В БФУ имени Канта прошла работа международного симпозиума, посвящённого изучению стволовых клеток

20 апреля в БФУ имени Канта открылся  международный симпозиум «Современные технологии и методы терапии в области использования стволовых клеток».

Дата и место проведение этого мероприятия выбраны  неслучайно. Оно приурочено к 150-летию открытия и описания гемопоэтических стволовых клеток немецким профессором Эрнстом Нойманом (университет «Альбертина»). Он был первым, кто постулировал костный мозг как кроветворный орган.   «Лимфоидная клетка костного мозга», впервые описанная им в 1868 году, соответствовала «большому лимфоциту» и «стволовым клеткам» русского исследователя Александра Максимова ( 1909 год) .

_S2A2305-1.jpg
_S2A2310.jpg


В совместном письменном обращении профессора, доктора медицины, президента форума Р. Коха и И. Мечникова Хельмута Хана и ректора БФУ им. И. Канта  Андрея Клемешева  к участникам  симпозиума говорится о том, что  открытия российских и немецких ученых проложили путь к сегодняшнему пониманию костного мозга как кроветворного органа.

«Исследования стволовых клеток стали неотъемлемой частью терапевтических возможностей в гематологии, онкологии и иммунологии, включая их использование в аутологичных и аллогенных трансплантациях стволовых клеток крови. Совместно с нашими партнерами и коллегами из различных немецких и российских учреждений мы хотим обсудить как исторические аспекты открытия костного мозга, так и современные тенденции в исследованиях и терапии гемопоэтических стволовых клеток», - говорится в послании.

Открывая масштабный  форум, Андрей  Клемешев   отметил, что решение собрать  в БФУ имени Канта ведущих мировых экспертов в области изучения стволовых клеток кажется ему очень важным. С одной стороны, это и дань памяти профессору Эрнсту Нойману, а с другой - хорошая возможность обсудить актуальные научные проблемы.

«Надеюсь, что мероприятие будет полезным и что  оно даст возможность лучше организовать  научные исследования, сделать образовательные связи более прочными», -  сказал он.


Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко отметил, что симпозиум  крайне важен как для  укрепления международного научного взаимодействия, так и для налаживания более тесного взаимодействия между  фундаментальной наукой и практическим здравоохранением.

«Отдельно хочу поблагодарить  профессора Хельмута Хана за то, что он со своей командой работает с нашим университетом, делится знанием, опытом и компетенциями. Хочется пожелать всем участникам  симпозиума конструктивного диалога и  максимально эффективной работы», -   добавил он.
_S2A2361-1.jpg
_S2A2890.jpg

Немецкие ученые в своих выступлениях отмечали глубокий символизм того, что  ведущие специалисты по стволовым клеткам встречаются в городе, где стволовые клетки были, по сути, открыты.

«Я  акушер, и поэтому как представитель своей профессии могу с уверенностью сказать, что роды прошли успешно, симпозиум начался, - образно выразился руководитель секции матери и ребенка Форума Коха-Мечникова в Берлине профессор Андреас Эберт.  – И сегодня мы  будем  говорить не по-русски, не по-немецки, не по-французски, мы будет говорить на языке медицины, на языке науки, который нас по-настоящему объединяет».

Одним из докладчиков симпозиума был заведующий кафедрой Рязанского государственного медицинского университета Роман Деев, который входит в число ведущих  отечественных специалистов по стволовым клеткам:

«Симпозиум, который проходит в БФУ  им. И. Канта имеет колоссальное значение, потому что мы должны помнить историю, помнить, как развивались технологии, и кому мы должны сказать спасибо за имеющиеся в нашем распоряжении знания».
_S2A2864.jpg
_S2A2837.jpg

Андреас Эберт, почетный профессор БФУ им. И. Канта, руководитель секции матери и ребенка Форума Коха-Мечникова в Берлине профессор Андреас Эберт:

«Исследование стволовых клеток имеет огромное значение для всех областей медицины - от гинекологии и неврологии до онкологии. Если науке удастся описать весь механизм действия стволовых клеток, это, пожалуй, сможет изменить лицо всей мировой медицины. В рамках нашего научно-практического симпозиума российские и немецкие ученые продемонстрировали очень интересные результаты исследований. Это была очень хорошая идея - организовать работу симпозиума именно в Калининграде, в БФУ им. И. Канта».


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта