БФУ им.И.Канта подготовил три заявки на получение мегагранта Правительства РФ

Завершился приём заявок на пятый конкурс на получение мегагранта Правительства РФ. Всего подано 542 заявки, три из которых представлены исследовательскими группами БФУ им.И.Канта. Проекты нашего университета имеют разную тематику (биология, физика, социальная и экономическая география) и являются результатом большой работы, которая уже давно ведётся университетом. При этом удалось заручиться поддержкой исследователей мирового уровня, что является необходимым условием для получения мегагранта.

Коротко о каждом из проектов БФУ им.И.Канта.

 

БИОЛОГИЯ

Название проекта: «ГАЛОБИО: Экстремально ГАЛОфильные микроорганизмы как клеточные фабрики современных БИОтехнологий».

Биологическое многообразие нашей планеты включает галофильные («любящие соль») организмы — микробы, средой обитания которых являются растворы солей. Среди них есть  экстремально галофильные  организмы, выживающие в растворах с концентрацией солей 200-300 г/л. Чтобы поддерживать метаболическую активность в таких трудных условиях, сопряжённых с низкой активностью воды, осмотическим стрессом и снижением содержания кислорода, экстремальные галофилы обладают уникальными молекулярными механизмами осморегуляции, а также уникальным набором внутри- и внеклеточных ферментов, способных катализировать биохимические реакции в насыщенных растворах солей.

Предлагаемый проект ГАЛОБИО направлен на применение этих механизмов адаптации в химической и фармацевтической промышленности, природоохранной и композитной индустрии, а также  в нанотехнологии. 

Степан Тощаков, руководитель Лаборатории геномики микроорганизмов БФУ им.И.Канта:

«Для достижения этой цели проект «ГАЛОБИО» включает в себя несколько отдельных, но в то же время взаимосвязанных научных направлений.  Во-первых, получение из биомассы экстремальных галофилов пищевых добавок. Это  β-каротин, витамины и другие пробиотики для использования в здравоохранении (функциональные продукты питания) и сельском хозяйстве (кормовые добавки в аквакультуре). Во-вторых, получение из биомассы экстремальных галофилов неиммуногенных липополисахаридов, которые могут служить противовоспалительными адъювантами вакцин для пролонгированного представления антигена и/или средствами адресной доставки противоопухолевых препаратов. И наконец, в-третьих, получение галофильных ферментов высокой биотехнологической значимости, в первую очередь – ферментов, обладающих гидролитической активностью, в основном целлюлазы и хитиназы. Это очень перспективные направления, имеющие не только научный, но и коммерческий потенциал».

Степан Тощаков
 
В случае победы руководителем проекта станет  Михаил Якимов, руководитель отдела молекулярной биологии и биотехнологии Института Прибрежных и Морских Экосистем (Мессина, Сицилия).  Он специализируется в области морской микробиологии (от микробов подводных гиперсолёных озёр до биоремедиации нефтяных разливов) и является одним из самых авторитетных учёных в этой области (индекс Хирша — 36).

 

ФИЗИКА

Название проекта: «Новые наноуглеродные материалы для рентгеновской оптики, лазерной физики и низкополевой эмиссии электронов».

Сегодня новые материалы — это один из самых активно развивающихся секторов инновационной экономики. Эти материалы используются в самых разных сферах: от медицины до аэрокосмической промышленности. При этом особое место занимают новые материалы на основе углерода. Целью проекта является создание и развитие на базе БФУ им.И.Канта  Центра превосходства по получению, изучению и  применению новых наноуглеродных  материалов для лазерной физики, рентгеновской оптики и низкополевой эмиссии электронов.

Важно отметить, что  в нашем университете уже давно ведутся разработки в этой области. В частности, уже созданы и успешно работают НОЦ «Функциональные наноматериалы», НОЦ «Лазерные нанотехнологии и информационая биофизика», НОЦ «Рентгенография и физическое материаловедение», Лаборатория рентгеновской оптики (результат реализации ранее полученного мегагранта Правительства РФ ). Проект предполагает коллаборацию с лабораторией спектроскопии наноматериалов Института общей физики РАН,  НОЦ «Нанотехнологии» физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова,  Научно-образовательной Национальной Ассоциацией «Исследовательские установки мега-класса» и Национальной Нанотехнологической Сетью (членами которой является БФУ им.И.Канта.

Руководителем проекта станет Елена  Образцова, заведующая  лабораторией спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН.

  

СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Название проекта:  «Оценка и прогноз воздействия трансграничной регионализации на устойчивое социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации».

Цель исследования — оценить перспективы развития субъектов России под влиянием трансграничной регионализации в современных геополитических условиях. 

Предполагается решить  следующие научные задачи.

1. Создать базу сопоставимых и территориально  дробных данных о трансграничных взаимодействиях между регионами России и сопредельных стран.

2. Оценить место России среди сопредельных  полюсов мировой экономики и определить их влияние на развитие приграничных регионов в современной политической обстановке  и сценарии его изменения  с учётом многовекторной  ориентации внешних связей страны и интересов её безопасности.

3. Изучить значение трансграничной регионализации в углублении интеграции между Россией и соседними странами ЕАЭС – Белоруссией и Казахстаном.

4. Проанализировать перспективы формирования трансграничных функциональных районов  российского пограничья под влиянием мировых экономических центров и международного транзита, возможности и экономическую эффективность кооперации между российскими и зарубежными  субъектами хозяйственной деятельности.

5. Рассмотреть влияние трансграничных взаимодействий и интеграции на процессы «сжатия» и фрагментации социального пространства и изменение центр-периферийных градиентов  в российских регионах.

6. Создать геопортал, содержащий карты разного  масштаба, тексты, обработанные статистические данные, практическую информацию о трансграничных взаимодействиях между  российскими регионами и их соседями.

 

Геннадий Фёдоров, доктор географических наук, профессор, директор Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им.И.Канта:

«Это очень интересный и перспективный проект. Итогом работы станут и концепция трансграничной регионализации в полиморфных, динамичных геополитических условиях, и методы мониторинга и моделирования трансграничных регионов как полицентрических пространственных (территориально-акваториальных) социально-экономических образований, расчёта экономической эффективности трансграничной кооперации;  детализированная база данных о трансграничных взаимодействиях регионов России и  геоинформационная система «Трансграничные регионы  России», с помощью которой можно будет решать широкий спектр аналитических и прогностических  задач в интересах государственного управления на федеральном и региональном уровне. Кроме того, мы сможем изучить мировой опыт и адаптировать его для российских условий и выработать приоритеты  региональной политики России с учётом её многовекторного геоэкономического развития и целым комплектом возможностей, барьеров и рисков трансграничной регионализации».

Геннадий Фёдоров
Руководителем проекта станет Владимир  Колосов, вице-президент Русского географического общества, Президент всемирного географического союза, заместитель директора по науке Института географии РАН, зав.кафедрой мирового хозяйства МГУ  им.М.В.Ломоносова.

 

Александр Гойхман, руководитель Департамента по науке БФУ им.И.Канта:

"Конкурс Мегагрантов - это, по сути, конкурс на поддержку создания научных школ ведущих учёных. Наш университет подготовил несколько сильных заявок на этот престижный конкурс. Сам факт того, что ряд ведущих учёных из разных областей знаний (физика, география, биология) взялись готовить совместно с БФУ им.И.Канта такие серьёзные проекты и выразили намерение приехать в Калининград, чтобы создать здесь свои Школы, - уже многое значит. Причём все приглашаемые руководители крокетов выразили намерение работать с университетом независимо от результатов конкурса. 

Все заявки сильны, и мы очень надеемся, что они будут поддержаны, хотя, конечно, конкурс ожидается очень высоким: по опыту прошлых лет порядка 1:14".
Александр Гойхман.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта