Долина сокровищ

«Долина реки Искитимки – «экологическое окно» города» – главная тема встречи ученых-биологов с журналистами.

Как рассказал доцент кафедры зоолгии и экологии КемГУ Д.В. Сущёв, долина устья Искитимки – это «экологическое окно» города, как сосновый бор.

«Впервые этот термин использовал немецкий ученый Бернхард Клауснитцер в своей монографии «Экология городской фауны», перевод которой на русском языке вышел в 1990 г., - объясняет ученый. – По определению Клауснитцера, «экологическое окно» – это элемент естественной растительности, сохранившийся в черте города. Это не парки, созданные с нуля на пустом месте, а именно участки дикой природы, сохранившиеся с момента образования города. Чаще всего «окна» используются населением как необорудованные рекреационные зоны: дикие пляжи, места для пикников.

 

Кстати, экологические окна, диаметром менее 200 метров, не представляют ценности, поскольку в каждом из них есть буферные участки, куда активно примерно на 80 метров проникает негативная городская среда. Проще говоря, на маленькой площади природного ядра нет большого разнообразия живых организмов.

У нас в Кемерове несколько экологических окон. Это долина устья реки Искитимки, от университетского моста и до того места, где река впадает в Томь и у парка им. Жукова. Заросли ивняка там с незапамятных времен. И второе «окно» – это сосновый бор, площадью 489 гектаров».

По разнообразию видов Искитимка уступает бору, но содержит немало интересных и редких видов растений и животных. То, что животным, растениям, насекомым некомфортно в городе - аксиома. Но, когда формируются «экологические окна», для многих мелких видов появляется ряд преимуществ.

Если говорить о беспозвоночных, в устье реки обитают краснокнижные шмели, южно-русский тарантул (паук, привычное местообитания которого в Гурьевском, Беловском, Ленинск-Кузнецком районах). Огромное количество стрекоз. Они контролируют численность комаров и мошек - переносчиков различных заболеваний. Увеличилась популяция диких уток - от 100 особей в начале 2000 годов до 350 в 2015 году.  Летом на Искитимке можно наблюдать зимородков, белых лазаревок, полярных сов, серых куропаток; американскую норку, колонка, ласку и даже ондатру. В долине Искитимки растут орхидеи венерин башмачок, любка двулистная и пальцекорник, редкие грибы - ежовик коралловидный, мутинус равенеля и земляная звездочка черноголовая. Последний вид, кстати, занесен в список мониторинговых объектов Красной книги России.

Несмотря на постоянное вторжение человека, в устье Искитимки полным ходом идет процесс сукцессии. Проще говоря, природа пытается восстановить себя. А значит, для этого есть все предпосылки.

По словам доцента кафедры ботаники А.В. Филипповой, санация воздушного бассейна на территории Искитимки зарослями дикой растительности происходит гораздо эффективнее зеленых насаждений парка.

В ходе беседы с журналистами заведующий кафедрой зоологии и экологии Н.В. Скалон также обозначил важность изучения редких видов, как совокупность факторов, влияющих на все компоненты окружающей среды. В качестве примера он привел дождевых червей – эндемиков Кемеровской области – эйзению Малевича и эйзению салаирскую.


Партнёр: Кемеровский государственный университет