В рамках Дней российской науки в БФУ им. И. Канта представлено мобильное приложение «Зеленая инспекция»

В минувшую субботу, 3 февраля, в Институте природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ имени Канта в рамках Дней российской науки прошел интерактивный урок для студентов и школьников.

В ходе этого организованного университетом и Калининградским зоопарком мероприятия кандидат географических наук, доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства, эксперт Русского географического общества Лариса Станченко представила недавно разработанное мобильное приложение «Зеленая инспекция».

По словам Ларисы Юрьевны, идею создания подобного рода продукта выдвинула группа её коллег по институту и члены сообщества «Аллеи Калининградской области».

_S2A5949_.jpg
_S2A8683_.jpg

Приложение создавалась на грантовые средства, хотя многие участники проекта работали совершенно бесплатно. В том числе и сама Лариса Станченко.

Суть приложения в том, что с его помощью можно обозначить на интерактивной карте любое дерево.

Для начала нужно скачать на свой смартфон приложение «Зеленая инспекция» в Play Market (в App Store его нет, всё пока работает только на платформе Android).
При это нужно иметь страничку либо в Facеbook, либо в ВКонтакте.

_S2A6130_.jpg

Ну, а дальше, после того как зарегистрировался, можно наносить деревья на карту. Делается это очень просто. Нужно подойти к дереву и постараться его идентифицировать - список названий прилагается.

Потом нужно выбрать из предложенных вариантов возраст дерева, его состояние, некоторые другие параметры. Интерфейс очень удобный, как сейчас принято говорить - интуитивный. Выполняй несложные действия, нажимай «далее» и достигнешь поставленной цели.

Важно отметить, что на сайте можно разместить фотографии дерева. Правда, только два, но эта лаконичность позволяет приложению быть не очень «тяжелым» и быстро грузиться.

Разумеется, при нанесении дерева на карту человек (если он не специалист) может ошибиться, например, перепутать вид дерева или его возраст. Но это не беда - опытные специалисты регулярно
заходят в базу данных и исправляют ошибки, если они есть.

_S2A6047_.jpg
_S2A5979_.jpg

По словам Ларисы Станченко, приложение задумано не столько для научных целей, сколько для социальных, для того, чтобы люди (в первую очередь - молодежь) начали проявлять интерес к
зеленым насаждением, чтобы они понимали зачем они нужны и какую роль играют.

Впрочем, приложение может быть полезно и ученым, и чиновникам.

И у тех, и других есть, конечно, официальные карты, но в них нет информации, которую можно почерпнуть в приложении «Зеленая инспекция», там она более полная.

Пока за месяц работы приложения зафиксировано и описано всего около двухсот деревьев. Впереди очень много работы, но Лариса Юрьевна надеется, что рано или поздно она будет выполнена.

Подобного рода мобильные приложения уже работают во многих городах мира. Например, Нью-Йорке таким образом «закартированы» почти все зеленые насаждения.

Сухие деревья отображаются на карте красными точками, здоровые - зелеными.

«Моя мечта, - говорит Лариса Юрьевна, - заключается в том, чтобы зеленые точки заполнили как минимум треть городской карты».

_S2A6132_.jpg

Презентация мобильного приложения продолжилась в зоопарке. В ходе небольшой экскурсии известный калининградский дендролог Игорь Бахаровский рассказал о самых интересных деревьях, которые там растут.

В частности, о плакучем буке и о двулопастном гинкго, который можно увидеть прямо у входа в зоопарк.

Последнее дерево очень древнее, оно появилось на земле много миллионов лет назад, когда еще жили динозавры.

Игорь Александрович рассказал, что в Китае, родине гинкго, есть поверье, что, если влюбленные разделят пополам лист гинкго, оставив свою половину у себя, то они никогда не расстанутся.

Школьники и студенты с интересом слушали Игоря Александровича. Похоже, многие из них не прочь проверить - работает ли это древнее правило.

Всего во время экскурсии на карту было нанесено около десяти зоопарковских деревьев. Но это, разумеется, только начало.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта