НГПУ готовится к вожатскому лету – 2015

20 октября состоялась встреча руководителей летней практики НГПУ с директорами детских оздоровительных лагерей. Она была посвящена подведению итогов работы студентов в лагерях летом 2014 года и планированию подготовки вожатых новому сезону.

Участие во встрече принимали директора и представители лагерей «Тимуровец», «Юниор», «Пионер», «Лазурный берег», «Гренада», «Зеленая улица», «Солнечный», «Зеленая республика», «Красная горка», а также представители Министерства социального развития и руководители летних практик всех факультетов и институтов НГПУ.

В настоящее время наш вуз сотрудничает с 70 лагерями, среди которых не только лагеря Новосибирской области, но и других регионов, а также четыре лагеря федерального подчинения: «Артек», «Орлёнок», «Океан» и «Смена».

Как отмечают директора лагерей, студенты НГПУ хорошо показали себя в работе. Стоит отметить, что студенты ФИЯ и ФФК в этом году впервые за последние 10 лет вышли на летнюю педагогическую практику: в учебных планах такого вида практики не было, поэтому студенты с этих подразделений работали вожатыми по собственному желанию.

– Ребята, с которыми я работал, неплохо потрудились, – комментирует заместитель руководителя по работе с вожатыми ДОЛ «Гренада», студент второго курса ИМПиСР НГПУ Алексей Димахин. – Конечно, были сложности, но ведь для многих вожатых это был первый опыт работы с детьми, который позволил им попробовать себя в роли наставника.

Подготовка вожатых к работе летом 2015 года будет проходить по традиционной схеме. Сначала студенты пройдут обучение в общеуниверситетской Школе подготовки вожатых, затем отправятся на инструктивно-методический сбор. После этого им предстоит работа в лагерях. Но и это еще не все: в конце лета и начале осени запланирован еще ряд важных мероприятий – Фестиваль лагерей, Всероссийская встреча организаторов летнего отдыха и образования детей и конкурс профессионального мастерства «Вожатый года НГПУ–2015».

– Во время обучения вожатскому делу студенты проходят настоящую школу жизни, – комментирует проректор НГПУ по воспитательной и социальной работе Николай Николаевич Киселёв. – Их учат быть позитивными в любое время дня и ночи, думать, как правильно поступать, нести ответственность в любой ситуации. Студент, обучившийся на таких курсах, получает жизненные знания, которые в дальнейшем помогут ему адаптироваться в новом коллективе, за короткое время найти подход к незнакомому человеку.

По итогам встречи было решено привлекать к подготовке вожатых представителей администрации детских оздоровительных лагерей в период работы вожатской школы НГПУ и развивать дальнейшее сотрудничество с лагерями в плане трудоустройства студентов.

Школа подготовки вожатых в этом году начинает свою работу в ноябре, следите за объявлениями на сайте.

Ксения Меновщикова


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет