НИУ "Высшая школа экономики" приглашает на День открытых дверей

22 апреля состоится День открытых дверей программы «Реклама и связи с общественностью». Вы узнаете о правилах приёма, обучении, олимпиадах, конкурсах и профориентационных проектах. Начало в 12.00.

Прими участие в проекте
«ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»
Вся Россия

Студенты и выпускники, оцените качество обучения в вашем вузе.

Поделитесь своим мнением!

КАТАЛОГ РЕПЕТИТОРОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ И ВЗРОСЛЫХ
Вся Россия

Подберите себе репетитора по школьным и вузовским предметам, музыке, искусству и многим другим направлениям.

70-летие университета:1948 год

1948 год ознаменовался значительными переменами в 70-летие университета:1948 год жизни города Калининграда и области. В довольно короткие сроки удалось наладить работу промышленности, основными звеньями которой стали предприятия рыбодобывающего и перерабатывающего комплекса, строительство и ремонт кораблей, целлюлозно-бумажная отрасль. Был введен в эксплуатацию Калининградский янтарный комбинат – крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке янтаря. Развивалось портовое хозяйство области. В Северную Атлантику, к берегам Исландии, отправилась первая промысловая сельдяная экспедиция. Были восстановлены мосты, основные железнодорожные магистрали. Своих первых зрителей приняли кинотеатры.

1948 год имеет важное значение для истории нашего университета, тогда Калининградского государственного педагогического института. С 20 июня по 1 августа 1948 г. начался прием заявлений первых абитуриентов КГПИ. Правила поступления были такими же, как и во всех советских вузах. Принимались лица от 17 до 35 лет, закончившие 10 классов средней общеобразовательной школы или техникум. Приемные экзамены начинались 1 августа; абитуриенты, имевшие аттестат с золотой или серебряной медалью, зачислялись без вступительных экзаменов. Все поступившие получали стипендию на общих основаниях, иногородние – обеспечивались общежитием.      

70-летие университета:1948 год 1 сентября 1948 г. студенты Калининградского педагогического института услышали свои первые лекции на трех факультетах: историческом, физико-математическом, русского языка и литературы. Первым руководителем института стал Н.Г. Милютин.

Учебные занятия будущих педагогов проводились в здании женской средней школы № 4 на ул. Чернышевского.

70-летие университета:1948 год Конечно, первый год работы новообразованного института был нелегким: не хватало оборудованных кабинетов, учебной и научной литературы, отсутствовала библиотека; на этажах по-прежнему велись восстановительные работы; не хватало квартир для научного и профессорского состава и мест в общежитии для иногородних студентов. Но, несмотря на все трудности, в институте была организована слаженная работа. Калининградцы с большим энтузиазмом восприняли открытие нового института, а количество поданных заявлений на поступление не отставало от намеченных планов.

Читаем про 1947 год https://www.kantiana.ru/news/142/204014/?sphrase_id=321221

.

Список использованной литературы:

Щеглова О.Н. История Регион а// URL: http://duma39.ru/region/history.php

Милютин Н. Калининградский педагогический институт // Калининградская правда. 1948. 6 июля.

Макеева Е. Педагогический институт не готов к занятиям // Калининградская правда. 1948. 17 авг.


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта