Стартовал I Калининградский научный иммунологический форум

В БФУ им.И.Канта начался  I Калининградский научный иммунологический форум. Он собрал более ста иммунологов из научных, научно-образовательных и клинических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Минска, Челябинска, Оренбурга, Перми, Калининграда, Краснодара, Иваново, Нижнего Новгорода, Владивостока, Обнинска, Курска, Кирова, Тюмени, Киева и др.

Форум включает семинары, мастер-классы и круглые столы и сразу 12 симпозиумов по таким важным и актуальным темам, как «Аутоиммунитет», «Иммунология репродукции», «Трансляционная медицина» и т.д .

Начиная пленарное заседание, Владимир Козлов, академик РАН, научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН (Новосибирск), обратился к участникам конференции:

«Коллеги, своё выступление я назвал несколько громко — «Иммунологическая доктрина основных заболеваний современного человека». Мы, иммунологи, слишком долго отсиживаемся в окопах, вместо того, чтобы сделать иммунологию одной из главных сфер современной медицины. Я убеждён, что нет такого заболевания, где в основе патогенеза не лежали бы те или иные нарушения в иммунной системе: онкология, аутоиммунные заболевания, аллергии, атеросклероз и многие-многие другие. Я сюда приехал после большой онкологической конференции в Петербурге, там была небольшая сессия по иммунологии. И если в начале в зале ещё были онкологи и другие специалисты, то через час опять остались одни иммунологи и мы друг другу рассказывали о важности иммунологии. Между тем ещё в 2014 году известный журнал «Science», подводя итоги года в разных областях, написал, что наиболее перспективным методом лечения онкозаболеваний является иммунотерапия. Но проблема в том, что онкологи, хирурги, химиотерапевты не обращаются к иммунологам в своей практике, продолжают использовать консервативные методы лечения. И это проблема не только российская, такая ситуация во всём мире. Нужно интегрировать знания и методы из разных областей биологии и медицины, чтобы вырабатывать комплексное лечение. И тогда медицина начнёт развиваться значительно быстрее».
Владимир Козлов

В рамках Форума несколько медицинских и фармацевтических компаний представят свою продукцию и проведут мастер-классы по использованию новейшего оборудования.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта:

«Я очень рад приветствовать в стенах нашего университета иммунологов — людей очень важной профессии, на мой взгляд. Эта тема очень важна для нас, для нашего Медицинского института и Химико-биологического института. Причём нас интересуют как современные научные достижения иммунологии, так и вопросы трансляции этих научных достижений в систему подготовки врачей — это та самая трансляционная медицина, к которой нужно стремиться. Поэтому я желаю всем вам продуктивно поработать, а нашим студентам, аспирантам, интернам и ординаторам — получить максимум знаний и контактов, чтобы развиваться в этой области».

Форум продлится до 30 июня 2016 г.


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта