Состоялся научный семинар о месте западных идей в российском общественном и правовом сознании

24 июня в Светлогорске состоялся научный семинар «Место западных идей в российском общественном и правовом сознании», организованный БФУ им. И. Канта и Университетом Райерсона (Торонто, Канада). С докладами выступили представители разных дисциплин: географы, историки, социологи, философы, юристы. 

В центре внимания оказались различные вопросы: в какой степени западные идеи повлияли на общественное и правовое сознание в России и насколько национальная традиция устойчива к влияниям извне? Как оценивать роль Европейского суда по правам человека в развитии отечественной системы права? На каком языке можно и нужно обсуждать западное влияние, если сам категориальный аппарат для этой дискуссии во многом сформирован в западной традиции? Эти вопросы обсуждали преподаватели БФУ им. И. Канта А.В. Алимпиева (кафедра политики, социальных технологий и массовых коммуникаций ), Е.В. Герасимова, А.В. Косс, А.В. Саленко (кафедра международного и европейского права ), Д.В. Гурин, И.А. Горьков, М.Ю. Загирняк, Д.В. Полянский, В.И. Повилайтис, В.А. Чалый (кафедра философии), И.О. Дементьев, А.А. Кузнецов, П.П. Полх (кафедра истории), М.И. Кохановская (кафедра географии, природопользования и пространственного развития), С.В. Лонская (кафедра теории и истории государства и права), а также аспирант кафедры философии Г.Т. Кораев, директор филиала Международного университета в Москве А.А. Ярцев. А. Орлова (Университет Райерсона) охарактеризовала роль зарубежного права в становлении системы защиты прав человека. В ходе дискуссии участники семинара пришли к постановке новых проблем, требующих дополнительного междисциплинарного исследования.

Александра Орлова, PhD, доцент департамента криминологии Университета Райерсона (Канада): 

"Балтийский федеральный университет им. И. Канта и Ryerson University выступили соорганизаторами очень важного и своевременного международного семинара. Этот семинар вызвал оживленные дискуссии о месте и уместности западной академической мысли в различных академических и неакадемических контекстах. Особенно меня впечатлили плюрализм мнений, продемонстрированный калининградскими коллегами, и высокое качество академической дискуссии. Этот семинар является важным вкладом в восстановлении российско-западного диалога в непростое время напряженных политических взаимоотношений, когда тенденции антиинтеллектуализма и политического популизма стремятся вытеснить рациональное сотрудничество и продуктивное партнерство в академической сфере и за ее пределами. Особенно хочу выделить вклад Юридического института в программу этого семинара. Было ясно, что юристы БФУ им. И. Канта прекрасно разбираются в местных, транснациональных и глобальных тенденциях и играют важную роль в международном юридическом диалоге и миграции идей. Я уверена, что наш семинар приведет к развитию долгосрочного академического сотрудничества между нашими университетами."
Александра Орлова
Илья Дементьев, заведующий  кафедрой истории БФУ им. И. Канта:

" Для меня важным было то, что мы повысили качество внутриуниверситетской дискуссии по вопросам, которые, собственно говоря, касаются всех, кто занят в поле социогуманитарного знания. Не так часто удаётся собрать в одном пространстве представителей разных дисциплин, но выяснилось, что именно в таком составе обсуждение отличается особой продуктивностью. Мы видим разные подходы, соотносим свой опыт с опытом коллег, обнаруживаем пересечения между нашими дисциплинами. С другой стороны, сотрудничество с канадскими коллегами — это небольшой, но важный вклад в повышение узнаваемости самого западного российского университета в мире и в расширение возможностей для наших преподавателей. Состоялись интересные дискуссии, сложились новые интеллектуальные партнерства, возникли планы по продолжению сотрудничества. Интересно было проследить, как мы, исходя из разных дисциплинарных позиций, приходили к одному и тому же вопросу: как добиться баланса между сохранением самобытной традиции и усвоением позитивного внешнего опыта? Этот вопрос стоял перед нашей элитой в годы петровских преобразований, его активно обсуждали в девятнадцатом веке, он периодически возникал в прошлом столетии, а сегодня он звучит в дебатах о реформировании правовой системы, об отношениях между концепциями "устойчивого развития" и "рационального природопользования", о возрождении геральдической традиции, о роли идей Просвещения в философском образовании (я вспоминаю темы докладов на нашем семинаре)... Это один из "вечных вопросов", беспристрастное и профессиональное обсуждение которого целесообразно возобновлять на каждом новом этапе нашего национального самоопределения в глобальном мире".

Илья Дементьев


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта