Интеллектуальный пикник в День знаний

"День знаний" — это не просто метафора или символ. Так решили в Институте гуманитарных наук и устроили настоящий праздник интеллекта для всех желающих. И поскольку погода была прекрасной, да и опыт уже такой в университете есть, то организовали целый пикник. Это довольно демократичный формат, позволяющий и даже предполагающий некий эксперимент. Так и получилось. 
Во-первых, у Интеллектуального пикника не было единой темы. Гости, а собралось более сотни студентов, преподавателей и просто горожан, услышали 4 очень разных выступления. Илья Дементьев рассказал много любопытных фактов из истории университета в целом и Гуманитарного института в частности. Ксения Прасолова рассказала об особенностях киноперевода. Владас Повилайтис поделился своими мыслями о пользе философии, а Алексей Черняков — о коммуникабельности и актуальных процессах в русском языке.


Владас Повилайтис, доктор философских наук:

"Нет более совершенного инструмента для отсекания иллюзий, чем философия. Равно как нет более совершенного инструмента для их создания. Тут всё зависит от вашего целеполагания. Для меня философия - это прививка от догматизма, прежде всего. Это попытка сохранить некую честность и порядочность, увидеть мир адекватно и критично. Всё остальное - ерунда".
Владас Повилайтис

Алексей Черняков, доцент Института гуманитарных наук:

«Тема моей небольшой лекции связана с тем, как современный русский язык изменяется под влиянием актуальной технологической среды, прежде всего интернета. Мы очень часто слышим громкие заявления о порче языка, но всегда ли они достаточно обоснованны и аргументированны? В материале, который был представлен слушателям, я постарался показать, что взгляд ученого-гуманитария на материал, который он исследует, должен быть разносторонним, внимательным, лишенным догматизма, должен учитывать всю сложность объекта — именно такой подход может считаться подлинно научным и дает новое понимание окружающего нас мира».
Алексей Черняков

Во-вторых, гости познакомились с музыкой эпохи Ренессанса и барокко: Дмитрий Пономарёв и Александра Ширяева на виоле да гамба, лютне и виолончели исполнили несколько произведений, не знакомых большинству неспециалистов.

Дмитрий Пономарёв и Александра Ширяева

В-третьих, на пикнике во дворе Института гуманитарных наук не могла не звучать поэзия. И гостем вечера стал поэт Сергей Михайлов.
И наконец, в-четвёртых, пикник без еды не пикник: организаторы угощали гостей сочными и сладкими арбузами с лавашом.

Роман Селезнёв, гость праздника
"Идея пикника прекрасна. Был в прошлом году на пикнике возле памятника Канту, но то, что получилось во дворе на Чернышевского, совершенно уникально: там какая-то особая атмосфера. И спикеры были интересными, и погода не подвела. Очень надеюсь, что такие пикники в Гуманитарном иституте станут традицией. Когда я там учился, ничего подобного не было — рад за нынешних студентов".


Татьяна Цвигун, директор Института гуманитарных наук:
  
«Организуя интеллектуальный пикник, мы хотели показать нашим гостям — прежде всего студентам-первокурсникам, но также и всем желающим, — что современная гуманитарная сфера очень разнообразна, динамична, неожиданна в своих проявлениях. Открытые лекции и дискуссии с участием наших преподавателей, поэтические чтения, небольшой концерт музыки эпохи Барокко и Ренессанса — взаимодействие этих столь непохожих форм культурной жизни символизирует многообразие всего, чем живет гуманитарий. Очень радует, что пикник собрал людей самых разных поколений: от тех, кто только что пришёл в стены нашего университета, до учившихся здесь 10, 15, 20 лет назад. Это значит, что гуманитарная традиция жива и не прерывается!»
Цвигун Татьяна Валентиновна



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта