Пчелы липового леса

В конце прошлого года группа биологов КемГУ выиграла грант РФФИ «Оценка современного состояния сообществ пчелиных реликтового широколиственного леса Горной Шории».

Реликтовый широколиственный лес Горной Шории – это федеральный природно-исторический памятник «Кузедеевский липовый остров», обнаруженный в конце ХIХ столетия основателем сибирской ботанической школы П.Н. Крыловым. Уникален остров тем, что на его территории растут реликтовые виды растений, в первую очередь – липа сибирская. Поскольку липы являются насекомоопыляемыми растениями, в их сохранении и возобновлении большое значение имеют пчелы.

«Пчелиные являются эффективными опылителями цветковых растений, обеспечивают их семенное возобновление и генетическое разнообразие популяций», - объяснил руководитель проекта, доцент кафедры зоологии и экологии КемГУ С.Л. Лузянин.

Как только установилась благоприятная погода, энтомологи приступили к полевым исследованиям.

Пока они обследовали местность, определились с площадками для дальнейшего исследования и собрали образцы ранних весенних видов пчел.

Как рассказал доцент кафедры зоологии и экологии КемГУ Д.А. Сидоров, работа в рамках гранта продлится два года. За это время надо установить, какие виды пчелиных специализируются на опылении лип и других реликтовых растений на острове, изменчивость структуры населения опылителей, специфику фауны (то есть, обитают ли в этом особенном сообществе растений особенные виды животных).

«Энтомологические исследования липового острова почти никогда не проводились. В научной литературе прошлого столетия опубликованы лишь фрагментарные сведения, и то в основном по насекомым-вредителям. Наше исследование может стать первым шагом в комплексном изучении сообществ животных липового острова, а работы в этом направлении ученым хватит на десятилетия», - отметил Дмитрий Андреевич.


Партнёр: Кемеровский государственный университет