Рыжий спасатель

Аномально теплый апрель вызвал раннее пробуждение природы. Прежде времени распустились почки на деревьях, вышли из спячки как «полезные», так «вредные» насекомые.  Но резкое похолодание затормозило работу «спасателей» деревьев и кустарников, в частности, рыжих лесных муравьев.

Дело в том, что в период распускания почек и начала цветения, растения наиболее чувствительны к воздействию насекомых-вредителей. Только вот активные защитники растений рыжие лесные муравьи вынуждены отложить свои дела из-за заморозков.

«Например, листовертки, короеды, шелкопряды, тополевая моль и другие виды насекомых-«вредителей» питаются листьями, корой и соком деревьев, тем самым сильно ослабляя их, - рассказывает профессор кафедры зоологии и экологии КемГУ С.В. Блинова. – Если численность вредителей высока, то возникают вспышки различных болезней, влекущих гибель растений. Сейчас в России наблюдается рост числа зараженных территорий. Если брать Сибирь, то это Иркутская область, Красноярский край. Вредители уничтожают ели, сосны, березы, садовые деревья и кустарники».

Помогают бороться с такими вредителями рыжие лесные муравьи.

По словам Светланы Викторовны, ярким примером «спасательных операций» муравьев служит д. Подъяково, где расположена крупная федерация северных лесных муравьев. В этой местности с начала 1990-х годов ни разу не были зарегистрированы вспышки активизации вредителей.

Уже научно доказано: если на одном гектаре не меньше четырех гнезд рыжих лесных муравьев, тем выше вероятность предупредить болезни растений, вызванных вредителями.

«Несмотря на очевидную помощь муравьев, дачники активно от них избавляются – насекомые любят питаться викторией, малиной и т.д.  Но, чтобы сохранить садовые культуры (яблони, груши, вишни) от набегов вредителей, муравейники лучше переносить от посадок метров на 30. Таким образом, муравьи будут вынуждены питаться не садовыми ягодами, а искать альтернативу». 


Партнёр: Кемеровский государственный университет