Приём документов на бакалавриат и специалитет завершён: что дальше?

Сегодня, 26 июля 2016 года, завершился приём документов от желающих учиться по программам бакалавриата и специалитета. Уже завтра утром на сайте университета появится рейтинговый список. По опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать, что этого момента ждут все абитуриенты, но далеко не все понимают, что нужно делать. Поэтому за разъяснениями мы обратились к ответственному секретарю приёмной комиссии БФУ им.И.Канта Оксане Ивлевой.

— Оксана Валерьевна, больше месяца шёл приём документов, всё это время абитуриенты жили в неведении, каковы же их шансы на поступление. И вот завтра появится рейтинговый список. Что это такое и как им пользоваться?

— Рейтинговый список — это список, в котором фамилии абитуриентов будут располагаться не по алфавиту, а по набранной сумме баллов, сначала человек с самым высоким результатом ЕГЭ или внутренних экзаменов и далее по убывающей. Во-вторых, перед общим списком будут  перечислены льготники (напротив фамилии будет пометка ОП — особые права) и целевики (будет пометка ЦП — целевой приём). Напомню, у льготников есть квота — 10% от бюджетных мест, количество целевых мест ограничено договорами с соответствующими ведомствами, поэтому среди льготников и целевиков тоже может быть конкурс. Это очень важно помнить.  В-третьих, рядом с фамилиями будет указано, человек подал оригиналы документов или копии.

— Почему это важно?

— По закону, мы можем зачислить только тех абитуриентов, которые принесли оригиналы документов и написали Согласие на зачисление. Так что в ближайшие дни абитуриентам и их родителям придётся делать выбор: если они подавали документы на разные специальности или в разные вузы, им нужно будет решить, куда нести оригинал документов и где писать Согласие (по правилам, его можно писать всего два раза, значит— есть только одна попытка передумать).

— Сделать выбор будет непросто, слишком много факторов нужно будет учитывать…

— Да, это довольно сложно. Я бы рекомендовала всем учитывать количество бюджетных мест (будет указано перед каждым рейтинговым списком) и количество уже поданных оригиналов документов. Например, есть 10 бюджетных мест, а абитуриент в списке пятнадцатый, при этом оригиналов подано 5. В этом случае велик шанс, что и 15-ый в списке сможет попасть на бюджет.

— И сколько времени будет у абитуриентов на то, чтобы сделать выбор и принести оригиналы документов и написать Согласие?

— От лиц, имеющих особые права или поступающих по целевому приёму,  оригиналы документов и Согласие на зачисление мы будем принимать до 10 часов 28 июля (это так называемое приоритетное зачисление). У остальных абитуриентов времени немного больше — до 18 часов 1 августа

Будет мало рабочих дней, поэтому мы будем работать и в субботу, 30 июля, до 13 часов.

Ивлева Оксана Валерьевна

После 18 часов 1 августа, этого часа Х, приёмная комиссия готовит приказ на зачисление, и 3 августа он появится на сайте. Тем, что живёт за пределами Калининградской области, мы рекомендуем воспользоваться услугами почтовых служб, чтобы не тратить деньги на перелёты, а переслать оригиналы и Согласие.

— Но будет же ещё и вторая волна зачисления?

— Да. Это связано с тем, что в первый этап зачисления можно занять только 80% бюджетных мест (включая льготников и целевиков). На оставшиеся 20% мест будет конкурс среди тех, кто не прошёл в первый этап или принёс оригиналы документов с Согласием до 18 часов 6 августа. Часто во время второго этапа люди переписывают Согласия, несут оригиналы в другой вуз или на другие специальности. Поэтому зачастую проходной балл во втором этапе  выше, чем на первой! Приказ о зачислении во втором этапе появится 8 августа.

— А что касается контрактников?

— Для этой категории абитуриентов всё проще: нам не требуется оригиналов документов, достаточно копий. Но согласие на зачисление всё равно нужно. А подписание договора теперь проходит прямо в приёмной комиссии: раньше приходилось идти в юридический отдел, а теперь процедура упростилась. Кроме того, напоминаем, что договор можно заключить только с совершеннолетним, поэтому если абитуриенту нет 18 лет, то он должен прийти с кем-то из родителей. Вообще мы рекомендуем заключать договор с кем-то из работающих родителей, чтобы потом он получил возврат налога на доходы.

— Всё, о чём мы сейчас говорили, относится к очной форме обучения. У заочников что-то отличается?

— У заочников 26 июля тоже завершился приём документов. С 27 июля по 7 августа у них экзамены. Но приём оригиналов документов, заканчивается в 18 часов 6 августа.

 

Итак, резюмируем: чтобы быть зачисленным, абитуриенту нужно предоставить оригиналы документов и Согласие на зачисление. И конечно, немного удачи, чтобы сделать правильный выбор между специальностями или вузами. Успехов!

N.B. для зачисления на специальности «Лечебное дело», «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» и «Технология транспортных процессов» помимо оригиналов и Согласия на зачисление необходимо предоставить и заключение о прохождении предварительного медицинского осмотра (направление нп прохождение данного осмотра абитуриенты получили в приёмной комиссии при сдаче документов).



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта