Судьбу Стрелки обсудили на научном семинаре в ННГАСУ

Семинар кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ «Судьба Стрелки в Нижнем Новгороде: научный, историко-культурный и экологический аспекты» прошел в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете 18 января 2017 года.

«Стрелка – уникальное место – приветствуя участников семинара, подчеркнул ректор А.А. Лапшин. – Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, могут повлиять на принятия решения о том, какой быть Стрелке в будущем».

Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Т.П. Виноградова выступила с докладом «Историко-культурные основы для выбора проектных решений реконструкции Стрелки» и представила свою книгу «Глазами очевидца. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года». В основу повествования положены труды деда Татьяны Павловны, нижегородского просветителя, педагога и публициста Василия Ивановича Виноградова. Книга издана к 120-летию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде.

Т.П. Виноградова в своей презентации дала возможность всем собравшимся в зале рассмотреть уникальные ярмарочные павильоны: «Все восемь павильонов можно было увидеть только с высоты птичьего полета. Выставка работала только в летнее время, затем павильоны были демонтированы и два их них оказались на Стрелке. Если войти внутрь этих уникальных сооружений, то можно увидеть красоту стальных конструкций».

Татьяна Павловна напомнила о судьбе башен инженера Шухова ЛЭП на реке Оке: «Одну из них мы потеряли, но вторую удалось сохранить».

Зав. кафедрой, доктор архитектуры, Член-корреспондент РААСН А.Л. Гельфонд в докладе «Стрелка: функциональный потенциал места» подчеркнула: «Стрелка – ключевое место для России. Она всегда выполняла коммуникативную функцию, в тоже время, являясь закрытой территорией: природа, история, общество, человек – все сошлось здесь. Мы должны говорить не о потенциале сооружения, а о потенциале места».

Анна Лазаревна напомнила, что нижегородскими архитекторами было разработано множество проектов в 2007, 2009, 2013 годах, Архитектурная мастерская ННГАСУ в 2013 году разработала проект Аллеи славы на Стрелке. В 2013 году возник проект стадиона, который строится к Чемпионату мира по футболу, разработанный Московскими архитекторами. В 2016 году был сделан дипломный проект с использованием конструкций инженера Шухова.

«Я за сохранение всех четырех павильонов инженера Шухова и инженера Жукова. Примеры освоения подобных сооружений есть, в частности, во Франции это Сад Тюильри».

А.А. Давыдова рассказала о правовых аспектах развития Стрелки и сохранения бывших пакгаузов на ее территории: «Процесс очень длительный, он состоит из трех этапов. Нами подана заявка на все четыре пакгауза. Сейчас пакгаузы обладают признаками объектов культурного наследия, но их снос возможен. В этом статусе объекты будут пребывать до марта. Следующий этап – признание их объектами культурного наследия, защитит их от сноса на год. За этот год мы должны будем организовать экспертизу и доказать, что объект достоин включения в реестр объектов культурного наследия».

С.М. Дмитриевский рассказал о том, как в Нижнем Новгороде научной общественностью ведется выявление объектов культурного наследия: Мы теряем в год несколько десятков объектов обладающими признаками объектов культурного наследия – подчеркнул он.

М.В. Игнатушко и З.А. Рюрикова подготовили доклад «Новая» Стрелка: перезагрузка».

И.С. Агафонова сделала обзор проектных решений: «На Стрелке должно быть максимум от Стрелки. Жизнь должна быть сохранена, а не превращаться в пустырь. Сооружения не мешают освоению территории, превращению ее, например, в парк. На Стрелке могут быть расположены музей истории речного флота (для него есть экспонаты), клуб юных речников должен быть именно здесь. Территория должна жить круглосуточно, круглогодично. Мы проводили общественный конкурс, на который взрослые и дети представили 103 работы. Только три человека предлагали уничтожить пакгаузы, остальные использовали их».

Была представлена концепция «Стрелка – музейный квартал», где бы расположились объединенные музеи: индустриального Горького, истории порта, ГАЗа. Подчеркивалось, что большепролетные здания позволяют органично вписывать в их пространство любые экспозиции и большая площадь остекления им не помеха.

О.Н.Воронина и А.В. Ковалаглио предложили разбить на Стрелке ландшафтный парк: «Площадь парка небольшая – 12,8 гектар, как у садика Пушкина. В парке планируется объединить среду разных эпох». Концепция парка подразумевает сохранение исторической среды и размещение на территории пешеходных, велосипедных и беговых дорожек, скейт-парка, амфитеатра и даже фонтана, который в зимнее время превращался бы в каток. Апробация подобных решений прошла в Москве, пример подобной организации пространства – Крымская набережная.

«Все доклады сводятся к сохранению объектов Стрелки» – подытожил выступления ректор ННГАСУ А.А. Лапшин.

После обсуждения проектов были выработаны рекомендации и принята резолюция, которая будет направлена в соответствующие органы власти.



Партнёр: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет