На транспортном факультете состоялась встреча студентов с дочерью Героя Советского Союза, участника ВОВ Гальченко Леонида Акимовича – Татьяной Черняевой

В преддверии празднования 73-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, деканом транспортного факультета Батмановым Э.З. и старшим преподавателем кафедры организации и безопасности движения Беговым Н.Б. была организованна встреча преподавателей и студентов факультета с дочерью участника...

В преддверии празднования 73-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, деканом транспортного факультета Батмановым Э.З. и старшим преподавателем кафедры организации и безопасности движения Беговым Н.Б. была организованна встреча преподавателей и студентов факультета с дочерью участника Великой Отечественной Войны, Героя Советского Союза Леонида Акимовича Гальченко - Татьяной Черняевой. Татьяна Черняева рассказала студентам о подвигах своего отца и продемонстрировала фронтовые фотографии Леонида Гальченко, которые студенты рассматривали с большим интересом.Гальченко Леонид Акимович родился 2 апреля 1912 года в городе Порт-Петровск (ныне — Махачкала ) в семье рабочего. Был шестым ребёнком в семье. Окончил семь классов школы, после чего учился в дорожно-строительном техникуме, но не окончил его, так как решил поступить в Краснодарскую школу сельскохозяйственной авиации.В 1935 году он окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, после чего служил в различных истребительных частях. Участвовал в советско-финской войне , будучи флаг-штурманом 5-го смешанного авиационного полка. Совершил 50 боевых вылетов, за что был удостоен первой своей награды — ордена Красного Знамени.Незадолго до начала Великой Отечественной войны Леонид Акимович окончил Липецкие курсы усовершенствования командного состава, воевал командиром эскадрильи 145-го истребительного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии ВВС 14-й армии.Татьяна Леонидовна отметила, что в ходе первого периода войны её отец совершил 77 боевых вылетов на воздушную разведку, штурмовку, прикрытие наземных сил, баз и города Мурманска, в результате чего лично сбил 7 вражеских самолётов. За отличную боевую работу неоднократно удостаивался благодарностей от командования. 29 сентября 1941 года командир 1-й смешанной авиационной дивизии полковник Михаил Головня представил его к званию Героя Советского Союза.Из воспоминаний отца Татьяна Леонидовна собрала интереснейшие факты и поделилась ими со студентами. В одном из боев, Леонид Гальченко увидел на борту вражеского самолета изображение головы тигра: «Дело имею с Асом», подумал он. Бой оказался тяжелым, но Леонид Гальченко сбил врага. Вернувшись на аэродром, он попросил своего механика принести краску и кисти и изобразил на киле ЛаГГ-3 черную кошку, гоняющуюся за мышкой. Это стало его эмблемой. Немцы знали, что это его самолет и увидев в небе по рации, передавали «Ахтунг, ахтунг» – в небе «Черная кошка».Умер Леонид Акимович 26 сентября 1986 года. В честь бесстрашного летчика, его именем названа одна из улиц г.Махачкала.Студенты с интересом слушали Татьяну Леонидовну, задавали ей много вопросов, а в конце встречи студенты с гостьей посмотрели видеофильм о Герое Советского Союза Гальченко Леониде Акимовиче.

Партнёр: Дагестанский государственный технический университет