Региональные университеты могут стать опорой российской биоэкономики

Россия может уйти от углеводородной зависимости. По прогнозам экспертов, к 2030 году порядка 50% автолюбителей могут пересесть на автомобили с электродвигателями. Такое мнение озвучил ведущий эксперт в сфере биоэкономики России Пётр Кирюшин, директор по развитию Центра биоэкономики и эко-инноваций МГУ. По мнению экономиста, будущее отрасли зависит от экологической культуры, которую должны воспитывать региональные университеты. Напомним, что в конце 2016 года президент Владимир Путин назвал экологическое развитие государства стратегически важным для модернизации России.

Ведущие технологи и экономисты Кузбасса включились в диалог о перспективах современной биоэкономики. 24 ноября Кемеровский госуниверситет принял всероссийскую конференцию «Инновационное развитие биоэкономики территорий и проблемы менеджмента качества окружающей среды», объединившую 300 участников.

Ректор Кемеровского госуниверситета Александр Юрьевич Просеков назвал проблему продовольственной безопасности одной из глобальных для современного общества. «Главный индикатор отрасли – голод на планете. 650 миллионов человек (11 процентов населения земли) – голодающие. Проблему не стоит связывать только с Африкой. Человечество производит больше продовольствия, чем потребляет. Голод – проблема логистики и неравномерности воспроизводства населения», - заявил ректор КемГУ. Сегодня в рамках опорного университета Кузбасса ведет работу институт биотехнологий, ключевые направления которого – индивидуальное персонализированное питание, альтернативные источники сырья – рынок пищевого и кормового белка, точное земледелие.

По мнению экспертов, успешность региона зависит от грамотного управления землёй. В рамках конференции в КемГУ были представлены нестандартные решения по рекультивации земель в Новокузнецком районе. В частности, на месте карьеров от угольных разрезов могут появиться гостиницы и кинотеатры. Авторы идей – участники проводившихся в Новокузнецке деловых игр из числа депутатов, представителей бизнеса, инициативных граждан.


Партнёр: Кемеровский государственный университет