Политолог Дмитрий Евстафьев: «Калининградская область обречена стать регионом-лидером»

В минувший четверг, 22 февраля, состоялось очередное заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru и БФУ им. И. Канта. В этот раз гостем университета стал известный российский политолог, кандидат политических наук, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Состоявшаяся в зале заседаний Ученого совета дискуссия с представителями общественности получилась живой, насыщенной и заставляющей о многом задуматься. В начале встречи Дмитрий Геннадьевич предупредил, что приехал в Калининградскую область впервые, поэтому не очень хорошо знаком с местной спецификой. Однако, основываясь на своём понимании происходящих в мире политических и экономических процессов, он высказал мнение о том, в каком направлении должен развиваться регион.

_S2A2640.jpg


Идеальная периферия

По мнению политолога, мир сегодня стоит на пороге глобального экономического кризиса. Когда он точно начнется и что послужит толчком, пока не очень понятно - может быть повторен сценарий американского кризиса 2008 года или азиатского - 1996-1997 годов. Зато ясны причины кризиса, которые заключаются в том, что пока не просматриваются перспективы очередного инвестиционного цикла.

«Компьютерные технологии инвестируются сейчас уже по третьему кругу, огромные средства вкладываются в «железо», связанное с системой так называемых "больших данных". Это даст возможность мировой экономике функционировать еще какое-то время, но это точно не новый инвестиционный цикл. А когда не наступает новый инвестиционный цикл, случается кризис. Так было перед началом Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. Сегодня ситуация складывается подобным же образом», - полагает Евстафьев.

Политолог уверен, что кризис окажется настолько масштабным, что многие национальные экономики его просто не сумеют пережить. Ситуацию осложняет еще и то, что мир, по мнению Дмитрия Геннадьевича, столкнулся с серьезным кризисом глобальной институциональности.

Дмитрий Евстафьев, политолог, кандидат политических наук, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ:

«Мы вышли из «холодной войны» и некоторое время существовали после «холодной войны» с системой глобальных институтов, которые худо-бедно страховали нас от разного рода политических и экономических катаклизмов. Но сегодня ясно, что большая часть этих институтов не работает, остальные перестанут работать вот-вот. Фактически единственный более менее легитимный площадкой остался Совет Безопасности ООН».

Он уверен, что Балтийский регион в условиях надвигающегося экономического (именно экономического, а не финансового) кризиса и политической деинституциональности превратится в глубокую периферию. Но он, по глубокому убеждению Евстафьева, может стать не просто периферией, а идеальной периферией, где возможны разные рода политические комбинации.

«Важно понимать, что Россия в лице Калининградской области является в Балтийском регионе единственным субъектом политики, все остальные - объекты политики. И это создает определенные сложности. Поэтому, когда меня спрашивают: «Что сейчас главней для Калининградской области - пушки или масло?» - я отвечаю: «Пока пушки». Но не просто пушки, а пушки для масла в будущем», - отметил Дмитрий Евстафьев, добавив, что такая ситуация продлится примерно пять-шесть ближайших лет. А что будет дальше - зависит от того, как будет развиваться Германия в экономическом и внутриполитическом плане, поскольку во многом именно с этой страной связаны перспективы сотрудничества с объединенной Европой.

_S2A2646.jpg


Трамп - секретарь парткома

Разного рода суждений по поводу небольшой вступительной речи известного политолога было высказано много.
В частности, депутат Государственной думы VI созыва Андрей Колесник отметил, что позиция Литвы и Польши зависит не столько от Евросоюза, сколько от США. Дмитрий Евстафьев согласился с этим лишь отчасти.

«Деньги в Прибалтике и Польше могут быть только европейские, - высказал уверенность он. - Еще Обама мог придумать какие-то схемы, помогающие оказывать помощь прибалтам и полякам. Для Трампа же Восточной Европы похоже вообще не существует. Это для него белое пятно. С другой стороны, он вполне может разыгрывать восточно-европейскую карту в политической игре. В целом же Трамп мне напоминает секретаря парткома. Знаете, бывали такие: человек приходит к нему, рассказывает о своих проблемах. Секретарь парткома хлопает его по плечу и говорит: «Мы вам обязательно поможем». Но дальше слов дело не идет. Вот и Трамп такой же. Он напишет в твиттер, но делать ничего не будет».

По мнению Евстафьева, Трамп может пожертвовать всем, даже отношением с Китаем, ради внутриполитических компромиссов.

_S2A2666.jpg

_S2A2690.jpg



Приоритетные направления

Среди прочих прозвучал вопрос о том, насколько Россия готова к надвигающемуся экономическому кризису.
Дмитрий Геннадьевич ответил, что она готова к нему лучше, чем многие другие страны, но, к сожалению, не в полной мере.

«За последние пять лет было сделано то, что не делалось десятилетиями. В частности, я имею в виду национальную платежную систему и внутренний хостинг», - подчеркнул Евстафьев.

Когда у политолога поинтересовались, что нужно сделать России, чтобы нормализовать отношение с Прибалтикой и вообще с Западом, он ответил, что ничего особенного в этом направлении предпринимать не стоит. Следует просто заниматься собственной экономикой. По его мнению, когда у нас в стране будет чище, ухоженней и красивей, чем в странах Балтии, тогда у прибалтов сам собой возникнет вопрос: «А ради чего всё это, собственно, было?». В смысле - из-за чего возникло напряжение?

Что касается конкретно Калининградской области, то Дмитрий Евстафьев уверен, что она обречена быть регионом-лидером.
Например, он полагает, что здесь наработан хороший опыт взаимодействия с институтами гражданского общества, и он может быть успешно тиражирован на остальной территории страны.

Также, по мнению Евстафьева, здесь следует уделять особое внимание энергоэффективности и образованию.

_S2A2724.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта