, что напрямую касается нашей страны, то это, если хотите, можно назвать холодной войной, противостоянием между Россией и Западом. При этом важно отметить, что эта конфронтация возникла неслучайно. Она основано на том, что Россия во многом восстановила статус великой державы. Не до масштабов СССР, конечно, но тем не менее. Она не желает подчиняться диктату Запада и следовать той политике, которую он проводит. Я очень надеюсь, что Россия не сдастся. Потому что, если она сдастся, то со временем исчезнет как самостоятельное государство, да и территорию потеряет.

— Возможен ли компромисс в этой ситуации? Ведь даже во времена СССР проводилась политика «разрядки международной напряженности», велись переговоры о сокращении вооружений.

— Разрядка - это уже не холодная война. Политика разрядки возникла именно потому, что Соединённые Штаты Америки, во-первых, имели в лице Советского Союза равновеликую по мощи силу, в том числе экономическую. Не нужно забывать какой по масштабу была экономика СССР. Другое дело, что она надорвалась, поскольку мы помогали половине мира, всему соцлагерю. Ну, а во-вторых, наша страна обладала ядерной мощью и имела политическое влияние на компартии западных стран, влияние на третий мир. Все это в совокупности вынуждало США идти на переговоры, разрядку, компромиссы. Сейчас США и, соответственно, им подотчетный Запад идти на компромиссы с Россией не собираются.

_S2A9996.jpg


А что касается России, то вы, наверное, тоже отстаиваете свои интересы в жизни, даже если вы слабее кого-то? Почему нашей стране кто-то предлагает другое? Нужно понимать, что в глобальном контексте могущество Соединённых Штатов Америки уменьшается, и тому есть масса доказательств. Если кто-то не видит этого или не хочет этого видеть, это его проблемы. Американцы, наиболее объективные и умные. Они же знают, чувствуют, что ничего не могут сделать с экономикой Китая, а она неизбежно будет возрастать. Она и была когда-то гигантской, первой в мире по объему валового продукта. Но политически Китай себя ведёт себя очень осторожно, дипломатически. За исключением того региона, где у него есть прямые противоречия с США по поводу Японии, Тайваня, Корейского полуострова. Это с одной стороны. А с другой -  у России гигантская советская и досоветская имперская традиция влияния на международную политику. Суммарно - мы конкуренты. Но Россия в данных исторических условиях, безусловно, не претендует ни на доминирование над всем миром, ни над его половиной, как это было в советское время. Это не входит в идеологическую доктрину, груз глобального доминирования - это действительно груз, а не только удовольствие. Американцев спасает то, что они печатают основную мировую валюту. В принципе, сколько угодно могут напечатать этих бумажек. У нас такого печатного станка нет, мы сами сидим, увы, на долларовой игле и в этом наша главная зависимость. Но так или иначе американцам не нужна сильная Россия, они будут делать всё, чтобы её ослабить, сделать так, чтобы она не была союзником Китая. Это противостояние на десятилетия. Компромиссы, тактические договоренности  всегда возможны, а вот стратегических договоренностей быть не может.

— В чем же тогда состоит надежда?

— Надежда только на то, чтобы выстоять и победить. Это нормальная политическая и человеческая надежда. Для этого нужно действовать, сопротивляться и не поддаваться соблазнам, которыми тебя пытаются подкупить. Потом ослабят и поставят под свою власть. Кроме того,  есть надежда на то, что русская цивилизация существует тысячу лет и даже больше, если брать от Киевской Руси. Если брать от выхода из-под ордынского ига (хотя есть другие трактовки этого периода), то это примерно 550 лет непрерывной независимости нашего государства. Его можно критиковать, но оно выдержало испытание временем в разные периоды, в том числе и в мировых войнах.

В какие-то периоды Россия ослабевала, но никогда враг полностью не захватывал её территорию. Только меньшую часть. Россия не проигрывала решающих войн. Никогда. Фактически это, повторюсь, 550 лет суверенного, независимого существования.

А вот американское государство существует, если официально, то чуть больше 240 лет, а если неофициально - около трехсот. Как великая мировая экономическая держава она заявила о себе в конце 19 века, как политическая - в середине 20 века. Так что США еще нужно доказать, что они способны выжить в истории.

Что же касается Евросоюза, то он довольно скоро распадется. Я это предсказывал ещё 15 лет назад. Тогда это воспринималось как провокация, а сейчас чуть ли не каждый второй говорит о том, что Евросоюз в кризисе, Британия уже официально вышла из него.

Не важно как там будет процесс развиваться дальше. Евросоюза, по моему мнению, через примерно 15 лет не будет. Но это не значит, что на его месте не образуется что-то новое, консолидированное западно-европейское. Вообще, Евросоюз №1 в истории Европы - это Советский Союз, который создавался под пролетарскими лозунгами. Евросоюз нынешний - это Евросоюз №2, созданный на полвека позже с учётом не только западно-европейских традиций, но и с учетом опыта Советского Союза - негативного и позитивного. Но как бы то ни было, образования живут в истории от 50 до 70 лет.



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта