Продолжается V международная научная конференция «Атмосфера, ионосфера, безопасность — AIS-2016»

В Зеленоградске проходит пятая международная научная конференция «Атмосфера, ионосфера, безопасность». Её участниками являются более ста исследователей из ведущих научных центров: МГУ им.М.В.Ломоносова (Москва); Институт химической физики им. Н.Н.Семёнова (Москва); ИЗМИРАН им.Н.В.Пушкова (Троицк); Институт солнечно-земной физики (Иркутск); Институт физики атмосферы (Прага, Чехия); Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург); ИПЛИТ РАН (Троицк); Полярный геофизический институт КНЦ (Апатиты); Научно-исследовательский физико-химический институт им.Л.Я.Карпова (Москва); Институт космических исследований (Москва); Курчатовский институт (Москва); Институт проблем химической физики (Черноголовка); Институт высоких температур (Троицк); Сибирский федеральный университет (Красноярск); Институт прикладной геофизики (Москва); Казанский федеральный университет (Казань); Университет Осло (Норвегия) и др.

Конференция проводится раз в 2 года, её организаторами являются:

  • Лаборатория прикладный радиофизических исследований атмосферы и ионосферы БФУ им.И.Канта;

  • Институт химической физики им Н.Н.Семёнова;

  • Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова;

  • Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН;

  • Московское физическое общество;

  • Международный центр химической физики им.Н.Н.Семёнова.

Максим Голубков, доктор ф.-м.наук, ведущий научный сотрудник Института химической физики им Н.Н.Семёнова, председатель оргкомитета конференции:

«В 2008 году, когда мы готовились к первой конференции, мы ставили перед собой простую цель — нам нужно было объединить учёных, занимающихся физикой и верхней атмосферой с учёными, которые изучают нижние слои атмосферы, вплоть до поверхности Земли (как правило, они разбираются в химии). Между ними не было точке соприкосновения. И очень часто наблюдаемые феномены назывались аномалиями, потому что в рамках своей дисциплины объяснить их было невозможно. И наша задача состояла в том, чтобы от слова «аномалия» перейти к слову «явление». И вот уже 8 лет мы эту задачу успешно решаем».
Максим Голубков

Традиционно по итогам конференции выпускается сборник тезисов, однако в этом году издан сборник трудов (не 1-2 страницы на автора, а 5-6 страниц). Причём сборник был напечатан до начала конференции, и все участники его уже получили. Традиционно все доклады представлены на английском языке.

Ольга Борчевкина, старший преподаватель кафедры радиофизики и информационной безопасности БФУ им.И.Канта, член оргкомитета конференции:

«Сборники нашей конференции очень интересны научному сообществу. В прошлом году мы на сайте конференции опубликовали электронную версию сборника и решили посмотреть, сколько раз и откуда будут скачивать файл. Оказалось более 5 тысяч скачиваний и лидерами были США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Россия лишь на 6 месте. Это говорит о высоком качестве представленных работ».
Ольга-Борчевкина

В 2016 году в рамках конференции работают 6 секций:

  1. Элементарные процессы в верхней атмосфере и ионосфере.

  2. Ионосферная динамика и атмосферно-ионосферные связи.

  3. Электромагнитные и оптические явления в атмосфере, включая долгоживущие и плазменные объекты.

  4. Информационные системы мониторинга окружающей среды и предотвращения несчастных случаев.

  5. Новые методы контроля и мониторинга окружающей среды.

  6. Горение и загрязнения окружающей среды: воздействие на окружающую среду.

Ян Ластовичка, директор Института физики атмосферы Чешской академии наук, профессор:

«Многим людям не понятно, какие исследования мы проводит и зачем они нужны. Но это касается всей фундаментальной науки. Когда вы получаете новую информацию, новые знания, не сразу понятно, как их можно использовать. Когда-то у Фарадея спросили, зачем он сформулировал свои законы. И великий учёный ответ: а к чему появляется новорождённый ребёнок?!  Те исследования, которые сейчас ведутся, их истинное значение станет понятно через несколько лет или даже десятилетий. Ведь вошли в нашу жизнь радиосвязь или GPS, так и сегодняшние наработки ждут своего часа».
Ян Ластовичка
Свои исследования представили и студенты магистратуры «Прикладные радиофизические исследования атмосферы и ионосферы» БФУ им.И.Канта.

Работа конференции продлится до 25 июня 2016 года.


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта