БФУ им.И.Канта существенно улучшил свои позиции в Рейтинге вузов QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2016/17

Британская компания QS Quacquarelli Symonds представила очередной ежегодный рейтинг вузов среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии (EECA). Эксперты проанализировали более 500 университетов России, Турции, Польши, Чехии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Казахстана, Азербайджана, Украины, Румынии, Словении, Словакии, Кыргызстана, Боснии и Герцеговины, Республики Беларусь.  В результате анализа данных были оценены 300 вузов, и 200 лучших были ранжированы. БФУ им.И.Канта оказался в группе 131-140 место (137 место), существенно улучшив свои позиции в сравнении с прошлым годом (ранее наш университет входил в группу 151-200 места, занимая 185 место).

Сегодня, 14 июня, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Социальный навигатор» состоялась презентация рейтинга 2016/17, в которой в режиме телемоста принял участие и ректор БФУ им.И.Канта Андрей Клемешев.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта:

«Мы очень благодарны компании QS Quacquarelli Symonds. Составители рейтинга заставляют нас смотреть на свою работу и достигнутые результаты под иным углом, с других позиций. Это крайне важно, ведь мир меняется, меняются приоритеты и индикаторы, и в этом смысле нужно постоянно держать руку на пульсе. Мы, например, иначе стали смотреть на интернационализацию образования и переосмыслили важность работы с выпускниками. Теперь у нас создана Ассоциация выпускников БФУ им.И.Канта, которая, надеюсь, ещё заявит о себе».


Телемост МИА

Составители рейтинга учитывали данные за 5 лет на основе 9 критериев:

— научная репутация (были опрошены более 77 тысяч исследователей);

— репутация среди работодателей (свою оценку выпускникам дали более 44 тысяч работодателей);

— соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов;

— доля иностранного профессорско-преподавательского состава;

— доля иностранных студентов;

— публикационная активность профессорско-преподавательского состава;

— научное цитирование публикаций;

— доля сотрудников с учёной степенью;

— эффективность интернет-ресурсов.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта:

«Самые низкие оценки мы получили по двум критериям: оценка работодателей и публикационной активности. Сначала о выпускниках. Составители рейтинга опрашивали, конечно, крупных работодателей, в России — госкорпорации, крупный бизнес федерального уровня. В то время как до недавнего времени у нас учились преимущественно жители Калининградской области, поэтому наши выпускники просто не попадали в орбиту интересов федеральных работодателей. Но 2 года назад мы смогли переломить ситуацию: четверть наших студентов приезжают из других регионов России и других стран, так что через 3-4 года наши выпускники начнут возвращаться домой, трудоустраиваться и формировать репутацию БФУ им.И.Канта  перед крупными работодателями. Теперь о второй проблеме. Не могу не признать, что сегодня в университете есть несколько научных групп, которые и обеспечивают почти 100% всей публикационной активности. Эти группы появились в результате реализации Программы развития федерального университета, теперь же мы вошли в программу повышения конкурентоспособности 5ТОП100, мы готовимся существенно пересмотреть как образовательный процесс, так и исследовательскую активность. И теперь помимо естественнонаучного блока в фокусе внимания и представители социально-гуманитарного знания. Надеюсь, университет относительно безболезненно пройдёт реструктуризацию и вскоре мы увидим публикационную активность и других  научно-исследовательских групп».

Андрей Клемешев
 



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта