С глубоким прискорбием извещаем о том, что 30 сентября 2016 года на девяносто третьем году ушел из жизни Георгий Федорович Фиронов, врач, фронтовик, патриот.

Не стало человека, который пользовался безусловным уважением всех жителей Ухты. Трудно переоценить его вклад в формирование и развитие медицинской службы Республики Коми, в продвижение идей мира и межнационального согласия, в воспитание молодого поколения.Георгий Федорович родился 30 апреля 1924 года в селе Крутой Лог Белгородской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, был дважды ранен, в 19 лет лишился ноги. В благодарность за спасенную жизнь пообещал спасать чужие. В 1949 году поступил в Курский мединститут, в 1955 году с отличием его окончил.Трудовая деятельность Георгия Федоровича неразрывно связана с Республикой Коми, с Ухтой, куда он приехал по окончании института. Сначала работал врачом на «скорой помощи», затем – главным врачом больницы посёлка Войвож. Почти 22 года Г. Ф. Фиронов возглавлял Ухтинскую городскую больницу, отдавая все силы и знания улучшению стационарной помощи в городе, внедрению новых методов в диагностике и лечении. Под руководством Г. Ф. Фиронова в больнице было открыто несколько новых отделений, появилось самое современное оборудование, стали практиковаться передовые методы лечения. Георгий Федорович добился открытия в Ухте Республиканского центра микрохирургии глаза, водогрязелечебницы.Перейдя на работу в Управление здравоохранения г. Ухты, Г. Ф. Фиронов курировал особые категории граждан: ветеранов войны и труда, блокадников, узников концлагерей, воинов-интернационалистов, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участников локальных конфликтов. Благодаря его вниманию, неравнодушию, профессионализму были решены медицинские и другие социальные проблемы многих ухтинцев.С 1987 года Георгий Федорович возглавлял городской Комитет защиты мира и с этого времени постоянно сотрудничал с Ухтинским государственным техническим университетом, прежде всего в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. На посту председателя правления комитета Г. Ф. Фиронов активно пропагандировал идеи мира и межнационального согласия. Этому направлению  деятельности Георгий Федорович уделял большое внимание и в должности помощника ректора УГТУ, которую занимал с 2013 года. С приходом Г. Ф. Фиронова в университете активизировалась работа по медицинскому обеспечению и формированию здорового образа жизни университетского коллектива.В перечне его наград – ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»; ему присвоены звания «Заслуженный врач Коми АССР», «Заслуженный врач РСФСР». Уважение и признание заслуг Георгия Федоровича со стороны ухтинцев, его вклад в общественную жизнь города послужили основанием для присвоения ему звания «Ухтинец века», награждения почетным знаком «За заслуги перед Ухтой».Творить добро – это было делом жизни Георгия Федоровича, клятва Гиппократа – ее нравственным  кредо. Его уход – тяжелая потеря для каждого человека, которому посчастливилось знать его лично; это невосполнимая утрата для университета и Ухты, для Республики Коми и России, духовную основу которой составляют люди, подобные Георгию Федоровичу. Соль земли – так говорят о них.Низкий поклон Вам, Георгий Федорович, за всё, что было исполнено Вашими руками, Вашей волей и Вашим сердцем  на этой земле.  Мы никогда Вас не забудем.Ректорат, профсоюзный комитет УГТУПрощание с Георгием Фёдоровичем Фироновым во вторник, 4 октября в 11:00 в фойе второго этажа городского Дворца культуры. Отправление автобуса («Аврора» и «Пежо») от корпуса «А» в 10:30.
Партнёр: Ухтинский государственный технический университет