Ученые БФУ им.И.Канта и МГУ им.М.Ломоносова нашли способ изготовления нанолинз

В престижном научном журнале «OPTICS EXPRESS» Американского оптического общества (OSA) вышла статья, написанная в соавторстве исследователями БФУ им.И.Канта и МГУ им.М.В.Ломоносова. Речь идёт о научных группах Анатолия Снигирёва (лаборатория рентгеновской оптики нашего университета) и Андрея Федянина (кафедра квантовой электроники МГУ).

Проект, о котором идёт речь в статье, во многом уникален. Во-первых, речь идёт о микро- и даже нанопринтинге: российские учёные смогли на 3D-принтере создать полимерную рентгеновскую линзу, которая позволяет увидеть объект наноразмера целиком, как в оптическом микроскопе. Апертура параболической линзы составляет 30 микрон, а радиус кривизны  5 мкм! (для сравнения: толщина человеческого волоса 40-120 мкн). Появился новый класс линз, которые станут объективами для компактных микроскопов в рентгеновском диапазоне. И это важное событие как в мире аддитивных технологий (это способ производства, когда объект создаётся слоями, а не вырезается из цельного куска металла, камня, дерева и т.д.), так и для расширения использования рентгеновского излучения. 

Во-вторых, поражает скорость реализации проекта. Всего полгода назад, в декабре 2016 года, две научные группы решили вместе работать над проектом по созданию полимерных линз для рентгеновских установок. За 3 недели специалисты Московского университета изготовили первую партию линз методом 3D-принтинга. В январе 2017 года эти линзы прошли проверку на установке Synchrotron LIKE в БФУ. И теперь, в предельно короткий срок, результаты исследований обнародованы в авторитетном американском научном журнале. Следует отметить что в процессе публикациилинзы прошли проверку на рентгено-устойчивость в Гамбурге, на одной из станций синхротрона PETRA- III в научном центре DESY.

Sinchrotron LIKE

В-третьих, это на 100% российский проект, который ещё раз доказывает, что Россия — один из лидеров в области оптики и фотоники.

Анатолий Снигирёв, заведующий лабораторией рентгеновской оптики БФУ им.И.Канта:

«Я уверен, что это не последняя наша статья. Исследование будет продолжено. Мы уже видим, каким образом можно улучшить характеристики линз, например, увеличить физическую апертуру до сотен микрон и при этом уменьшить кривизну до 1 микрона и меньше. Главное  — полимерные линзы являются «рентгено-аморфными»: они практически  не дают диффузного рассеяния и спеклов, то есть на выходе нет «шума», изображение не искажено, а стоимость таких линз на порядок ниже, чем бериллиевой оптики. Так что это очень перспективная сфера, имеющая высокий коммерческий потенциал».

Анатолий Снигирёв

Важно отметить, что коллаборация с коллегами из МГУ им.М.В.Ломоносова стала возможна благодаря Проекту 5-100. 

Текст статьи в формате PDF прилагается.


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта