СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ АМГУ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В СМЕНЕ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ» ВСЕРОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ФОРУМА «ИТУРУП»

Студентка факультета международных отношений Амурского государственного университета Суханова Ирина приняла участие в работе третьей смены «Человеческий капитал» Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп», которая проходила в период с 25 августа по 3 сентября в Сахалинской области на Курильской гряде острова Итуруп.

Организаторами Форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Этот форум проходит под кураторством Управления Президента РФ по внутренней политике.

Почетными Экспертами форума «Итуруп» стали - летчик-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», Герой Российской Федерации, почетный гражданин Байконура Олег Артемьев и космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» Андрей Бабкин.

Важно отметить, что уже с 27 августа начались образовательные лекции. Первыми из гостей проблемы развития Дальнего Востока подняли Тимаков В., Плутенко А.Д., Маслов А.

Валентин Тимаков, глава Агентства по развитию человеческого капитала, первым отметил, что «весь Дальний Восток невозможно улучшить одновременно и по всем направлениям. Чтобы начать движение вперед, нужны точки роста. Таковым сегодня являются территории опережающего развития»

Перед участниками третьей смены Всероссийского молодёжного форума «Итуруп» выступил ректор ФГБОУ ВО «Амурского государственного университета» А.Д. Плутенко. Вместе с участниками в интерактивном формате он высказался по теме, что волнует ВУЗы Востока России. Ректор отметил, что «региональные вузы попали в ловушки: образовательная миграция возрастает, а мобильность кадров — нет». По статистике 20% выпускников школ уезжает учиться в Москву. «Прекрасно, что в престижных ВУЗах страны есть сильные студенты из регионов, но проблема в том, что они не возвращаются работать домой», — высказался А.Д. Плутенко.

В течение недели участники активно работали над групповыми проектами в формате организационно-деятельностной игры. Обсуждались наиболее важные вопросы в области экономики Дальнего Востока. Более подробно с этим вопросом помогла разобраться Елена Полушкина, заместитель директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС. Опираясь на статистические данные лектор провела оценку вклада системы образования субъекта Российской Федерации в его социально-экономическое развитие.

Так же почетным гостем стал Егор Кончаловский Российский кинорежиссёр, Член Общественного совета Росмолодежи, который отметил, что «Так далеко в пределах России я еще не бывал!» Для общения с участниками форума он предложил формат творческой встречи, в ходе которой рассказал о своей биографии и судьбоносных моментах профессиональной карьеры, а также о ситуации в развитии российского кино в эпоху кризиса. Завершая встречу, Член Общественного совета Росмолодежи обратился к участникам:

«Благодаря таким форумам, как Итуруп, заряжаешься оптимизмом. Именно вам, молодым специалистам, через несколько лет предстоит принимать судьбоносные решения для нашей страны. И это дает надежду».

Форум, объединивший тысячу молодых специалистов со всех регионов страны, дал возможность принять участие в решении проблем на Дальнем Востоке. Участниками форума был прослушан курс лекций на самые актуальные темы, касающиеся модернизации человеческого капитала на ДВ.

Завершающей точкой обсуждения на форуме «Итуруп», стала панельная дискуссия с участием экспертов в лице профессора кафедры культурологи и искусствоведения ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» Марии Сердюк, директора АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» Светланы Баженовой, члена Общественной палаты Российской Федерации Сангаджи Тарбаева и директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Сергея Майорова. Вместе с участниками они обсудили способы повышения качества человеческого капитала в регионе.

Светлана Баженова начала с того что, по её мнению, повышение качества человеческого капитала начинается с каждого отдельного человека. «Учиться никогда не поздно и всегда нужно. Социальное предпринимательство — это серьёзная сфера, где нужно применять умения и навыки», — подчеркнула Светлана. Она отметила, что остров Итуруп — это яркий пример развития инфраструктуры. Сангаджи Тарбаев посчитал, что для повышения качества человеческого капитала необходимо мыслить в масштабах всего человечества, а не замыкаться в пределах одной нации. В то же время, Сергей Майоров высказался о том, что «важно зону комфорта людей перестраивать в зону развития».

Наряду с лекциями на территории проходила работа организационно-деятельностной игры, в рамках которой восемь команд разрабатывали масштабные проекты, призванные стимулировать развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке. Все эти проекты направлены на формирование насыщенной культурной и социальной среды, которая позволит сформировать человеческий капитал на Дальнем Востоке. Кроме того, группы сделали конкретные предложения по развитию умных городов на примере города «Циолковский» и международного туризма вокруг космодрома «Восточный». Также были разработаны комплексные предложения по формированию экономической политики региона на основе существующих программ «Территорий опережающего развития» и программы «Дальневосточный гектар».

В свободное время участники форума смотрели фильмы, участвовали в поэтических вечерах. Так же была организована великолепная экскурсия на достопримечательности острова: «Геотермальные источники вулкана Баранский», «Побережье Тихого океана», «Белые скалы Охотского моря».

В образовательной программе смены приняли участие свыше 20 экспертов, в том числе Глава Агентства по развитию человеческого капитала В. Тимаков, генеральный директор Фонда «Институт экономики города» А. Пузанов, ректор Амурского государственного университета А.Д. Плутенко, российский востоковед, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС, профессор А. Маслов, российский кинорежиссер, член Общественного совета Росмолодежи Е. Кончаловский, начальник отдела разработки документов стратегического планирования Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации С. Майоров, руководитель направления информационно-исследовательского центра ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» А. Бауров, генеральный директор Свердловской киностудии М. Чурбанов, а также директор АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» С. Баженова, заместитель директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Е. Полушкина, член Общественной палаты Российской Федерации С. Тарбаев.

Образовательная программа форума была представлена тематическими заданиями по развитию различных навыков от ведущих экспертов, совместной работой с игротехниками над созданием собственного уникального проекта развития Востока России, панельными дискуссиями с почетными гостями Форума.

Факультет международных отношений и студентка 3 курса по направлению подготовки «Туризм» Суханова И. благодарят Амурский государственный университет за поддержку и предоставленную возможность принять участие в таком замечательном форуме и побывать на одном из островов Курильской гряды.

проол

1

Участники третьей смены «Человеческий капитал»

2

2

Белые скалы, о. Итуруп

3

Участники и организаторы Всероссийского молодёжного образовательного форума «Итуруп» во время игры «Что? Где? Когда?»

4 а

4

Лекция экспертов Общественной палаты РФ

5

Участники, эксперты и организаторы во время шествия в день окончания Второй мировой войны

6

Олег Артемьев, летчик-космонавт на шествии в г.Курильске

7

Егор Кончаловский на лекции об отечественном кино

8

Ректор АмГУ А.Д. Плутенко на лекции по теме «Образование на Дальнем Востоке»

9

10

11

12 Курилы-это здорово


Партнёр: Амурский государственный университет