Не стало бывшего ректора нашего университета Николая Медведева…

С глубоким прискорбием сообщаем, что 17 августа 2016 года ушел из жизни Николай Андреевич Медведев, работавший ректором нашего университета почти 20 лет.

Фронтовик, видный ученый, блестящий организатор, развивавший наш университет в период с 1975 по 1994 годы. Николай Медведев родился 6 апреля  1924 года в Ярославской области. В 1951 году он окончил ЛГУ им. А. А. Жданова. В 1973 году стал доктором экономических наук, в 1975 году получил звание профессора. Участник Великой Отечественной войны. Специалист по политической экономии. Автор более 200 научных и учебных работ. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, "Знак Почета", медалями. Заслуженный деятель науки РСФСР. В 2014 году Николаю Медведеву была присвоена степень Почетного доктора БФУ им. И. Канта.

Тогда уже Николай Андреевич не смог лично присутствовать на церемонии в Кафедральном соборе, но, находясь в Санкт-Петербурге, выступил с видеообращением к коллегам:

«Редкий день, когда я не вспомню о товарищах, успехах, неудачах и проблемах, которые приходилось решать. Преобразованный нами когда-то Педагогический институт в университет, стал оплотом образования и науки России на берегах Балтики. Еще раз спасибо, что помните обо мне – это очень дорогого стоит».

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

«От имени всех моих коллег, я выражаю самые искренние соболезнования родным и близким в связи с такой утратой… Николай Андреевич - это человек, который внес, несомненно, очень ценный вклад в становление нашего университета, заложивший прочный фундамент его развития... В период его деятельности ректором университет получил свой статус, существенно обновил свою инфраструктуру, приобрел нынешний облик: были построены корпуса на ул. Невского, крупнейшее общежитие и многое другое…Николай Андреевич относится к людям особого склада, чей дар созидать и укреплять!

Всегда очень важно помнить о людях, которые создавали наш университет, строили его, возводили его прочный фундамент... Имя Николая Андреевича Медведева навсегда вписано в историю университета, вечная память….»

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта