Андрей Клемешев: зачем я баллотируюсь в Калининградскую областную Думу

Дорогие коллеги!

Вероятно, вы уже знаете, что я намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Калининградскую областную Думу этой осенью. И считаю необходимым объяснить, зачем это необходимо мне и университету.

 

Наш университет продолжает развиваться, несмотря на все проблемы и неурядицы экономической, социальной и внешнеполитической обстановки в регионе и вокруг него.

Мы успешно реализовали программу развития университета за первые пять лет (что позволило нам существенно модернизировать материально-техническую базу, провести переподготовку профессорско-преподавательского состава, пригласить для работы порядка ста исследователей из ведущих научных центров), включились в проект повышения международной конкурентоспособности «5-100». Это серьёзный вызов для нас, ведь теперь недостаточно просто развиваться, необходимо демонстрировать серьёзную динамику и результаты. А для этого – переосмыслить саму суть образовательного процесса, свою роль в подготовке профессионалов, вступать в кооперацию со всеми заинтересованными сторонами: государством, работодателями, другими научными и образовательными центрами, регионом.

Именно регион должен вернуться в фокус нашего внимания. Я уверен, что для БФУ им. И.Канта пришло время играть более важную роль в жизни Калининградской области. Мы накопили достаточный объём компетенций и опыта, чтобы реализовывать нашу региональную миссию на качественно новом уровне. Напомню, региональная миссия университета сконцентрирована на кадровом обеспечении устойчивого развития эксклавного региона России с учётом текущего (традиционного) и перспективного (развитие новых специализаций) векторов развития Калининградской области. Ключевой аспект – перспектива: именно университет, а не я лично, должен участвовать в принятии важнейших решений, влиять на их качество, реализовывать свой экспертный потенциал.

Вторая важная задача — возвращение в политическую дискуссию гуманитарных вопросов. Вот уже два десятилетия во главу угла региональные власти ставят интересы экономического развития. На мой взгляд, необходимо смещать акценты и менять повестку. Конечно, в одиночку университет с этой проблемой не справится. Для решения этой задачи нужна сильная областная трибуна — парламент — и депутаты, представляющие интересы образования, культуры, медицины. Пока, к сожалению, в Думе преобладают так называемые «профессиональные» депутаты, которые уже много лет занимаются политикой и слабо представляют себе реальную жизнь калининградцев, либо депутаты «от бизнеса», задача которых — лоббирование интересов этого бизнеса, а не людей.

У меня нет сомнений, что нужно запустить механизм гуманизации всей политической системы и системы управления, во главу угла должен стать человек, его интересы и потенциал – это позволит вернуть доверие к Областной думе как политическому институту.

В связи с этим я принял решение пойти от Округа №5 на выборы в Калининградскую областную думу, которые состоятся в сентябре этого года – надеюсь, вы понимаете и поддерживаете это решение. Многие политические и общественные деятели нашей области, города и Ленинградского района уже выразили мне свою поддержку, но мне крайне важно, чтобы меня поддержали именно вы – сотрудники нашего университета, люди, с которыми мы вместе делаем общее дело.

Мои интересы  — это интересы университета. Поэтому я хочу быть уверен, что за мной стоят сотни и тысячи умных, энергичных, целеустремлённых профессионалов, готовых работать на благо вуза, региона, страны. Пришло время быть проактивными, быть политическими субъектами, принимать решения и нести ответственность.

 

Искренне ваш,

Андрей Клемешев

Предварительное голосование 22 мая

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта