Лучшие абитуриенты Калининградской области в гостях в БФУ им.И.Канта

5 июля лучшие выпускники школ Калининградской области — те, кто набрал 100 баллов на ЕГЭ или стал победителем олимпиады, входящей во всероссийский перечень, — посетили БФУ им.И.Канта.

Знакомство с университетом началось с общения с ректором Андреем Клемешевым, первым проректором Ириной Куксой и региональным министром образования Светланой Трусенёвой. За чашкой чая ребятам и их родителям рассказали о том, что такое БФУ им.И.Канта сегодня и в каком направлении развивается высшее образование в целом.

Светлана Трусенёва, министр образования Калининградской области:

«Я бываю в этом университете регулярно. И с полной ответственностью могу сказать: БФУ им.И.Канта очень активно развивается и входит в число лучших вузов России. Здесь каждые полгода происходят качественные изменения: улучшаются программы, появляются новые преподаватели, материально-техническая база за последние 3 года кардинально изменилась.

Мы очень заинтересованы, чтобы талантливые ребята получали хорошее образование. Поэтому губернатор области издал указ, по которому школьники, набравшие 100 баллов по ЕГЭ и получающие высшее образование здесь, будут получать 2000 рублей на протяжении всего периода обучения. Если 100 баллов набраны по двум предметам, то сумма доплаты составит 8000 рублей. Если же школьник стал победителем или призёром всероссийской олимпиады, то на протяжении всего обучения он будет получать по 4000 рублей».

Светлана Трусенёва

Напомним, систему финансовой поддержки талантливых абитуриентов использует и сам университет. В частности, для зачисленных с суммой баллов от 240 до 259 стипендия в первом семестре составит 5 000 рублей; от 260  и выше — 10000 рублей; с сертификатом ЕГЭ со 100 баллами и победители/призёры олимпиад, которые входит во всероссийский перечень, — 15000 рублей.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта:

«Я уверен, что перед вами сейчас стоит выбор: остаться учиться в Калининградской области или уехать в другой город. Сейчас в России есть крепкие, хорошие университеты, не уступающие европейским: посмотрите на участников проекта 5-100, там действительно сильные университеты. Но какой бы выбор вы ни сделали, помните: сегодня хорошее образование невозможно без академической мобильности. Это означает, что нужно ездить на летние школы, стажировки, модули или сразу на семестр в другие вузы. Очень хорошо, если вы получите диплом бакалавра в одном вузе, а в магистратуру поступите в другой университет. Будьте готовы к этому!»


Далее гости — стобалльники и призёры всероссийских олимпиад — смогли познакомиться с университетом поближе: состоялась экскурсия по нескольким корпусам и институтам БФУ им.И.Канта. В частности, абитуриенты смогли посетить НТП «Фабрика» и Химико-биологический институт.  


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта