Полимерные линзы БФУ им.И.Канта прошли испытания: «В воде не тонут и в огне не горят!»

Полимерные рентгеновские микролинзы, разработанные исследовательской группой БФУ им.И.Канта и МГУ им.М.Ломоносова, прошли успешные испытания по радиационной стойкости на самом мощном синхротроне в мире PETRA III на DESY в Гамбурге.

Как уже сообщалось сотрудники лаборатории рентгеновской оптики БФУ им.И.Канта совместно с лабораторией нанооптики и метаматериалов физического факультета МГУ им.М.Ломоносова начали успешную программу по созданию рентгеновской оптики нового поколения с использованием аддитивных технологий http://www.phys.msu.ru/rus/news/archive/201707141292/.

Трехмерная лазерная печать позволяет изготавливать миниатюрные линзы с радиусом кривизны порядка 1 микрона. Механическое прессование линз из металлов (алюминий, бериллий, никель и тд), используемое до сих пор, остановилось на 50-микронном минимальном радиусе. Специфика рентгеновской оптики заключается в том, что с уменьшением радиуса кривизны параболического профиля растет пространственное разрешение линз, приближаясь к нанометровому пределу.

Сомнения вызывало только одно существенное обстоятельство: насколько долго могут «жить» такие линзы в достаточно мощных пучках современных синхротронов.

Ученым из лаборатории рентгеновской оптики БФУ им.И.Канта за короткий срок удалось провести серию испытаний в Гамбурге, которые показали достаточно высокую степень радиационной стойкости новых линз.

Анатолий Снигирев, руководитель лаборатории рентгеновской оптики БФУ им.И.Канта: «Измерения показывают, что микрообъективы для рентгеновского микроскопа, сделанные из таких полимерных линз, могут быть использованы в течение 100 часов в монохроматическом пучке. Учитывая перспективу развития 3D микропечати, дешевая технология изготовления линз позволит легко обеспечить пользователей рентгеновской микроскопии полимерными линзами, как расходным материалом».

При этом, как считают специалисты из МГУ, спектр материалов для изготовления линз будет существенно расширен в ближайшее время, что соответственно позволит увеличить их время жизни в различных диапазонах длин волн рентгеновского излучения.



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта