Новости. Будущие юристы во ВГУЭС учатся профессионализму на реальных судебных процессах

В очередной раз в Зале судебных заседаний Института права ВГУЭС состоялся показательный судебный процесс, который проходил в особом порядке. В качестве зрителей присутствовали студенты 1-4 курса Института права ВГУЭС.  

Дело слушалось судьей Ленинского районного суда Натальей Александровной Верхотуровой, которая является частым гостем нашего университета. Сторону государственного обвинения поддерживал прокурор города Владивостока Руслан Федорович Медведев. На стороне защиты выступала Екатерина Евгеньевна Бутова.

Рассматривалось  дело о незаконном хранении и приобретении наркотических средств (ст. 228 ч. 2 УК РФ).

На этот раз студентам юридического факультета представилась уникальная возможность не только познакомиться с прокурором города Владивостока Русланом Федоровичем Медведевым, но и задать ему интересующие вопросы. Наш уважаемый гость коротко рассказал присутствующим о том, какие функции выполняют органы прокуратуры, что входит в обязанности прокурора и, конечно же,  ответил на вопросы, касающиеся рассматриваемого дела.

По окончании судебного заседания  Руслан Федорович, который впервые посетил наш университет, поделился своими  впечатлениями, отметив, что в ИП ВГУЭС созданы идеальные условия для рассмотрения реальных дел. Зал судебных заседаний соответствует всем критериям, оборудован по последнему слову техники, также отметил активную позицию студентов,  пожелал им повышать свой уровень знаний, чтобы в будущем быть востребованными специалистами, профессионалами своего дела.

После того как был вынесен вердикт по делу, студентам была предоставлена возможность задать вопросы остальным участникам процесса: судье, адвокату, секретарю, приставу.

Студент 1-го курса бакалавриата «Юриспруденция»  Максим Сотников на судебном заседании присутствует не первый раз, но ему «интересно было послушать и посмотреть, так как это профессиональный  опыт»:

Я старался понять саму статью обвинения, то, чем руководствуется судья при вынесении вердикта, какие обстоятельства являются смягчающими. Особенно я рад, что удалось познакомиться с прокурором города Владивостока, услышать его ответы на вопросы.

Студентка 1-го курса бакалавриата «Юриспруденция» Екатерина Куценко отметила замечательную  возможность для студентов-юристов  – с первых дней учебы бывать на реальных судебных процессах:

Изучать такую дисциплину, как «Судебные и правоохранительные органы», стало намного интереснее. Из данного процесса я извлекла много полезной информации. Мне было любопытно наблюдать за работой участников судебного заседания, так как в будущем я хочу стать прокурором.  

Текст: Лаура Амарян, студентка 1-го курса бакалавриата «Юриспруденция» Института права ВГУЭС


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса