Студенты НГПУ оказались лучшими в решении педагогических ситуаций

Команда студентов Института детства (ИД) НГПУ заняла первое место в практическом туре ежегодной Всероссийской олимпиады по психологии и педагогике начального образования.

Региональный этап всероссийской олимпиады по педагогике и психологии начального образования, посвященной 190-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского, проходил в Красноярском государственном педагогическом университете на базе Факультета начальных классов. Принимали участие в олимпиаде пять команд из разных регионов России: две команды из Красноярского края, по одной от Новосибирска, Абакана и Омска.

Проводилась олимпиада в три тура: теоретический, практический и методический. Команда НГПУ в составе студентки третьего курса Анны Горбуновой и студенток четвертого курса Екатерины Митюковой, Анастасии Цариненко и Кристины Комагоровой – капитана команды, занявшей третье место в конкурсе капитанов, – смогла поразить жюри элегантностью решения двух сложных педагогических ситуаций в практическом туре.

– Первая ситуация была такова: уставшим от учебы детям педагог предлагает сменить род деятельности и проводит физкульт-минутку, однако часть класса отказывается принимать в ней участие. Девочки вышли из ситуации оригинально: они не стали разыгрывать сценки, а провели три игры с залом, которые они бы провели в данной ситуации с детьми – зал был в восторге. Затем был подведен итог, проанализировано происходящее и сделаны несколько выводов, – рассказывает заместитель директора ИД НГПУ по воспитательной работе Галина Сергеевна Чеснокова. – По условиям второй ситуации дети сильно шумят в классе, на вопрос учителя отвечая, что они приходят в школу не учиться, а общаться. Здесь тоже был найден оригинальный выход: в выступлении мы не только обратились к программе методического тура, но и дополнительно рассказали о нашем уникальном тьюторском проекте, посвященном формированию образовательной среды, позволяющей не только получать знания и навыки, но и решать реальные проблемы в деятельности. И главное, все это было не без юмора, что позволило команде завоевать симпатии зала и жюри.

Немаловажно, что результаты олимпиады не прошли даром: сейчас участницы по итогам тьюторского проекта, разработанного к олимпиаде, готовят несколько статей. Первая касается научных основ, вторая – методического сопровождения. Кроме того, они дадут мастер-класс по тьюторству в рамках предстоящих в этом учебном году конференций Института детства (ИД) НГПУ, тем самым полноценно оформив собственную деятельность.

– Важность этой олимпиады трудно переоценить: произошел прекрасный обмен опытом между командами, заведено множество новых полезных знакомств среди студентов педагогических университетов. Впечатлили экскурсии, которые принимающая сторона – Красноярский университет – для нас организовывала. В их числе был замечательный поход в краеведческий музей и возможность услышать произведения классических композиторов в малом концертном зале Красноярской филармонии – все это очень запомнилось, – делится впечатлениями студентка третьего курса ИД НГПУ Анна Горбунова. – Очень много удалось вынести для себя, в плане открытия новых проектов и свежих идей.

Василий Вагин


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет