Магистерские защиты на кафедре географии океана

28 июня 2016 года в стенах Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН прошла защита магистерских диссертаций. Выпускники кафедры географии океана по профилю «Прибрежная океанография» делятся своими впечатлениями от учебы в магистратуре.

Надежда Соколова,  магистерская диссертация «Реконструкция позднечетвертичных природных условий на поверхности океана в Западно-Европейской котловине (Северная Атлантика) по данным анализа диатомовых водорослей»: 

«Магистратура - это отличная переходная ступень от обычной учебы в университете к научной деятельности. Это хорошая возможность расставить все по своим местам в плане знаний и навыков. Получилось специализироваться в том направлении работы, которое меня интересует».
Надежда Соколова
Юлия Манукян, магистерская диссертация: «Динамика природных и социокультурных процессов на прибрежных территориях Юго-Восточной Балтики в конце плейстоцена - голоцене»:

«За период обучения в магистратуре в моей жизни произошло много удивительных событий. Многие из них были связаны, конечно, с навыками, которые я получила и тем, что новая научная отрасль приоткрылась мне. В процессе стало понятно, насколько сложно освоить непрофильные дисциплины после гуманитарного факультета, особенно те из них, где большую роль играют математические методы.

Среди самых важных и полезных для подготовки дипломной работы мне показались следующие курсы: «Геология и полезные ископаемые Балтийского региона»; «Геоморфология морских берегов»; «Спутниковые методы региональных океанологических исследований»; «Динамика и процессы перемешивания в береговой зоне».

Юлия Манукян
Удачей стала возможность участия в морском выходе на экспедиционном судне АО ИО РАН. Это позволило познакомиться на практике с методами геофизических исследований. Важным стал курс «Геоинформационные системы в географии», однако мне не хватило учебного времени, чтобы освоить GIS-технологии. На мой взгляд, то обстоятельство, что кафедра географии океана продолжает действовать на базе АО ИО РАН, выигрышно с точки зрения предоставления качественного и практико-ориентированного образования.         Как мне кажется, статус магистрантки кафедры географии океана сделал возможным мое участие в конференции «Многофазные системы: природа, общество, экономика» (НИС «Академик Иоффе»), на которой выступили ведущие ученые разных стран и направлений, и дал попасть в Летнюю школу РГО -2015.

При подготовке дипломного сочинения я поняла, как много предстоит сделать, чтобы приблизиться к достижению поставленной цели по обнаружению подводных археологических объектов юго-восточной части Балтики, и я хотела бы заниматься этим в будущем».

Сивков В.В. – директор Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, руководитель базовой кафедры: 

«Все четыре защиты были  интересны. Каждый автор смог показать свои сильные стороны.         Приятно, что работы, опираются на данные, полученные самыми современными технологиями. Так, А. Данченко приводит данные лазерного сканирования берегов. Очень хорошее впечатление оставила работа Н. Соколовой. Нам удалось организовать ее стажировку в головном Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, и чувствуется пройденная добротная академическая школа. Неслучайно ее защита признана лучшей. Пока автор не работает по специальности, но, выигрывала гранты молодых научных сотрудников РФФИ. Тема диссертационной работы Ю. Манукян была авантюрной, и она с этим согласилась. Речь идет о геоархеологии берегов. Тема очень актуальна, связана с использованием археологических данных для палеогеографических реконструкций, связанных с отступлением ледника и заселением этих территорий человеком. В регионе нет таких специалистов, и для нас такая работа важна. У В. Кречика классическая гидрологическая работа по Балтийскому морю. Он работает в Атлантическом отделении Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН как сложившийся специалист, востребованный настолько, что это обстоятельство мешало ему в учебе. Потенциал его таков, что через год сможет защитить кандидатскую диссертацию. То, что названные магистры окончили магистратуру, не только повысило их статус, но и открыло возможность поступления в аспирантуру с перспективами защиты диссертаций. Они получили современные знания и реально сосредоточились на проблемах океанографии и океанологии. Мы стараемся вовлекать наших магистрантов в научный процесс, что дает возможность быстрее развиваться. То, что магистранты работают в научном учреждении на должностях инженеров, инженеров-исследователей дает им возможность участвовать в серьезном процессе подготовки научных публикаций. Они привыкают к тому, что публикации должны входить в ведущие российские и мировые базы данных (Web of Science, Scopus и РИНЦ)»
Сивков В.В.




Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта