Максим Патрушев : «Цифровая медицина может стать визитной карточкой региона»

В Институте живых систем БФУ имени И. Канта состоялся круглый стол, посвященный стартапам в области цифровой медицины. В частности, был представлен масштабный и амбициозный проект технопарка «Институт здоровья «Ядро», который при поддержке БФУ им. И. Канта реализует группа местных предпринимателей. 

Телемедицина представляет собой совокупность технологий мониторинга физиологического состояния человека с сохранением информации где-то в удаленном месте. Например, на облаке.

Цифровая медицина - более общее понятие. Суть его, если коротко, состоит в использовании IT- технологий в медицине.  Речь идет о разного рода носимых с собой (на себе) датчиках, о мобильных приложениях, которые помогают человеку следить за своим здоровьем, образовательных программах, способах коммуникации пациента с врачом  и так далее.

Именно на цифровой медицине  и будет специализироваться технопарк, который планируется построить в ближайшее время.

«Калининградская область - это наиболее подходящий для подобного рода начинаний регион, - считает лидер реализующей проект команды, руководитель IT- компании «RS» Максим Демкович. 

Причин тому несколько. Это и уникальное географическое положение, которое облегчает контакты с европейскими специалистами - им просто удобнее приезжать сюда, чем, допустим, в Москву. Это и компактная территория с небольшой численностью населения, что облегчит  процесс тестирования первых наших продуктов в сфере цифрового здравоохранения.

Ну, а главная причина состоит в том , что здесь в качестве нашего партнера готов выступить университет, который имеет обширную научную базу, например, в части исследования генома человека». 

«Кроме того, не стоит забывать, что в Калининград, к морю, охотно едут на постоянное место жительства многие ведущие специалисты в разных областях и, в частности, IT- технологиях, - добавляет сопродюсер  проекта Игорь Люлюкин. 

- Мы бы хотели, чтобы технопарк объединил их, а также, чтобы он стал площадкой для сотрудничества российских и европейских ученых». 

По словам Максима Демкович, лидирующие позиции в сфере цифровой медицины занимают сейчас США, Китай, Индия и некоторые европейские страны. Что касается России, то это направление развивается в нескольких отечественных технопарках, однако,  ни в одном из них не рассматривается как ведущее. Поэтому у Калининградской области есть все шансы стать лидером в сфере цифровой медицины, во всяком случае в России.

«Мне кажется, очень важно не упустить этот шанс, - продолжает Максим. - Мы сейчас изучаем технологии и методологии подобного рода индустрий и на основании этого формируем свою тактику и стратегию. Недавно мы были в Берлине, общались с немецкими специалистами в области цифровой медицины.  Стоит отметить, что уровень отечественных технологий в этой сфере вполне конкурентноспособен. Кое в чем, например, во внедрении новых продуктов на рынок, мы даже опережаем европейских коллег. Однако, если не развиваться, если упустить инициативу, ситуация может измениться, и это будет очень обидно». 


1_S2A8047[2].jpg
2_S2A8068.jpg


Предполагается, что технопарк «Ядро» будет работать в рамках, как минимум,  четырех трендов. 

  • Первый - это мобильные технологии. То есть, производство разного рода датчиков.
  • Второй - это  работа c так называемыми большими данными (big data), из которых можно «вытаскивать» закономерности и находить алгоритмы  решения проблем со здоровьем у конкретного человека. 
  • Третий тренд  - это использование социальных сетей. 

«Мы сейчас разрабатываем проект взаимодействия людей, которые хотят заниматься фитнесом и тренеров, которые могут профессионально его преподавать. То есть, создаем площадку для коммуникаций, позволяющую человеку общаться с тренером, который  живет в другом городе», - пояснил Максим Демкович

  • Четвертый тренд - это облачные системы. Все данные, которые есть в рамках той или иной зоны, например, зоны кардиологии, будут находиться в облаке, либо в блокчейне. Это дает возможность иметь доступ к огромному массиву данных, находясь в любой точке мира. 

Если говорить о  реализации проекта, то она, по словам Демковича, находится на начальной стадии. Сейчас ведутся переговоры с администрацией Пионерского городского округа о выделении земельного участка,  однако окончательной договоренности на сей счет еще нет.

Как бы то ни было, члены инициативной группы утверждают, что ряд инвесторов уже проявили заинтересованность в проекте, поэтому с финансированием строительства технопарка, уверены они, проблем не будет. 

По их словам, при удачном стечение обстоятельств, уже в конце следующего года может начаться строительство первых сооружений и формирование рабочей группы, которая приступит к созданию первых IT- продуктов. 

«Важно отметить, что мировая практика создания технопарков заключается помимо всего прочего в том, что доля их финансирования со стороны государства составляет от 30-50 процентов. Наш проект осуществляется полностью на средства инвесторов, но мы надеемся на сотрудничество с региональным правительством, потому что выгода для экономики региона здесь очевидна».

Директор Института живых систем БФУ имени Канта Максим Патрушев тоже считает идею создания специализирующегося на цифровой медицине  технопарка весьма перспективной:

«По сути, появится еще одна точка роста, еще одно перспективное направление, которое вполне может стать  визитной карточкой региона. Технопарк привлечет инвестиции, создаст рабочие места и  придаст новый импульс экономике. Ведь, как ни парадоксально,  при всех наших  проблемах, со, скажем так, обыкновенной медициной,  перспективы для  развития и даже для прорыва  в этой области есть, - считает он. - Калининградская область - это единственный в России регион, где  можно относительно недорого проводить широкомасштабные медицинские  исследования. Для этого здесь есть все условия - научная база, размер территории, структура популяции.  Впоследствии обкатанные здесь наработки в области высокотехнологичной медицины можно будет экспортировать в другие регионы России». 
Максим Патрушев

Ирина Жегулина, врач-генетик биомедицинского холдинга "Атлас", заведующая научно-клиническим центром генетики и персонализированной медицины клиники "Атлас":

«Мы более трех лет проводим онлайн консультации по объяснению и правильному пониманию результатов генетического тестирования для своих клиентов , но до вступления нового закона о телемедицине в силу, общение врача и пациента носит скорее образовательный характер. Во время консультаций нельзя ставить диагнозы и назначать лечение, можно только предположить причину жалоб и направить к необходимому специалисту. То есть врач должен быть всегда осторожен и не переходить во время онлайн консультации на постановку диагноза и медикаментозное лечение.

По мере развития технологий и совершенствования правового регулирования подобного рода медицинской деятельности, врач и пациент смогут сэкономить время и деньги без потери качества оказанной помощи. Это связано с тем, что многие поводы обращения к врачу не связаны с жизнеугрожающими состояниями и лечатся достаточно хорошо в домашних условиях.  Конечно не каждый врач может консультировать своих пациентов по интернету, например, хирурги. Но врачи терапевтических специальностей смогут консультировать удаленно и длительно наблюдать своих пациентов.

Развитие технопарков способствует прогрессу как в области IT технологий, так в науке и медицине за счет автоматического анализа огромного массива данных пациентов (медкарт, анализов, генетики и данных с носимых гаджетов ). По мере накопления и пополнения баз данных пациентов можно будет заранее выявлять группы людей, которые находятся в зонах высокого риска неблагоприятных последствий для здоровья, и вовремя направлять их на активную профилактику с помощью телемедицинской консультации врача.

С другой стороны эти технологии анализа научных данных и составления алгоритмов оценки здоровья повышают требования к знаниям врачей, что ведет к росту конкуренции и неизбежному повышению грамотности специалистов. В США и Великобритании конкурируют и частные и государственные компании, предлагающие телемедицинские консультации, очень надеюсь, что и в России этот тренд разовьется и станет понятным и привычным инструментом для взаимодействия с врачами». 

zhigulina2.jpg
1_S2A8078.jpg
2_S2A8093.jpg
3_S2A8050[3].jpg





Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта